Лезвия для коньков Коньки F1 Graf

Обзор клюшки Bauer Vapor FlyLite

С момента первых утечек к новой линейке клюшек Vapor от Bauer было приковано пристальное внимание. И этому есть несколько объяснений. Во-первых, ходили слухи, что новый флагман практически не будет уступать эксклюзивной ADV. Именно поэтому она получит не напрашивающееся название 2X Pro (наряду с 2N Pro и 2S Pro), а оригинальное FlyLite. Во-вторых, многие верили, что поглощение бренда Easton найдет отражение не только в коньках, но и клюшках Bauer. В итоге, уже после теста, могу сказать, что оба этих ожидания во многом оправдались.

 

Традиционно предлагаю начать материал с краткого обзора всей линейки клюшек Vapor 2019 года. В нее вошли четыре модели разных уровней — Vapor X2.7, 2X Team, 2X Pro и FlyLite. Стоит отметить, что на тесте у меня была не только старшая FlyLite, но и предтоповая 2X Pro, которая, обладая лучшим сочетанием цены и характеристик, может оказаться весьма интересным предложением.

 

Линейка клюшек Vapor 2019 модельного года.

 

Младшая модель имеет индекс X2.7, которая сразу предлагает очень приятный вес в 455 гр (магазин icewarehouse указывает 452 гр. в версии 87 flex, загиб Р92). Клюшка полностью (рукоятка и перо) смоделирована из однонаправленного углеродного волокна (UD (unidirectional) Carbon Fiber). Перо выполнено по технологии Max Balance: облегченная конструкция с усиленной кромкой и внутренней начинкой из легкой пены Aero-Foam I. Нижняя точка прогиба обеспечивается за счет агрессивного тейпера, выполненного по технологии QRT, знакомой нам по предыдущим поколениям клюшек Vapor.

 

Клюшка Bauer Vapor X2.7.

 

Модель 2X Team – клюшка среднего уровня, предлагающая более продвинутые технологии. Так ее вес составляет 440 гр. (магазин icewarehouse указывает 429 гр. в версии 87 flex, загиб Р92). Клюшка полностью (рукоятка и перо) смоделирована из однонаправленного углеродного волокна (UD (unidirectional) Carbon Fiber), но перо дополнительно имеет внешний слой из плетения марки 3К. Перо выполнено по технологии Max Balance: облегченная конструкция с усиленной кромкой и внутренней начинкой из легкой пены Aero-Foam I. Данная модель является первой, в которой появляется новый тейпер XE (в форме эллипса) и для соединения рукоятки с пером используется новая технология — High Performance Mold. О тейпере XE речь пойдет далее, а вот о High Performance Mold здесь стоит сказать несколько слов. Это более современный способ соединения рукоятку с пером, который, по заявлению Bauer, совсем незначительно уступает монолитному решению по своим свойствам. Это позволяет наделять клюшки среднего сегмента еще более высокими эксплуатационными свойствами (эффективность передачи энергии, компактность и легкость соединения, лучшее чувство шайбы).

 

Клюшка Bauer Vapor 2X Team.

 

Выше на ступень расположена модель 2X Pro – клюшка уже профессионального уровня. Как и в линейках Nexus и Supreme предтоповые решения имеют два варианта длины — удлиненный 62” и стандартный 60” (подробнее можете посмотреть ниже в таблице). Версия длиной 60” имеет вес 415 гр. (магазин icewarehouse указывает 413 гр. в версии 87 flex, загиб Р92), а клюшка длиной 62” весит 434 гр. (425 гр. по данным магазина icewarehouse в версии 87 flex, загиб Р92). В 2X Pro присутствует тейпер в виде эллипса (XE), а перо с рукояткой состыкованы по технологии High Performance Mold. Важной особенностью клюшки 2X Pro является наличие материала TeXtreme – это первый раз, когда Bauer применяет его в предтоповом решении, что здорово повышает его эксплуатационные свойства. Также стоит упомянуть тот факт, что рукоятка данной модели дополнительно усилена, делая клюшку оптимальным решением в плане надежности и высоких игровых характеристик.

 

Клюшка Bauer Vapor 2X Pro.

 

Технологии, реализованные в клюшке Bauer Vapor 2X Pro.

 

Теперь перейдем к флагманскому решению, которое получило оригинальное название — FlyLite. Да, Bauer очередной раз внесли некую путаницу в названиях, но, видимо, они хотели привлечь к ней побольше внимания и, надо признать, им это удалось. Клюшка пришла на смену 1X Lite и в те же деньги (обе стоят 300$) мы получили длинный список обновлений, о которых и пойдет речь ниже. Похоже, что наконец даже Bauer перестал наращивать стоимость клюшек при обновлениях и мы получили что-то похожее на прогресс: когда в те же деньги, спустя два года, нам предлагаю реальные улучшения. Также добавлю, что FlyLite выпускается и детской категории — 20 flex и длина 46”.

 

Клюшка Bauer Vapor FlyLite.

 

Внешне клюшка выглядит крайне нетипично для Vapor. Мы видели немало дизайнерских экспериментов, но в данном случае я до конца не верил (видел клюшку задолго до первых утечек), что это финальный вариант. Тем не менее черно-оранжевая палитра стала основной для линейки 2019 года и к нему добавили салатовый, как и в коньках Vapor этого сезона.

 

Внешняя сторона клюшки.

 

Внешняя сторона клюшки (нижняя часть).

 

Внешняя сторона клюшки (верхняя часть).

 

Выглядит клюшка необычно, но главной задачей было сделать ее заметной и выделяющейся в игре. И сегодня, когда клубы КХЛ уже проводят предсезонные игры, я ловлю себя на мысли, FlyLite очень сильно бросается в глаза. Значит поставленную задачу можно считать выполненной. Не исключено, что выбор яркого оранжевого цвета — это отсылка к клюшкам линейки Velosity, поглощенного бренда Easton.

 

Внутренняя сторона клюшки.

 

Внутренняя сторона клюшки (нижняя часть).

 

Внутренняя сторона клюшки (верхняя часть).

 

На внутреннем торце клюшки расположено традиционное информационное поле, куда занесена информация о ее жесткости и параметрах загиба (заметили, что нет фамилии игрока?).

 

Внутренний торец клюшки.

 

Внутренний торец клюшки (нижняя часть).

 

Внутренний торец клюшки (верхняя часть).

 

Информационное поле.

 

На внешнем торце также расположены привычные элементы: информация о патентах, наклейки с серийным номером и шкала изменения жесткости при изменении длины рукоятки. Также здесь имеется оригинальное поле, в котором собраны все технологии, реализованные во FlyLite, а также напоминание, что Vapor создан для быстрых бросков.

 

Внешний торец клюшки.

 

Внешний торец клюшки (нижняя часть).

 

Внешний торец клюшки (верхняя часть).

 

Шкала изменения жесткости клюшки. Шаг деления — 2″.

 

Поле с технологиями, реализованными в клюшке FlyLite.

 

Рукоятка имеет традиционную для семейства Vapor компактную геометрию Micro Feel II со скругленными углами и вогнутостями вдоль лицевых сторон, что гарантирует лучшую эргономику, увеличенное пятно контакта с ладонью игрока и высокий уровень чувства шайбы. Также хочется отметить фирменное гладкое противоскользящее покрытие Griptac. Помимо сбалансированного уровня цепкости оно может похвастаться высокой степенью надежности: не облезает даже по углам и стойко переносит удары, дополнительно защищая поверхность рукоятки от повреждений. Одно из лучших решений на рынке.

 

Геометрия шафта клюшки FlyLite. Наклейка внутри рукоятки имеет оранжевый цвет.

 

Поскольку перед нами флагманская модель, то смоделирована она с применением материала TeXtreme, используемого в качестве внешнего слоя. Плетение высочайшего уровня, на использование которого Bauer имеет эксклюзивные права на хоккейном рынке. Данный материал позволяет сэкономить 20% веса и при этом сделать клюшку на 20% прочнее (в сравнении с более традиционной маркой карбонового волокна). Действительно качественное решение, отлично зарекомендовавшее себя за многие годы использования топовых клюшек от Bauer. TeXtreme прекрасно сопротивляется порезам и другим повреждениям, а при их возникновении материал не крошится и не расслаивается.

 

В качестве внешнего слоя используется TeXtreme.

 

Во FlyLite дебютирует TeXtreme с саржевым рисунком плетения. Производитель говорит об улучшении передачи энергии, но я склонен думать, что внешний слой не особо оказывает влияние на эти качества. Да, саржевое плетение, расположенное вдоль рукоятки, может быть интересным в работе в продольном направлении: подобное плетение более стабильное и прочное, способное в течение длительного срока сохранять свои свойства и эффективнее работает на растяжение.

 

Внешним слоем рукоятки является TeXtreme с саржевым рисунком плетения.

 

Карбон — это композитный материал, основными компонентами которого являются углеродное волокно и смола. DuraFlex Resin System — новая технология, сменившая eLASTech. Не могу сказать точно это название самой смолы (определенного состава) или просто какая-то добавка, но она отвечает за прочность клюшки (на 20% прочнее при работе на растяжение), ее долговечность, гибкие свойства и то, насколько долго она их не теряет («не устает» под нагрузкой).

 

DuraFlex Resin System — новая технология, сменившая eLASTech.

 

Поскольку перед нами клюшка семейства Vapor, то стоит напомнить, что эта линейка объединяет модели с нижней точкой прогиба (low kick point), но сейчас правильнее сказать с ультранизкой точкой прогиба — ultra-low kick point, которая дает максимальное преимущество в скорости выполнения броска (резкости). В новом поколении производитель смог сделать кистевой бросок быстрее на 8%, а щелчок на 11%.

 

Новый тейпер XE позволил повысить резкость броска.

 

Все эти улучшения стали возможны благодаря новой технологии — XE Elliptical Taper. Это наследие бренда Easton, на использование которого Bauer получил право после его поглощения. Чем эта технология интересна? Для максимальной отзывчивости рукоятки точку прогиба смещают как можно ниже, но при этом возникает нестабильность на кручение: при броске перо служит рычагом, который скучивает шафт клюшки, что приводит к раскрытию пера и понижению точности броска. Разработанная Easton технология TORX позволила за счет геометрии тейпера в форме эллипса сделать мягкую зону более стабильной на кручение. Но при этом инженеры Bauer не просто взяли готовое решения, а доработали его согласно своим широким возможностям, сделав работу тейпера XE еще более эффективной.

 

Сравнение сечений тейперов QRT и XE в разных точка рукоятки.

 

Еще одним важным улучшением FlyLite относительно 1X Lite является использование технологии ACL (Advanced Carbon Layering) не только в области пера и тейпера, а по всей длине клюшки, как это было реализовано в эксклюзивной Vapor ADV. Очередной пример того, как технологии из hi-end сегмента внедряются в основную линейку продуктов (до этого можно вспомнить проект OD1N).

 

Технология ACL применена по всей длине клюшки.

 

Технология ACL— это эффективный и дорогой процесс работы с композитным материалом, наделяющий конечный продукт высокими эксплуатационными свойствами. Она позволяет создать более высокую плотность между слоями материала: это уменьшает количество связующего, необходимого для пропитки волокна, что способствует дополнительному снижению веса клюшки. Также более плотная и монолитная стенка более стабильна в работе и намного лучше сопротивляется ударным нагрузкам, увеличивая ресурс клюшки.

 

Технология ACL— это эффективный и дорогой процесс работы с композитным материалом.

 

Модель FlyLite является единственной клюшкой, имеющей монолитную конструкцию: технология Monocomp так и остается прерогативой топовых клюшек. Рукоятка и перо представляют собой единое целое, что улучшает как передачу энергии между этими элементами, так и чувство шайбы. Также это уменьшает вес нижней части клюшки, положительным образом сказываясь на ее балансе — одном из важнейших параметров.

 

Модель FlyLite имеет монолитную конструкцию Monocomp.

 

Перо новинки выполнено по технологии Aero Sense 2, знакомой по прошлым флагманским моделям бренда. Внутри расположена пена одного типа, но обладающая двойной плотностью — Aero Foam 3. Основное ее преимущество — легкость, что делает клюшку более сбалансированной. При этом ее свойства позволяют сделать перо прочнее, стабильнее и частично гасить энергию удара шайбы о его поверхность (но не так эффективно, как Power Core или Power Sense, где наполнение более плотное и тяжелое). Для лучшего чувства шайбы предусмотрен слой Sense, который расположен по периметру пера (по ребру), и во втором поколении он является не отдельным элементом, а пришивается непосредственно к пене, делая конструкцию более монолитной.

 

Перо FlyLite выполнено по технологии Aero Sense 2.

 

Но при этом крюк новинки был существенно переработан. За счет большего количества слоев материала оно стало более толстым, что сразу крайне положительным образом сказалось на его стойкости как на раскрытие, так и на кручение. Более жесткого крюка в семействе Vapor (да и Bauer в целом) еще не было. Этот параметр важен для данной линейки из-за усиления эффекта отскока шайбы от его поверхности (дополнительная резкость броска) и точности нанесения броска. Для большей надежности в нем дополнительно усилена пяточная и носочная части.

 

Усиленная конструкция пера.

 

Внешний слой на крюке выполнен из материала TeXtreme с привычным полотняным рисунком плетения. Может здесь это более оправдано, поскольку его отличает высокая жесткость поверхности и стойкость к порезам, что крайне важно для пера в плане долговечности и обратной связи игрока с шайбой.

 

Внутренняя сторона крюка.

 

Внешняя сторона крюка.

 

Перо привычно имеет текстурированные накладки на лицевых сторонах.

 

Перо имеет текстурированную поверхность.

 

Ниже предлагаю сравнить характеристики клюшек FlyLite, 1X Lite и Vapor ADV.

 

Модель

Bauer Vapor FlyLite

Вес

387 гр (87 flex, загиб P92, покрытие griptac)

Номинальная длина клюшки

149,5 см / 59”

Полная длина клюшки

165,4 см / 65,1”

Загиб

Р92, lie 6

Точка баланса

94,1 см (56,9% от общей длины клюшки)

Конструкция

True OPS (monocomp)

Конструктивный материал

100% карбон + внешний слой из TeXtreme

 

Модель

Bauer Vapor 1X Lite

Вес

406 гр (87 flex, загиб P92, покрытие griptac)

Номинальная длина клюшки

149,5 см / 59”

Полная длина клюшки

165,4 см / 65,1”

Загиб

Р92, lie 6

Точка баланса

93,4 см (56,5% от общей длины клюшки)

Конструкция

True OPS (monocomp)

Конструктивный материал

100% карбон + внешний слой из TeXtreme

 

Модель

Bauer Vapor ADV

Вес

365 гр (87 flex, загиб P92, покрытие griptac)

Номинальная длина клюшки

149,5 см / 59”

Полная длина клюшки

165,4 см / 65,1”

Загиб

Р92, lie 6

Точка баланса

93,5 см (56,5% от общей длины клюшки)

Конструкция

True OPS (monocomp)

Конструктивный материал

100% карбон + внешний слой из TeXtreme

Схема параметров клюшки.

 

Своими впечатления о новинке после полноценного теста я по традиции поделюсь с вами в ролике.

 

 

Вывод: стоит признать, что в этом году в Bauer очень серьезно поработали над новой линейкой Vapor. Помимо низкого веса многие оценят новый крюк, который стал очень жестким и перестал деформироваться/играть под ударной нагрузкой. При этом он обеспечивает лучшее чувство шайбы и более простой ее прием. Новый тейпер XE сделал нижнюю часть стабильнее: даже при сильных бросках клюшка сохраняет жесткость и задает шайбе четкое направление полета. Что касается рукоятки, то здесь уже все не так однозначно. Если Вам нравились очень отзывчивые профиля клюшек 1X (двух поколений), 1X Lite или ADV, то FlyLite от них отличается. Рукоятка немного сместила свой баланс в сторону силы/плотности броска. Она стала способна эффективно «переваривать» и реализовывать куда большее усилие, что дает возможность бросать более жестко и плотно, сохраняя точность и резкость, которую ожидаешь от клюшки с низкой точкой прогиба. Лично мне такое сочетание свойств понравилось даже больше и, выбирая между FlyLite и ADV, я бы сегодня предпочел именно новинку.

 

Хочешь быть в курсе всех событий проекта icehockey360 и оперативно получать уведомления о новом контенте? Тогда настоятельно рекомендую присоединиться к каналу icehockey360 в мессенджере Telegram (почему это удобно — читай здесь). Следи за проектом в своих любимых социальных сетях: ВконтактеInstagramFacebook и YouTube.

25 августа 2019


Добавить комментарий