Лезвия для коньков Клюшки - спецзаказ Шнурки для коньков, Лента для клюшек
SL Спорт Легион

Обзор компрессионной майки LP EmbioZ 230Z

Тема компрессионной одежды не теряет своей актуальности, продолжая вызывать множество споров и дискуссий. Во время написания этого обзора я решил в ближайшее время даже подготовить материал для раздела «База знаний», в котором постараюсь затронуть самые популярные вопросы, что должно помочь пользователю разобраться с предложением на рынке. Сегодня я расскажу о своем опыте эксплуатации компрессионной одежды профессионального уровня от американского бренда LP, которую я использовал последнее время.

 

Мое первое знакомство с компрессионной одеждой профессионального уровня произошло во время теста продукции австралийского бренда 2XU. Тогда мне удалось на себе ощутить, что такое тренироваться в штанах и майке с очень высоким уровнем сжатия (компрессии). В случае с LP было решено использовать только «верх» в виде майки с длинным рукавом — модель EmbioZ 230Z. От теста шорт/штанов решил отказался по причине того, что в качестве «низа» я уже достаточно давно использую шорты Bauer Elite (отцу подарил аналогичные штаны). Не смотря на то, что модель от Bauer являются обычной «тянучкой», которая не в состоянии обеспечить компрессию профессионального уровня, я не готов отказаться от всех удобств (липучки, встроенная раковина, возможны варианты с дополнительной защитой), которые дают хоккейные шорты. Если вы солидарны с моим мнением, то остается лишь вопрос выбора одежды на торс и носков/гольф (при использовании шорт).

 

Компрессионных шорты Bauer Elite.

 

Что касается тренировок в зале, то в данном вопросе я бы однозначно предпочел какой-то профессиональный «низ». На счет улучшения физических способностей и спортивных результатов не знаю, но восстанавливаешься после нагрузки в таком белье быстрее: на утро мышцы не так сильно ломит.

 

О бренде LP. Первое знакомство с брендом у меня произошло много лет назад, когда я получил травму колена и выбирал себе поддерживающий полужесткий суппорт. В ортопедическом салоне мне предложили несколько вариантов, среди которых была и продукция LP. Но, после продолжительного подбора, мой выбор пал на Medi, который понравился своей компактностью: минимально мешал надевать щиток. Не буду лукавить: я практически ничего не знал о данном бренде и черпал информацию для материала с официального русскоязычного сайта (группа LP в Вконтакте). Оказывается, что LP уже более двадцати лет является одним из лидеров в сфере спортивной медицины, предлагая продукцию, в основе которой лежат различные научные исследования. В случае с LP стоит говорить об огромном ассортименте продукции, большей частью которой являются защитные манжеты, суппорты, брейсы, призванные защитить спортсмена от травм или обеспечить поддержку на период восстановления. На общем фоне компрессионная одежда является лишь малой составляющей бизнеса LP: достаточно просто сравнить толщину каталогов с компрессионной одеждой и прочими продуктами.

 

Упаковка и каталоги продукции LP.

 

Упаковка. Важной составляющей любого продукта высокого уровня является упаковка. Майка LP поставляется в очень красивой и качественной упаковке-слайдере, на которой расположена вся необходимая информация: технологии, их принцип работы, размерная сетка и многое другое.

 

Упаковка.

 

Упаковка.

 

Внутри коробки майка упакована в пакет.

 

Дизайн. Модель LP 230Z предлагается в четырех вариантах расцветок: белая, черная, красная и синяя. Мне была прислан вариант в черном цвете, который выглядит очень достойно. Мне очень понравилось сочетание основного черного цвета с серыми вставками, которые не только делают дизайн привлекательным, но и несут функциональную нагрузку. Дизайн однозначно можно отнести к достоинствам модели.

 

Официальная спецификация майки.

 

Вид спереди.

 

Крой рукава.

 

Вид со спины.

 

Материалы и технологии. Состав маек разного цвета немного отличается. Так варианты черного, красного и синего цвета выполнены из нейлона (80%), полиэстера (14%) и спандекса (6%). Майка белого цвета имеет состав из нейлона (90%) и спандекса (10%). По плотности материала модель LP находится между обычной тонкой «тянучкой» и крайне плотной майкой от 2XU. Сопоставим по ощущениям материал имеет майка UA Cold Gear. Изготовлена майка в Тайване.

 

Материал майки LP 230Z является двухслойным. С внешней стороны поверхность очень гладкая и шелковистая. Особый интерес вызывает материал с внутренней стороны, поскольку он имитирует мягкий х/б материал, делая контакт с телом более комфортным и приятным. Для тех, кто не любит ощущение синтетики на теле и предпочитает ощущение более натуральных материалов, то это будет интересным вариантом.

 

Внутренняя подкладка майки спереди.

 

Внутренний материал похож на х/б.

 

Внутренняя подкладка майки сзади.

 

В концепцию создания компрессионной одежды LP линейки EmbioZ входят принципы и наработки в области спортивной физиологии, кинезиологии и биомеханики движений спортсмена. По заверениям производителя, это позволило создать продукт, способный не только снизить вероятность получения травмы, но и повысить спортивные результаты. Для достижения данных задач в LP заработали две фирменные системы: Power и Comfort System.

 

Power System: отвечает за поддержку и стабилизацию мышц, повышает координацию тела и уменьшает скорость окисления мышечных волокон, что позволяет генерировать максимум силы в течение большего промежутка времени.

 

Power System.

 

Comfort System: отвечает комфорт спортсмена. Через специальные ставки осуществляется активное охлаждение и максимальный отвод влаги от тела (влага отводится по всей площади майки, но в специальных зонах процесс более эффективный), что позволяет сохранять оптимальную температуру во время физической нагрузки.

 

Comfort System.

 

Впечатления от эксплуатации. Проверить эффективность работы Power System я не могу. В данном случае остается лишь надеяться на честность производителя и корректность лабораторных исследований и тестов. Если от ношения этой майки есть возможность получить даже незначительный профит, то я не против. С другой стороны, если эффект незначителен, за эти деньги можно взять очень стильные «тянучки» от Nike и UA. Судить о данном параметре можно по степени компрессии: LP обтягивает и сжимает тело куда активнее, чем те же простые однослойные UA Heat Gear или Warrior Basic. Плотный материал майки LP позволяет не только четко прижимается к телу, но ощутимо поддерживать форму. Происходит это не на столько активно, чтобы вызвать дискомфорт от сдавленности (к этому нужно привыкать), как это могло быть с 2XU, где белье было достаточно трудно натягивать на тело. В итоге по компрессии получился неплохой баланс между поддержкой мышц и комфортом, который проявляется в незаметности майки на теле и отсутствием эффекта сильного сдавливания. При этом уровень эластичности достаточный, чтобы не сковывать движения: материал отлично тянется, обеспечивая полную свободу и незаметность во время тренировки.

 

Посадка на теле: размер М, рост 186 см, вес 95 кг.

 

Приятным дополнением можно считать большую длину майки и рукавов. Подобный крой позволит надежно закрыть спину и избежать ее оголения во время тренировки. Что касается рукавов, то у меня длинные руки и я часто сталкиваюсь с ситуацией, что они мне коротки. В майке LP никакого неудобства в этом плане нет: материал даже немного заходит на кисть, что создает некое чувство закрытости и защищенности от порезов. Не очень понравилась форма ворота, точнее глубина выреза. В майке UA Cold Gear ворот может временами удушать, но в случае с LP он идет даже не вокруг шеи, а где-то на уровне ключицы. Это не самый глубокий вырез, который можно найти на рынке, но лично я не поклонник подобных решений.

 

Посадка на теле: размер М, рост 186 см, вес 95 кг.

 

Во время тренировок материал отлично отводит влагу от поверхности тела, оставляя кожу практически сухой. Максимальное охлаждение идет через специальные зоны, но чувствуется это не так часто, поскольку хоккейная экипировка редко на столько хорошо продувается. Внутренний слой материала не дает ткани при испарении влаги охлаждаться на столько, чтобы сильно ощущать чувство холода. Я бы сказал, что майка LP подойдет для круглогодичного использования: в плане микроклимата в ней ощущаешь себя достаточно комфортно в большинстве ситуаций. Но летом я все равно предпочел бы что-то максимально тонкое, дающее лучшее охлаждение, поскольку сильный нагрев тела лично для меня критичен.

 

Посадка на теле: размер М, рост 186 см, вес 95 кг.

 

Особенность майки LP 230Z является внутренний слой, похожий на x/б. Из того, что я использовал, только UA Cold Gear имело дополнительную вязку с внутренней стороны, что помогает удерживать тепло. В LP этот слой не такой объемный и поэтому он не обладает каким-то согревающим эффектом, но позволяет придать посадке мягкость, а цепкая фактура материала обеспечивает лучшее сцепление с телом.

 

Качество материалов и изготовления не вызывает нареканий: все очень качественно и без торчащих ниток. В области налокотников за время теста материал не повредился: нет ни потертостей, ни зацепов. Липы к самому материалы майки не цепляются, но стоит избегать их контакта с нитками швов, чтобы их не повредить.

 

Размер: отмечу, что майка прилично «большемерит». Обычно я беру компрессионный верх в размере L, но в случае с LP 230Z чувствую себя вполне комфортно в размере M. При этом майка не короткая и рукава имеют необходимую длину.

 

Вывод: важным преимуществом продукции LP является достаточно низка цена для сегмента профессионального компрессионного белья: модель LP 230Z стоит 4 800 рублей. Для сравнения сопоставимая у ровню модель от 2XU серии Элит стоит больше 9 000 рублей. Если у вас есть желание попробовать более серьезное нательное белье, то это будет неплохой вариант по цене и по эксплуатационным свойствам. К недостаткам я бы отнес не самый большой ассортимент и не самый широкий спектр расцветок, что может не понравиться избалованным множеством моделей во всевозможных цветах от Nike, UA и Adidas. Но, как я понимаю, LP в большей степени делает упор на функциональность, что соответствует сфере их деятельности и дизайнерские изыски играют не самую важную роль.

 

Хочешь быть в курсе всех событий проекта icehockey360 и оперативно получать уведомления о новом контенте? Тогда настоятельно рекомендую присоединиться к каналу icehockey360 в мессенджере Telegram (почему это удобно — читай здесь). Следи за проектом в своих любимых социальных сетях: ВконтактеInstagramFacebook и YouTube.

10 июля 2017


Добавить комментарий