Лезвия для коньков Коньки F1 Graf

Обзор клюшка Warrior Alpha QX

За время молчания работа проекта не останавливалась и мне удалось протестировать очень много клюшек, о которых я обязательно хочу рассказать своему читателю. Будут выходить материалы как о свежих моделях, так и о уже прошлых поколениях. Почему я считаю это важным? Во-первых, цены на клюшки. Они растут и все меньше тех, кто может себе позволить новинки. В этом свете как никогда актуальным становится вариант с прошлыми флагманами: от выхода более свежих версий они не становятся сильно хуже и могут предложить прекрасное соотношение цены/уровня продукта. Во-вторых, мне бы очень хотелось, чтобы на сайте icehockey360 было как можно больше обзоров и их совокупность образовывала полезную базу знаний. В-третьих, многим было обещано сделать обзор на ту или иную модель, а я привык выполнять свои обещания. Сегодня речь пойдет о клюшке Warrior Alpha QX, которую на данный момент еще можно назвать актуальной, но уже известно практически все о ее приемнике — Alpha DX.

Warrior Alpha DX.

 

Модель QX является верхним решением в линейке Alpha, которая пришла на смену Dynasty, но с некоторыми оговорками: прошлое поколение (HD1, HD Pro, HD3, HD4 и HD5) имели среднюю точку прогиба (mid kick) в то время как Alpha предложило традиционную нижнюю точку прогиба (mid low). Возможно именно поэтому было решено сменить название семейства, которое составит пару линейке Covert.

 

Линейка клюшек Alpha.

 

Линейка клюшек Alpha.

 

Модификации клюшек Warrior линейки Alpha.

 

Линейка Alpha первого (текущего) поколения состоит из шести моделей. Самая простая клюшка имеет индекс QX5. Даже модификация начального уровня имеет монолитную конструкцию нового поколения (True 1 Phantom Feel). Клюшка целиком смоделирована из комбинации карбона (Minimus Carbon) и стекловолокна. Ее вес составляет (85 flex, загиб W88) 538 гр, а длина (Sr — взрослая) — 60”.

 

Клюшка Warrior Alpha QX5.

 

Выше на ступень расположилась клюшка QX4, которая также имеет монолитную конструкцию нового поколения (True 1 Phantom Feel). Смоделирована она из комбинации карбона (Minimus Carbon 400) и стекловолокна: карбон используют в конструкции пера, чтобы сделать его легче и улучшить баланс клюшки. Более продвинутые материалы позволили сделать существенный скачок в весе: он составляет уже приятные для данной ценовой категории (85 flex, загиб W88) 475 гр. Длина клюшки (Sr) — 60”.

 

Клюшка Warrior Alpha QX4.

 

Между QX3 и QX4 расположилась модель QXT. Информации о ней не очень много: у нее монолитная конструкция нового поколения (True 1 Phantom Feel) и смоделирована полностью из карбона (Minimus Carbon 600). Вес ее неизвестен. Позиционируется клюшка, как профессиональная, но по характеристикам она уступает QX3 и скорее предназначена для небогатых команд, которым нужно выгодное сочетание цены и уровня продукта. Не стоит акцентировать на этом «профессионализме» внимание. Длина клюшки (Sr) — 60”.

 

Клюшка Warrior Alpha QXT.

 

Модель среднего уровня — QX3. Монолитная конструкцию нового поколения (True 1 Phantom Feel) и смоделирована клюшка полностью из карбона (Minimus Carbon 600). Вес ее составляет (85 flex, загиб W88) 460 гр. Длина клюшки (Sr) — 60”.

 

Клюшка Warrior Alpha QX3.

 

Переходим к моделям профессионального уровня. Предтоповое решение имеет индекс QX Pro. Монолитная конструкцию нового поколения (True 1 Phantom Feel) и смоделирована клюшка полностью из карбона (Minimus Carbon 800). Вес ее составляет (85 flex, загиб W88) 455 гр. (скорее всего, это вес удлиненной версии). Информация по длине разнится, но не думаю, что Warrior изменили себе и версия Pro предлагается в двух вариантах длины: стандартная (Sr) — 60” и удлиненная (Long) — 62” (схема замера этого параметра в обзоре ниже).

 

Клюшка Warrior Alpha QX Pro.

 

Флагман семейства Alpha имеет индекс QX и именно о ней мы поговори более подробно. Сразу хочется отметить, что из-за поломки жесткого диска были утрачены оригинальные фото клюшки и для создания этого обзора пришлось использовать графику сторонних ресурсов.

 

Клюшка Warrior Alpha QX.

 

Клюшка Warrior Alpha QX.

 

Поскольку модель уже не новая, то все успели рассмотреть ее со всех сторон. Может на фото она и выглядит достаточно просто, но в жизни она радует своим дизайном. Другой вопрос, что с безумно красивыми Covert соперничать ей сложно.

 

Внутренняя сторона клюшки Warrior Alpha QX (фото icewarehouse).

 

На поверхности клюшки нанесены привычные элементы: технологии, материалы и техническая информация (жесткость, загиб, наличие противоскользящего покрытия на рукоятке). Но традиционно для бренда отсутствует шкала изменения жесткости клюшки при изменении ее длины.

 

Внешняя сторона клюшки Warrior Alpha QX. (фото icewarehouse).

 

У меня на тесте была клюшка в версии Long жесткостью 100 flex, загибом W03 (Backstrom) и покрытием grip. Вес такой клюшки составляет 427 гр. Если говорить о стандартной версии (60”), то вес заявлен 410 гр. (85 flex, загиб W88).

 

Схема параметров клюшки.

 

Модель

Warrior Alpha QX (Long)

Вес

 427 гр (100 flex, загиб W03, Grip)

Номинальная длина клюшки

156 см / 62”

Полная длина клюшки

172,5 см / 68”

Загиб

W03, lie 6

Точка баланса

98,5 см (57,1% от общей длины клюшки)

Конструкция

True 1 Phantom Feel

Конструктивный материал

100% карбон (Minimus Carbon 1000)

 

Клюшка смоделирована на 100% из карбона. Для этого Warrior использовали эксклюзивное волокно Minimus Carbon 1000 — материал высочайшего уровня, использующийся в аэрокосмической отрасли. Качественные материалы — это залог высоких эксплуатационных свойств клюшки: низкий вес, надежность, прочность, долговечность и возможность точно настроить ее работу, чтобы сделать каждый бросок максимально эффективным.

 

Minimus Carbon 1000. (фото icewarehouse).

 

Рукоятка «Ergo» имеет форму, которую можно назвать современной интерпретацией традиционной: прямоугольный контур с эргономичными скругленными углами и вогнутостями вдоль лицевых сторон. Все это дает промежуточное сочетание таких свойств, как естественность хвата и его надежность.

 

Геометрия клюшки Alpha QX. (фото icewarehouse).

 

Рукоятка «Ergo» семейства Alpha.

 

Противоскользящее покрытие «ProTex» это не только привычное нанесение гладкого прорезиненного состава, но и дополнительная текстура в виде насечек по всем четырем углам, идущих от самого верха до логотипа «Warrior» в нижней части клюшки. Это решение призвано улучшить сцепление между ладонью и шафтом клюшки.

 

Противоскользящее покрытие «ProTex» (фото purehockey).

 

Уникальной особенностью клюшек Warrior является форма тейпера — трапеция. Данное решение мы видим уже в течение достаточно долгого промежутка времени в различных моделях бренда. До последнего времени он присутствовал в клюшках семейства Covert, имея название Dagger Taper (в QRL было уже его третьего поколение). В линейке Alpha используется аналогичная геометрия, но она чуть более растянута по длине рукоятки и тейпер получил название Sabre Taper («сабля» — перевод). Его преимущество над более привычными решениями в торсионной жесткости (жесткости на кручение). При нагрузке нижняя часть рукоятки меньше скручивается и, благодаря своей стабильности, позволяет сделать бросок более точным (особенно важно при нижней точке прогиба). Также повышенная стабильность дает возможность эффективнее передавать энергию, предлагая преимущество в силе броска.

 

Фирменный тейпер линейки Alpha — Sabre Taper. (фото icewarehouse).

 

Фирменный тейпер линейки Alpha — Sabre Taper.

 

Многих смущало наличие у Warrior двух линеек (Covert и Alpha) с нижней точкой прогиба. На самом деле между ними есть существенное отличие. В семействе Covert точка прогиба сильнее смещена вниз (ultra low kick), что гарантирует максимальную резкость выполнения броска. Т.е. она в большей степени подходит для игроков, атакующих ворота с более близкой дистанции, получая преимущество за счет быстроты выполнения броска. В линейке Alpha используется более традиционная нижняя точка прогиба, которая сильнее растянута в нижней части рукоятки. Такой тип клюшек еще называется (mid low). В предыдущих моделях бренда можно это сравнить с точкой прогиба Precision Low – Dolomite HD, Dynasty первого поколения.

 

Сравнение точек прогиба линеек Covert и Alpha.

 

Новый профиль получил название Quick Strike. Он позволяет достаточно удачно сочетать резкость броска и его силу. В итоге подобное решение подойдет игрокам, которые полагаются и на силу броска, но при этом не готовы существенно терять в резкости. Его можно считать более универсальным (что является сильной стороной клюшек со средней точкой прогиба), но при этом относительно mid kick баланс в большей степени смещен в сторону резкости реакции на нагрузку. Интересно решение и тем, что сейчас такой тип клюшек никто не производит (теоретические еще True A6.0 HT и A4.5 HT, но это не 100%), делая ее уникальной.

 

Новый профиль прогиба семейства Alpha — Quick Strike.

 

Все клюшки линейки Alpha имеют обновленную монолитную конструкцию True 1 Phantom Feel и флагман не исключение. Благодаря продвинутой монолитной конструкции клюшка наделяется рядом улучшенных свойств относительно составной схемы. Подобное решение более надежное, прочное, эффективнее передает энергию от рукоятки к перу, гарантируя лучшую обратную связь, что повышает уровень контроля на шайбой. Также монолитная конструкция разгружает нижнюю часть клюшки (отсутствуют элементы для соединения рукоятки и пера), снижая общий вес клюшки и улучшая ее баланс. Именно это существенно влияет на восприятие легкости клюшки при ее эксплуатации.

 

Обновленная монолитная конструкция True 1 Phantom Feel.

 

Конструкция пера достаточно привычная, но есть фирменные черты Warrior. Под «коркой» из карбона (Pro-spec 12 Carbon Fiber) ядро из пены HardCore X, которое использовалось ранее в линейке Covert (DT1, DT1 LT и ST, QR1, QRL).

 

Перо клюшки Alpha QX.

 

Производитель говорит о приросте сопротивления сжатию в 60% и растяжению в 40% (вероятно в сравнении с начинкой пера клюшки Widow), которым подвергается пена при ударе шайбы о поверхность пера. При этом бренд делает акцент на низком весе Hardcore X. Возможно с тех пор пена подверглась изменению, но предположу, что это тот же материал.

 

Ядро из пены HardCore X.

 

За жесткость крюка отвечает два продольных ребра — TwinSpar: выполнены из композитного материала и имеют форму двутавра (эффективная работа элемента при меньшем весе). Элементы соединяют переднюю и заднюю стенки пера, делая его более пространственно жестким, не давая ему раскрываться при ударе по шайбе, повышая тем самым и передачу энергии, и точность броска.

 

Два продольных ребра — TwinSpar в форме двутавра.

 

Список загибов клюшек Warrior.

 

Своими впечатлениями после теста клюшки Alpha QX я традиционно поделюсь с вами в ролике.

 

 

Вывод: вообще я считаю, что клюшки с классической нижней точкой прогиба — это отличная вещь. Здесь можно просто вспомнить Reebok 20K, которая давала действительно классные и широкие игровые возможности. Со временем нижняя точка прогиба стала спускаться все ниже по рукоятке, давая прирост в резкости, но плотность броска при этом неизбежно падала. В качестве универсального решения стали позиционироваться различные модели со средней точкой прогиба, но они в любом случае уже уступали mid low клюшкам в остроте отклика. Именно поэтому я очень позитивно отнесся к появлению линейки Alpha – широкий выбор всегда на стороне покупателя. Если вам нравились ранние клюшки с нижней точкой прогиба, если вам нравятся нынешние ultra low профиля (в плане резкости), но не хватает возможности бросить мощнее (или активнее использовать более мощный щелчок), то теперь вам не обязательно сразу начинать искать лучший вариант среди множества mid kick решений (которые очень сильно отличаются по свойствам), а сначала обратить свое внимание именно на Alpha.

 

Хочешь быть в курсе всех событий проекта icehockey360 и оперативно получать уведомления о новом контенте? Тогда настоятельно рекомендую присоединиться к каналу icehockey360 в мессенджере Telegram (почему это удобно — читай здесь). Следи за проектом в своих любимых социальных сетях: ВконтактеInstagramFacebook и YouTube.

20 июня 2019


Добавить комментарий