Лезвия для коньков Коньки F1 STX

Материал о компрессионном белье

Сегодняшний материал я решил посвятить хоккейному компрессионному белью и рассказать о своем опыте его эксплуатации.

 

Как и большинство людей, на начальном этапе занятия любительским хоккеем для тренировок я использовал обычную хлопчатобумажную водолазку и кальсоны, а на ноги надевал любые спортивные носки. Стоимость всего такого комплекта составила около 1000 рублей.

 

Разумеется, на тот момент в спортивных магазинах  в широком ассортименте предлагались всевозможные виды более технологичного спортивного белья, которое выглядело очень привлекательно, но стоило отталкивающе дорого. В таком «олдскульном» облачении я играл около двух лет, до тех пор, пока не начали протираться кальсоны на уровне бедер. Тогда я решил приобрести что-то более современное, хотя бы для интереса.

 

Итак, какие же преимущества обещают нам производители компрессионного спортивного белья. По различным сведениям такое белье повышает работоспособность на 5-6% благодаря снижению усталости мышц, и, кроме того, улучшает кровоток, отводит влагу от тела и позволяет регулировать его температуру, снижает риск получения травм и позволяет даже увеличить скорость на 5%! В какие-то из названных возможностей охотно верится, но в увеличении скорости за счет белья лично я сомневаюсь. Положительных моментов названо довольно много, отрицательный, пожалуй, один — цена.

 

Первое, с чем мне пришлось определиться — это выбор бренда. Спортивное белье предлагают огромное количество производителей. Мой выбор пал на Reebok и вот почему: это широко известный бренд, занимающийся производством спортивной одежды в течении продолжительного времени и находящийся под крылом у еще более серьезного игрока на этом рынке — Adidas.

 

Хочу освятить один момент. Существует два типа хоккейного компрессионного белья — одно помогает сохранять тепло при физических нагрузках, другое, напротив, отводит тепло и способствует охлаждению тела (способно снизить температуру тела на 4 градуса). Первое предназначено для использования при игре на улице, второе — для игры на закрытых площадках.

 

Первым моим приобретением стал Reebok Tight Fit — футболка с длинным рукавом и противоскользящим покрытием Griptonite на локтях и брюки этой же линейки. Состав — 100% полиэстер. Для тех, кому не нравится ощущение синтетики на теле или есть неблагоприятные реакции кожного покрова на нее, Reebok предлагает линейку Stretch Mesh, на ощупь очень напоминающую хлопок. Футболка спереди черная, по бокам имеет серые вставки. Логотип производителя нанесен под воротником прорезиненными буквами. Сзади футболка серая.

 

Футболка Reebok Tight Fit. Вид спереди.

 

Футболка Reebok Tight Fit. Вид сзади.

 

Длинные рукава с противоскользящим покрытием GRIPTONITE.

 

Брюки также выполнены в черно-серой цветовой гамме, но, в отличие от верха, серый цвет здесь — это вставка из мягкого отлично вентилируемого материала сетчатой структуры. Наименование производителя нанесено прорезиненными буквами на правом бедре.

 

Брюки Reebok Tight Fit. Вид спереди.

 

Брюки Reebok Tight Fit. Вид сзади.

 

Серые вставки мягкой вентиляционной сетки.

 

Сразу, как я надел это белье, почувствовал сильный подтягивающий эффект, что мгновенно настроило организм на работу. Ощущение от белья на теле очень приятное, поскольку и крой материала удобный, и движения абсолютно не стеснены. Майка достаточно длинная, что дает возможность глубоко заправить ее и забыть о проблеме постоянного выправления. Соглашусь с производителями, что белье на теле сидит как вторая кожа. Заслуживает похвалы и вес изделия — компрессионное белье весит значительно меньше хлопчатобумажного и практически не ощущается на теле.

 

Белье прекрасно справляется и с отводом влаги от тела — когда его снимаешь после тренировки, тело едва влажное. Вся влага находится либо на поверхности белья, либо к тому моменту  впитывается в лайнер экипировки (за исключением той, что успела испариться). Хочу прояснить один момент. Влага после отведения от тела впитывается экипировкой и уже от последней зависит, насколько эффективно влага будет испаряться. Заметил, что как только начал использовать белье Reebok, экипировка после тренировок стала не влажной, как раньше, а откровенно мокрой, особенно в местах плотного прилегания к телу. Отсюда негативный момент — экипировка начинает впитывать больше пота, что при отсутствии должного ухода приведет к быстрому появлению неприятного запаха.

 

С терморегуляцией ситуация несколько сложнее. Если Вы разогреты и выделяете много тепла при физической нагрузке, очень важную роль играет то, какая экипировка на вас надета. Предположим, когда я тренировался в нагруднике CCM U+CL, охлаждение было ощутимо. Это происходило благодаря тому, что сам нагрудник обладал очень хорошей вентиляцией, позволяющей влаге легко уходить в атмосферу. Но как только я вернулся к Reebok 10K, эффект охлаждения уже практически не ощущался и приходилось прибегать к некоторым ухищрениям. Так, к примеру, при упражнениях без силовой борьбы для охлаждения тела я отстегивал одну из лип на теле. Однако эффект охлаждения все же присутствовал и это легко проверить. Во время игры мне приходилось пропускать 2-3 круга смен и этого было вполне достаточно, чтобы почувствовать, как холод сковывает мышцы и лишает их прежней эластичности. Я отношусь к людям, которые легче переносят холод, чем жару. Поэтому раньше при интенсивной нагрузке, когда тело набирало высокую температуру, я откровенно начинал «плыть», терял концентрацию и работоспособность. В компрессионном белье это проявляется в значительно меньшей степени. Если у Вас похожая проблема, то в тренировочном процессе данное белье Вам поможет. Но на играх может проявить себя недостаток, описанный выше.

 

Что немного разочаровало. Противоскользящее покрытие на локтях не сильно способствует дополнительной фиксации налокотников на месте. Поэтому если у Вас есть проблема со сползающими налокотникоми, то белье не сможет вам помочь. На брюках отсутствуют липучки для гамаш и защитная раковина. Советую все же приобретать белье именно с такими опциями, поскольку это очень удобно. И последнее, обращайте внимание на резинку брюк. В моем случае внутри обшивки резинка постоянно перекручивалась и ее приходилось выправлять.

 

Опробовал я и специальные хоккейные носки — Reebok 20K. Производятся данные носки в Канаде. На разных уровнях они выполнены из различных материалов. В верхней части расположена эластичная полоса зеленого цвета из спандекса, на ней имеется указание наименования производителя и модели. Ниже, на голени, — материал белого цвета. Это Dyneema — одни из самых прочных волокон, обладающее крайне низким весом. Материал способен прекрасно бороться с порезами. Нижняя часть носков выполнена из материала черного цвета — это полиэстер, который обладает высокой стойкостью к истиранию, антибактериальной обработкой и компрессионным эффектом. По моему мнению, носки чересчур дорогие — стоят порядка 2500 рублей. При желании можно приобрести модель и попроще. Но не могу не отметить и положительных моментов. Носки защищают компрессионное белье от острых кромок ботинка коньков, что позволит продлить его срок службы. Второй момент — это отвод влаги от ступни. Особенно важно это будет для тех, у кого от коньков образовались мозоли или мозолистые шишки. Благодаря тому, что влага сразу отводится от поверхности кожи, мозоли не размягчаются во время занятий, а остаются сухими и жесткими, а поэтому не усугубляются.

 

Носки Reebok 20K.

 

Носки Reebok 20K. Изнаночная сторона.

 

И последнее, о чем хочется рассказать, — это хоккейные гамаши. Многие используют вязаные модели, не желая тратиться на более современные варианты в силу их дороговизны. Думаю, сделать это однозначно стоит. На личном опыте убедился, насколько современные гамаши из синтетических материалов удобнее и практичнее. Наиболее очевидные преимущества:
— легкий вес;
— плотная посадка, которая помогает фиксировать щитки;
— прекрасная вентиляция;
— прочность;
— долговечность.

 

Катаюсь в Reebok Edge чуть больше года. Уже появились следы потертостей на коленях от падений, приходилось подшивать порезы от коньков, имеются «стрелки», но в них еще играть и играть. Материал хоть и повреждается, но не расползается во все стороны, как это происходит с вязаными гамашами. Достаточно прихватить повреждения нитками, и они вновь готовы к использованию. Для сравнения, вязаные гамаши начинали рваться уже после пары месяцев эксплуатации и сколько их не зашивай, снова распускались. Добавлю к этому их излишнюю теплоту и сильное впитывание влаги. Ниже фото моих гамаш.

 

Гамаши Reebok Edge. Вид спереди.

 

Гамаши Reebok Edge. Вид сзади.

 

Вывод: спортивное белье постоянно совершенствуется, предлагая спортсменам все больше возможностей и способов достичь высоких результатов. Я рекомендую всем, кто еще сомневается в необходимости приобретения данного аксессуара, сделать шаг в этом направлении. Поверьте, результат Вас не разочарует.

31 января 2013


Добавить комментарий