Лезвия для коньков Коньки F1 STX

Профессиональные защитные капы. Часть 1

В своё время мой партнёр по команде, а по совместительству врач-стоматолог-ортопед, написал интересный материал о защитных капах. Тогда я прочитал его с большим удовольствием и узнал для себя много нового. Поэтому, с его позволения, я решил разместить этот материал в своём блоге. Надеюсь, он будет для Вас таким же познавательным, как и для меня!

 

Защитные капы — это гибкие изделия из эластичных материалов, предназначенные для предохранения зубов от травмы в контактных и других видах спорта.

 

Увеличение спортивной активности людей в свободное время и рост популярности новых видов спорта привели к выраженному увеличению случаев травмы зубов. Несмотря на довольно широкое использование спортивных кап в профессиональном спорте, их крайне редко рекомендуют на любительском уровне. В результате низкой информированности спортсмены-любители крайне редко применяют капы во время занятий спортом. Правильно изготовленные индивидуальные капы позволяют снизить риск травмы зубов. Кроме того, такие капы предотвращают утрату зубов в результате тяжёлых повреждений пародонта, требующих продолжительного лечения.

 

В принципе, зуб можно травмировать при занятии любым видом спорта. Особенно часты травмы зубов при катании на коньках и занятием хоккеем на льду, хоккеем на траве, регби, американским футболом, боксом, гандболом, бегом по пересечённой местности, баскетболом. В большом спорте часто в погоне за выдающимися достижениями, вследствие давления менеджеров, спонсоров и средств массовой информации, спортсмены всё чаще готовы рисковать своим здоровьем. Однако не только профессиональные спортсмены, которым рекомендуется ношение защитных кап (например, боксёры, хоккеисты, игроки в американский футбол), но и спортсмены-любители должны носить защитные средства. Специальные исследования показали, что, благодаря ношению защитных кап, можно в значительной мере снизить риск повреждения зубов. Несмотря на это, например, в США, 10% хоккеистов в любительских клубах и 60% в клубах колледжей потеряли, как минимум, один зуб вследствие травмы. Среди профессиональных игроков в хоккей каждый спортсмен в среднем потерял один или два зуба. Канадские данные вполне сопоставимы с указанными выше: 62% профессиональных игроков потеряли один или два зуба. Исследования, проведённые в скандинавских странах, показали, что 11,5% всех несчастных случаев относятся к ротолицевой области, а это составляет примерно 38% всех расходов в результате несчастных случаев при занятии хоккеем.

 

В любительском спорте не пропагандируется ношение защитных кап. Критику вызывает, прежде всего, ограничение общения во время игры, проблемы с дыханием и нарушение эстетики. Все эти отрицательные моменты можно устранить при индивидуальном изготовлении кап. Удалось доказать, что, например, сопротивление дыханию при использовании индивидуально изготовленной защитной капы повышается лишь незначительно. Даже пациенты с несъёмными ортодонтическими конструкциями могут без проблем носить подобные средства защиты.

 

При современном развитии стоматологии назубная шина-капа не должна рассматриваться  лишь как «защитная пластинка», а обязана выполнять функции аппарата, стабилизирующего и улучшающего мышечный баланс.

 

Оптимально изготовленная капа выполняет следующие функции:

  • удержание мягких тканей губ и щёк на расстоянии от зубов во избежание повреждений  прикуса или ущемления зубами.
  • погашение энергии ударов и толчков.
  • защита зубов-антагонистов от окклюзионного контакта во время несчастного случая.
  • снижение риска перелома челюсти, благодаря поглощению ударной силы.
  • защита от неврологических повреждений, благодаря просвету между верхней и нижней челюстями.
  • пружинящие свойства капы предотвращают смещение суставных головок.

 

В литературе отмечено смещение суставных головок, подъязычной кости и шейных позвонков (С2-С4) вследствие ношения защитной капы и размыкания зубов на 2-4 мм. Вероятно, с этим связано уменьшение количества случаев повреждения шейных отделов позвоночника. Кроме того, необходимо учитывать психологический аспект. Благодаря ощущению защищённости, спортсмены чувствуют себя во время занятий более уверенно.

 

Доказано, что назубная капа может:
  • улучшить устойчивость тела в положении стоя.
  • повышать гибкость позвоночника.
  • снижать риск травм коленных суставов.
  • разгружать мышцы шеи и спины.
  • повышать реакцию и скорость выполнения упражнений, концентрацию.

 

Типы спортивных защитных кап:

  • Юниорская капа — носится молодыми спортсменами в возрасте от одиннадцати до четырнадцати лет.
  • Взрослая капа — используется взрослыми спортсменами, может использоваться как капа для тренировок.
  • Элитная капа — профессиональная капа, для боевых видов спорта (бокс, кикбоксинг).
  • Капа для хоккеиста — функции этой капы несоизмеримо выше. Защита зубов и защита головного мозга.

 

Виды спортивных защитных кап:

  •  профессиональная — рекомендуется для спортсменов, которые занимаются теми видами спорта, где предусмотрен полный контакт, а также видами спорта, где возможен контакт с различными спортивными снарядами (клюшки, шайбы, палки и т.д.). Виды спорта: восточные единоборства с полным контактом, бокс, кикбоксинг, хоккей на льду, хоккей на траве, регби, поло и другие. Характеристики профессиональной защитной спортивной капы — имеет три слоя: между двумя наружными слоями толщиной 2 и 4 мм. находится суперпрочный слой толщиной 0,8 мм., который перекрывает наиболее уязвимые участки зубного ряда.
  • полупрофессиональная — рекомендуется для спортсменов в тех же случаях, когда рекомендуется профессиональная капа. Является облегчённым вариантом профессиональной спортивной защитной капы. Виды спорта: все виды спорта, когда применяется профессиональная защитная спортивная капа, а также: баскетбол, американский футбол, скейтбординг, прыжки с трамплина и другие аналогичные виды спорта.  Характеристики полупрофессиональной защитной спортивной капы — имеет два защитных слоя толщиной 2 и 4 мм. Между этими слоями проложена в трёх, наиболее уязвимых местах, специальная арматура.
  • средняя — рекомендуется для широкого круга спортсменов, имеющих различный уровень подготовки. Эти капы можно рекомендовать как тренировочные конструкции без значительной контактной силовой нагрузки. Виды спорта: как тренировочная для всех ранее перечисленных видов спорта, а также для занятий следующими видами спорта: горный велосипед, роликовые коньки, мотокросс, некоторые виды борьбы. Характеристики средней защитной спортивной капы — сделна из двух слоёв толщиной 2 и 4 мм.
  • лёгкая — рекомендуется для широкого круга спортсменов, имеющих различный уровень подготовки. А также для детей и подростков. В случая, когда необходимо повысить уровень защиты при минимальных затратах. В случаях с детьми может нуждаться в замене по мере роста челюстей спортсмена. Виды спорта: во всех вышеперечисленных видах спорта, а также виды спорта, где есть тесный контакт между спортсменами. Защищает от случайной травмы.

 

Основные требования к капе:
  • капа должна принимать на себя энергию ударов и толчков, что достигается только при точной посадке с учётом анатомических особенностей спортсмена.
  • материал, из которого изготовлена капа, должен быть эластичным.
  • спортсмен должен иметь возможность при размещении капы в ротовой полости беспрепятственно принимать жидкость.
  • даже при чрезмерной физической нагрузке не должен нарушаться кислородный обмен спортсмена.
  • капа должна легко подвергаться дезинфекции, очистке,  также не иметь вкуса и запаха.
  • капа должна точно соответствовать альвеолярному отростку и зубному ряду, во избежание её выпадения при выраженной спортивной активности. Плохо подогнанная капа вынуждает спортсмена постоянно отвлекаться и поправлять её в полости рта.
  • с точки зрения спортсменов, самыми важными признаками качества капы являются: ретенция, комфорт и устойчивость, сохранение дикции и дыхания, а также защиты зубов, губ, дёсен.

 

Как это всё можно применить в тренировочном и соревновательном процессе на любительском уровне. Многие игроки в нашей лиге тренируются без защитных масок, ограничиваясь лишь визором, который, к сожалению, защищает лишь глаза и переносицу. Велик процент людей, обходящихся одним шлемом, даже без визора. Лично мне хватило однажды застрявшего конца лезвия конька у меня между ячейками решётки. Вывод — наш любительский спорт очень травмоопасный. Казлось бы, никто из игроков не обделён и не жалеет денег на экипировку — какие могут быть травмы? Соглашусь. Но есть одно слабозащищённое место почти у всех (последствия приходилось купировать уже несколько раз прямо на тренировках) — это ротовая полость и шея. Протекторы шеи можно купить в любом хоккейном магазине, впрочем, как и обычную однослойную стандартную капу. Однако функциональные свойства последней весьма сомнительны (читай выше почему). Вследствие всего вышесказанного, я рекомендую для занятий хоккеем в рамках тренировочного и соревновательного процесса изготовление профессиональной индивидуальной многослойной защитной капы и ношение последней во время тренировок и игр, как средство индивидуальной защиты зубочелюстной системы.

 

Процесс изготовления капы делится на 3 этапа:

  • на первом этапе определяются показания к тому или иному виду капы, выбирается цвет и, возможно, символика капы. Врач-стоматолог снимает слепки (отпечатки) с Ваших зубов верхней и нижней челюсти. После чего техник в лаборатории изготавливает специальный восковой шаблон.
  • во второе посещение по этому шаблону врач-стоматолог определяет взаимоотношение между верхними и нижними зубами, что обеспечит более точное изготовление капы и увеличить степень Вашего комфорта в процессе её ношения.
  • на третьем этапе Вы получаете индивидуально изготовленную капу в стабильном гигиеническом футляре и рекомендации от врача по уходу за ней.

 

В среднем весь процесс изготовления индивидуальной спортивной капы занимает 7-10 дней, а каждый визит длится 15-20 минут.

 

В такой капе катается автор данной статьи.

 

Ваши ощущения:

  • процесс снятия слепков и определения взаимоотношения челюстей с помощью воскового шаблона абсолютно безболезненный.
  • при ношении капа не вызывает никакого особого дискомфорта, она легко и надёжно фиксируется на зубах, а Вам просто кажется, что зубы стали несколько большего размера.

 

В идеале, чтобы у врача была возможность изготовить качественную капу, полость рта пациента должна быть полностью санирована (здорова). Сюда входит то, что все не подлежащие лечению корни и зубы должны быть удалены, остальные зубы качественно восстановлены пломбами, либо коронками и мостовидными протезами. Пациентам, пользующимся съёмными ортопедическими конструкциями, изготовление кап ограниченно рекомендовано (уточняется при личной консультации с врачом). Я прекрасно понимаю, финансовое состояние у всех разное, и то, что не у всех есть возможность вылечить и «вставить» все зубы, чтобы носить капу. Но без этого теряется смысл изготовления достаточно дорогостоящего изделия, т.к. при любом изменении количества или формы зубов старая капа уже будет непригодна к использованию.

 

В заключении хочется сказать, что инвестиции в собственное здоровье оправдывались всегда, т.к. для человека это самое ценное. При стоимости капы равной средней цене одной металлокерамической коронки, данное вложение выглядит достаточно перспективным.

14 июня 2012


Добавить комментарий