Лезвия для коньков Коньки F1 STX

Обзор и тест шайбы Green Biscuit

В сегодняшнем обзоре речь пойдет о снаряде для тренировок хоккеистов вне льда, наделавшем много шума и завоевавшего популярность во многих странах — это шайба Green Biscuit.

 

 

 

 

Что же представляет из себя это ноу-хау? Выглядит шайба довольно просто: два пластиковых «пятака» соединены тремя титановыми заклепками.

 

Внешний вид шайбы «Green Biscuit».

 

Обратная сторона шайбы «Green Biscuit».

 

Если шайбу положить на рабочую поверхность, мы увидим просвет между двумя ее частями, равный приблизительно 2 мм.

 

Высота шайбы «Green Biscuit» — 24 мм. Зазор между двумя частями — 2 мм.

 

Данный зазор обеспечивается упругими накладками, установленными внутри шайбы вокруг титановых заклепок. Шайба имеет небольшое вертикальное перемещение, равное примерно 2 мм. Такая конструкция позволяет гасить колебания, которые возникают при ее перемещении по неровной поверхности.

 

Маркером показана упругая накладка на одной из заклепок. Размер зазора варьируется от 2 до 4 мм.

 

Состав материала, из которого изготовлена шайба, является секретом производства. На шайбе даже нанесен номер патента на изобретение, зарегистрированного в США.

 

Номер патента на изделие.

 

Габариты шайбы я замерял линейкой, поскольку штангенциркуля под рукой не было. Итак, диаметр — 75 мм, высота: в сжатом состоянии — 24 мм, в разжатом — 26 мм. Т.е. габариты близки к габаритам обычной хоккейной шайбы для игры на льду (диаметр — 76,2 мм, высота — 25,4 мм).

 

Диаметр шайбы «Green Biscuit» — 75 мм.

 

А вес отличается довольно существенно. Вместо привычных 170 гр. весы показали всего 130 гр. Производитель уверяет, что масса «зеленой шайбы», умноженная на более высокий коэффициент трения асфальта или бетона, будет соответствовать массе обычной шайбы при игре на льду. Однако масса занижена на 40 гр. вместо заявленных производителем 30 гр.

 

Контрольное взвешивание шайбы «Green Biscuit» — 130 гр.

 

Производитель уверяет, что шайба скользит по твердой поверхности, как по льду, и что она является идеальным тренажером для отработки пасов и дриблинга. Кроме того, она рекомендована для игры в хоккей на роликах. Думаю, последнее утверждение спорно в свете сообщений, из которых следует, что такая шайба очень легко разбивается от бросковой нагрузки. Чтобы проверить ее эксплуатационные качества, мною была приобретена данная шайба с 15%-ой скидкой (за 550 руб.) в одном из московских магазинов. Погода долго не позволяла совершить тест-драйв, но все же мне удалось выловить момент. Скажу сразу, асфальт я выбирал ровный и максимально гладкий, благо такой совсем недалеко у дома, рядом со спортивным комплексом.

 

Асфальт вполне ровный и гладкий.

 

Первые же касания шайбы подтвердили мой скептический настрой к этой идее в целом. Шайба ведет себя крайне нестабильно и даже на приличном по качеству покрытии сильно задирается и постоянно кувыркается. Если у Вас есть желание потренировать ведение или дриблинг, то и в этом шайба Вам не помощник, поскольку при ускорении дриблинга она сразу же срывается и начинает перекидываться на торец. Та же проблема при совершении паса — шайба довольно часто катится на торце. Ниже процесс дриблинга и пример скольжения шайбы продемострирован в небольшом видеоролике.

 

 

Еще одна причина, по которой данная идея обречена на провал, заключена в клюшке. Во-первых, она должна быть подобрана под рост без коньков; кроме того, необходимо учитывать другое значение lie. Во-вторых, даже если предположить хорошее скольжение шайбы по асфальту, клюшка все равно постоянно будет запинается об асфальт, что кардинально отличается от игры на льду. В-третьих, для отработки слалома на скорости такая шайба тоже не подойдет, т.к. бег и скольжение предполагают абсолютно разную координацию движений.

 

После 1,5 часов игры шайба приобрела совершенно унылый вид. По моему мнению, ее ресурс невелик.

 

Внешний вид шайбы после 1,5 часов использования.

 

На торцах присутствуют мелкие сколы.

 

И наконец, подтвердились сообщения о хрупкости шайбы. После первой же игры от удара о бордюрный камень на ней образовался глубокий скол. Причем могу заверить, что никаких бросков на силу и тем более щелчков не было, только легкие кистевые броски. Результат на фото ниже.

 

Скол от удара о бордюрный камень.

 

Вывод: на мой взгляд, эта шайба создана больше для развлечения, чем для серьезной работы по отработке техники и повышения навыков хоккеиста. Не стоит от нее ждать слишком многого.Она позволит Вам весело провести время на свежем воздухе с друзьями, раздавая друг другу простые передачи под аккомпанемент трещания «зеленой булочки» об асфальт. Кто точно будет в восторге от этой шайбы, так это дети.

12 сентября 2012


Добавить комментарий