Лезвия для коньков Коньки F1.1 Graf

Обзор клюшки Bauer Vapor 2X Pro

Ранее на сайте вышел обзор на флагман линейки Vapor 2019 года — модель FlyLite. Но, как я и сообщал в своих социальных сетях (подпишитесь на проект icehockey360 в любимых социальных сетях! Таким образом вы всегда будете в курсе событий и сможете получать тематический контент, а также окажите мне огромную поддержку! Мы есть в Instagram, Вконтакте, Facebook и Telegram. Ссылки в шапке сайта. Заранее спасибо!), на тесте у меня была еще и предтоповая клюшка — 2X Pro. В этом сезоне вторая сверху модель существенно подросла в уровне технологий и стала предлагать более высокие игровые возможности. Именно эти факторы и побудили меня попробовать 2X Pro в деле.

Новая ценовая политика глобального офиса Bauer отразилась для России ценником на топовую модель FlyLite в 19 990 руб. (октябрь 2019 года), а предтоп обойдется в 15 990 руб., что на уровне прошлого флагмана — 1X Lite. Это невольно заставляет искать отличия не только между 2X Pro с FlyLite, но и сопоставить ее с Vapor 1X Lite.

 

В материале о FlyLite вы можете найти описание всей линейки клюшек Vapor 2019 года с кратким указанием характеристик каждой из них. В данном же обзоре я сосредоточусь именно на 2X Pro. Если говорить о ее позиционировании, то считать топовой ее нельзя (логично, на вершине линейки стоит модель FlyLite), но при этом она имеет статус профессиональной, который позволяет смело использовать ее на самом высоком уровне. И, как показал тест, две верхние модели Vapor в этом году существенно отличаются по своим игровым свойствам: это повышает смысл делать выбор клюшки не только по ее статусу, но и основываясь на ее поведении в игре.

 

Линейка клюшек Vapor 2019 модельного года.

 

Обновлено! В 2020 году линейка клюшек Vapor была дополнена тремя моделями — 2X, League и X2.5. Подробнее узнать о этих моделях можно по ссылке.

 

Расширенная линейка клюшек Vapor.

 

Ниже предлагаю вашему вниманию таблицу, в которой можно найти перечень выпускаемых версий модели 2X Pro. Как и все актуальные клюшки Bauer предтопового уровня (Nexus 2N, Supreme 2S) она имеет удлиненные варианты (реальные габариты указаны в таблице моих замеров дальше в обзоре). На тест я традиционно взял версию жесткостью 87 flex, которая является удлиненной.

 

Модификации клюшки Bauer Vapor 2X Pro.

 

Дизайн модели 2X Pro не сильно отличается от флагмана. Издалека более низкую по статусу клюшку выдают элементы, окрашенные в яркий салатовый цвет.

 

Внутренняя сторона клюшки.

 

Внутренняя сторона клюшки.

 

Внутренняя сторона клюшки.

 

Удлинение относительно стандартных параметров клюшки можно отчетливо увидеть: участок, на который 2X Pro выше, просто не имеет графики.

 

Внешняя сторона клюшки.

 

Внешняя сторона клюшки.

 

Внешняя сторона клюшки.

 

В плане дизайна есть еще одно отличие, но его можно заметить только с близкого расстояния. Оранжевый цвет не имеет декоративной сетки со светоотражающим эффектом.

 

Внутренний торец рукоятки.

 

Внутренний торец рукоятки.

 

Внутренний торец рукоятки.

 

Также отмечу, что загиб маркируется теперь только буквой и цифрой без указания фамилии. Теперь официально — контракт Остона Мэттьюса с Bauer закончился и его не стали продлевать. Аппетиты нападающего «Торонто Мейпл Лифс» смогли удовлетворить в CCM, к команде профессионалов которой он и присоединился. Возможно теперь все загибы лишаться имени игроков, а может их обновят со временем.

 

Информационное поле.

 

Загиба Р92.

 

С внешнего торца, как и в случае с FlyLite, размещено немало информации о клюшке.

 

Внешний торец рукоятки.

 

Внешний торец рукоятки.

 

Внешний торец рукоятки.

 

Здесь присутствует привычные наклейки с серийным номером, а также шкала изменения жесткости клюшки при изменении ее длины (шаг 2”).

 

Наклейки с серийным номером и информация о патентах.

 

Шкала изменения жесткости при изменении ее длины (шаг 2″).

 

По сравнению в флагманом в поле салатового цвета присутствует куда меньше технологий и отмечены далеко не все, а интересного в этой клюшке немало.

 

Поле с названиями технологий, реализованных в данной клюшке.

 

Рукоятка имеет традиционную для семейства Vapor компактную геометрию Micro Feel II со скругленными углами и вогнутостями вдоль лицевых сторон, что гарантирует лучшую эргономику, увеличенное пятно контакта с ладонью игрока и высокий уровень чувства шайбы. Также хочется отметить фирменное гладкое противоскользящее покрытие Griptac. Помимо сбалансированного уровня цепкости оно может похвастаться высокой степенью надежности: не облезает даже по углам и стойко переносит удары, дополнительно защищая поверхность рукоятки от повреждений. Одно из лучших решений на рынке.

 

Удлиненный участок рукоятки и фирменная заглушка с названием бренда.

 

Форма рукоятки семейства Vapor.

 

Важной отличительной особенностью 2X Pro является усиленная стенка рукоятки. Это повышает ее прочность, а также выступает в качестве более эффективного противовеса перу. В итоге производитель смог не только повысить долговечность, но и улучшить баланс клюшки, что делает ее эксплуатацию более приятной.

 

У модели 2X Pro усиленная рукоятка.

 

Рукоятка имеет глянцевое противоскользящее покрытие, которое имеет ощутимый переход в матовую текстурированную накладку на пере, которую мы уже привыкли видеть на флагманах Bauer.

 

Переход глянцевого противоскользящего покрытия в текстурированную накладку на пере.

 

Текстурированное покрытие пера.

 

Клюшка на 100% смоделирована из карбона и в качестве внешнего слоя используется материал TeXtreme. Это первый раз, когда в предтоповом решении применяется флагманский материал. Плетение марки 18К высочайшего уровня, на использование которого Bauer имеет эксклюзивные права на хоккейном рынке. Данный материал позволяет сэкономить 20% веса и при этом сделать клюшку на 20% прочнее (в сравнении с более традиционной маркой карбонового волокна). Действительно качественное решение, отлично зарекомендовавшее себя за многие годы использования топовых клюшек от Bauer. TeXtreme прекрасно сопротивляется порезам и другим повреждениям, а при их возникновении материал не крошится и не расслаивается.

 

Внешний слой из материала TeXtreme и тейпер в виде эллипса (технология XE).

 

В отличии от FlyLite, где рукоятка имеет саржевый рисунок плетения, в случае с 2X Pro TeXtreme на всей длине клюшки с более традиционным и привычным для нас полотняным плетением (размер клетки 1:1).

 

TeXtreme — элитный материал, который успел себя зарекомендовать с лучшей стороны.

 

Стоит отметить, что 2X Pro имеет существенное с FlyLite отличие в весе. При стандартной длине флагман весит 387 гр. (87 flex, P92), а 2X Pro при аналогичной длине (70 flex, P92) – 413 гр. (по версии магазина icewarehouse). Удлиненная версия (а это жесткости 77, 87, 102 flex) по данным того же магазина имеют вес 425 гр. Мои личные замеры (87 flex, P92) показали 434 гр.

 

Вес клюшки Bauer Vapor 2X Pro (87 flex, P92) — 434 гр.

 

Ниже в таблице предлагаю сравнение не только веса, но и показателей баланса моделей FlyLite, 2X Pro и 1X Lite. Также в таблице можете найти замеры номинальной и полной длины клюшек.

 

МодельBauer Vapor 2X Pro
Вес434 гр (87 flex, загиб P92, покрытие griptac)
Номинальная длина клюшки155 см / 61”
Полная длина клюшки170,1 см / 67”
ЗагибР92, lie 6
Точка баланса94,7 см (55,7% от общей длины клюшки)
КонструкцияFused OPS (High-Performance Mold )
Конструктивный материал100% карбон + внешний слой из TeXtreme

 

МодельBauer Vapor FlyLite
Вес387 гр (87 flex, загиб P92, покрытие griptac)
Номинальная длина клюшки149,5 см / 59”
Полная длина клюшки165,4 см / 65,1”
ЗагибР92, lie 6
Точка баланса94,1 см (56,9% от общей длины клюшки)
КонструкцияTrue OPS (monocomp)
Конструктивный материал100% карбон + внешний слой из TeXtreme

 

МодельBauer Vapor 1X Lite
Вес406 гр (87 flex, загиб P92, покрытие griptac)
Номинальная длина клюшки149,5 см / 59”
Полная длина клюшки165,4 см / 65,1”
ЗагибР92, lie 6
Точка баланса93,4 см (56,5% от общей длины клюшки)
КонструкцияTrue OPS (monocomp)
Конструктивный материал100% карбон + внешний слой из TeXtreme

 

Перо клюшки выполнено по технологии Max Balance. Конструктивный материал — 100% карбон с внешним слоем из TeXtreme. В качестве наполнения используется легкая пена Aero Foam (поколение не указано). Контур пера усилен для большей надежности и пространственной жесткости, но при этом оно получилось тоньше, чем у FlyLite. Это сказалось на его жесткости на прогиб (раскрытие) и кручение. При этом производитель говорит о высоких показателях игровых характеристик: вес, отзывчивость, надежность, жесткость и прочность. Все эти моменты находятся на профессиональном уровне.

 

Перо клюшки выполнено по технологии Max Balance.

 

Небольшая (в сравнении с FlyLite) толщина пера.

 

Поскольку перед нами представитель семейства Vapor, то стоит напомнить, что эта линейка объединяет модели с нижней точкой прогиба (low kick point), но сейчас правильнее сказать с ультранизкой точкой прогиба — ultra-low kick point, которая дает максимальное преимущество в скорости выполнения броска (резкости). В новом поколении производитель смог сделать кистевой бросок быстрее на 8%, а щелчок на 11%.

 

Новый тейпер в форме эллипса — технология XE.

 

Все эти улучшения стали возможны благодаря новой технологии — XE Elliptical Taper. Это наследие бренда Easton, на использование которого Bauer получил право после его поглощения. Чем эта технология интересна? Для максимальной отзывчивости рукоятки точку прогиба смещают как можно ниже, но при этом возникает нестабильность на кручение: при броске перо служит рычагом, который скучивает шафт клюшки, что приводит к раскрытию пера и понижению точности броска. Разработанная Easton технология TORX позволила за счет геометрии тейпера в форме эллипса сделать мягкую зону более стабильной на кручение. Но при этом инженеры Bauer не просто взяли готовое решения, а доработали его согласно своим широким возможностям, сделав работу тейпера XE еще более эффективной.

 

Сравнение прошлой геометри тейпера QRT с новой XE.

 

Тейпер имеет компактную геометрию с агрессивным сужением в нижней части.

 

Тейпер имеет компактную геометрию с агрессивным сужением в нижней части.

 

Очень жаль, что монолитная конструкция (Monocomp) по-прежнему является прерогативой флагманских решений, но в новой линейке Vapor инженеры Bauer реализовали новую технологию спекания рукоятки с пером — High-Performance Mold Process. По словам производителя данная технология практически не уступает монолитному решению. Стык получается компактным, легким, прочным и способен эффективно передавать энергию.

 

Новая технология соединения рукоятки и пера — HP Mold.

 

Своими впечатлениями после теста я традиционно делюсь с вами в ролике:

 

 

Вывод: не смотря на то, что клюшек сегодня выходит очень много и пытаешься успеть протестировать максимум из них, я ничуть не пожалел, что потратил время на тест предтоповой модели линейки Vapor 2019. Стоит признать, что еще никогда предтоповая модель Bauer не была настолько интересная в плане игровых характеристик. В ней присутствуют практически все технологии, которые мы раньше привыкли видеть в топовых решениях. Сначала можно было пожалеть об отсутствии монолитной конструкции, но, если честно, я не почувствовал особой разницы при использовании HP Mold.

 

Также стоит сказать, что FlyLite и 2X Pro получились очень разными в плане игровых ощущений. Предтоповая модель крайне похожа на клюшки Easton с технологией TORX (тейпером в виде эллипса). Во время теста меня не покидало ощущение, что она очень похожа на Easton V9E: эластичная (как резина), но при этом достаточно хлесткая и отзывчивая, как и полагается клюшке с нижней точкой прогиба. Это совсем не похоже на более плотный и агрессивный FlyLite. В итоге можно сказать, что обе клюшки имеют очень высокую планку технологий, но выбирал бы я между ними именно по предпочтению в плане игровых свойств. Игрокам, в свое время предпочитавшим Easton линейки Stealth, явно больше понравится именно 2X Pro. Думаю, что сделано это было умышлено, чтобы привлечь к себе именно тех, кто играл клюшками данного бренда и сейчас пытается найти равнозначную замену. Теперь она, как мне кажется, есть!

 

Хочешь быть в курсе всех событий проекта icehockey360 и оперативно получать уведомления о новом контенте? Тогда настоятельно рекомендую присоединиться к каналу icehockey360 в мессенджере Telegram (почему это удобно — читай здесь). Следи за проектом в своих любимых социальных сетях: ВконтактеInstagramFacebook и YouTube.

10 декабря 2019


Добавить комментарий