Хоккейная Экипировка True Хоккейная Экипировка Fischer

Обзор щитков Warrior Dynasty AX1

Миниатюра

Продолжаем знакомство с новой линейкой защиты Dynasty от Warrior. На сей раз речь пойдет о верхней модели щитков — AX1.

 

 

 

 

 

Внешний осмотр и описание защиты. Щитки AX1 по цветовому решению схожи с рассмотренными две недели назад налокотниками — это комбинация основного белого цвета с серой графикой. Лично мне дизайн щитков, как и ранее налокотников, очень понравился — строгий и стильный одновременно.

 

Внешний вид щитков Dynasty AX1.

 

Белый цвет наколенников ассоциируется с некоей легкостью, но когда берешь щитки в руки, сразу понимаешь, что это не совсем так. К примеру, 16″ размер весит целых 765 гр. Для сравнения, вес рассмотренных ранее Bauer Supreme TotalOne NXG в аналогичном размере составляет 678 гр. Согласитесь, разница ощутима. Лично я совсем не привередлив к весу, если вещь действительно стоящая. Это относится и к щиткам AX1 — очень приятной вещи как внешне, так и по качеству исполнения, но отягощенной несколькими десятками граммов в силу примененных защитных решений.

 

Контрольное взвешивание щитков Warrior Dynasty AX1, 16″ размер — 765 гр.

 

Самое время перейти к описанию защиты. Наколенник разделен на две части — защита коленного сустава и защита голени.

 

Внешний вид щитков Dynasty AX1.

 

Коленный сустав защищен пластиковой чашкой с большим количеством изломов, выполняющих роль ребер жесткости. Чашка объемная по размеру и обеспечивает глубокую посадку. Поперечная жесткость неплохая, но выдающимися качествами не обладает.

 

Пластиковая чашка защиты коленного сустава с ребрами жесткости.

 

По контуру пластикового щитка расположены дополнительные защитные элементы: с внутренней стороны — небольшой сегмент пены средней плотности, с наружной — более крупный пласт двухслойной пены. Верхним слоем является твердая и плотная пена, нижним — амортизатор из пены средней плотности.

 

Дополнительная боковая защита коленного сустава.

 

Сверху расположен дополнительный защитный сегмент из пластиковой пластины со слоем амортизатора из пены средней плотности. Щиток неплохо продуман и при желании его можно как максимально выдвинуть, так и практически спрятать. Это позволяет не только регулировать степень защиты, но и решить проблему с цепляющейся защитой бедра на трусах.

 

Верхний дополнительный защитный элемент.

 

Защита голени расположена внахлест защите коленной чашечки. Таким образом стык получился более монолитным и защищенным.

 

Стык защиты коленного сустава и голени.

 

Защита голени в AX1 имеет запатентованную конструкцию Smart Cap, схема которой приведена на изображении ниже. Конструкция состоит из формованного пластикового щитка, который по контуру помещен в пену очень высокой плотности. Данная пена не служит полноценным амортизатором, а располагается исключительно по краю, незначительно заходя под пластиковый щиток. Смысл ее состоит в том, что при ударе по щиткам шайбой пластиковая мембрана будет передавать усилие на контур, где энергия и будет гаситься в пене. Также пена обеспечивает зазор между пластиковым щитком и ногой.

 

Конструкция Smart Cap. Картинка с сайта магазина HockeyMonkey.

 

Формованный пластик имеет сложную форму. Он представляет собой массивное вертикальное ребро жесткости по центру с идущими по сторонам четырьмя ребрами жесткости, между которыми расположены три узких щели для вентиляции.

 

Пластиковый щиток защиты голени.

 

В верхней части защиты голени через всю ширину щитка проходит оборотная сторона липы. Благодаря своим габаритам регулировать затяжку верхнего ремешка можно в очень большом диапазоне.

 

Оборотная сторона липы для фиксации верхнего ремешка.

 

По контуру пластикового щитка защиты голени расположены дополнительные элементы. С внутренней стороны это серая пена, отличающаяся довольно высокой плотностью и добавляющая в связи с этим щиткам лишних граммов. Применение пены с такими свойствами здесь полностью оправдано, поскольку ее ведущая роль состоит в погашении основной части энергии удара. Далее следует слой пены средней плотности, отделанный белым нейлоном. Этот слой пены является амортизатором, который контактирует с ногой через комфортный вкладыш. Края данного слоя амортизатора защищают икроножную мышцу. Мощность дополнительной защиты внутренней стороны невысокая, к ней пришита большая по площади оборотная сторона липы.

 

Внутренняя сторона щитка.

 

С наружной стороны картина приблизительно та же, за тем исключением, что в верхней ее части есть дополнительный сегмент, выполненный уже даже не из плотной, а из очень плотной пены. Нужно приложить значительное усилие, чтобы хоть немного продавить ее. Как и следовало ожидать, защита икроножной мышцы с наружной стороны намного мощнее, чем с внутренней. В данной области поверх слоя пены средней плотности установлен слой плотной серой пены, которая снаружи имеет пять рельефных выступов для еще большей защиты. Данная конструкция способна гнуться и потому неплохо огибает ногу. Удивил один момент — почему-то не все пять сегментов имеют одинаковую жесткость. Так, например, в моем экземпляре наиболее твердыми оказались верхний и средний сегменты. В целом идея может быть и положительно себя проявит, но я бы предпочел в данной области классическую компоновку пена + пластик с ребрами жесткости. Наверное Вы обратили внимание на желтую эластичную полосу фиксации, которая знакома нам по налокотникам Dynasty AX1. Здесь она довольно компактна и ниже я объясню почему.

 

Внешняя сторона щитка.

 

Чтобы Вам лучше понимать «пирог» защиты данных щитков, ознакомьтесь со следующей картинкой.

 

Строение защиты в щитке AX1.

 

Внутреннее покрытие. С обратной стороны манжета из серой пены не имеет никакой отделки, ее поверхность сделана просто бархатисто-гладкой.

 

Обратная сторона манжеты из плотной серой пены.

 

Перейдем к внутренней отделке щитков. Здесь все также выполнено очень стильно. Преобладает фирменный для Warrior желтый цвет — это новое покрытие War-Tech с технологией Polygiene, которая призвана бороться с бактериями. Благодаря ей экипировка дольше будет сохранять свежесть и не источать неприятных запахов. Лайнер быстро сохнет и обладает довольно цепкой текстурой, помогающей улучшить фиксацию щитка на ноге. Здесь же находится второй ремень фиксации — Sling Wrap. Он состоит из двойного фиксирующего ремешка из черного нейлона небольшой эластичности и неэластичного ремешка из белого нейлона с липой на конце. О тонкостях фиксации чуть ниже.

 

Внутренняя отделка щитков (с вкладышем).

 

Рассмотрим внутренний вкладыш щитков. Его отделка выполнена желтым лайнером War-Tech и серым синтетическим лайнером сетчатой структуры. Заполнение вкладыша неоднородно. На уровне голени области, отделанные серым лайнером, заполнены слоем пены средней плотности примерно в 5 мм, а четыре сегмента с отделкой War-Tech имеют вдвое большую толщину пены. На уровне колена ситуация противоположная — под желтым лайнером набивка из 5 мм слоя пены средней плотности, а участки с серым лайнером заполнены уже двойным слоем. В центральной ямке под коленный сустав слой пены совсем тонкий, буквально пара мм. С обратной стороны вкладыш отделан черным синтетическим лайнером сетчатой структуры. К верхней и нижней части голени пришиты две липы для фиксации вкладыша в щитке.

 

Внутренний вкладыш.

 

Внутренняя отделка самого щитка также полностью выполнена желтым лайнером War-Tech. На защите внутренней части икроножной мышцы нанесена информация о размере щитка. По центру расположены две оборотные части липы для фиксации вкладыша. Поскольку и лицевая, и оборотная части липы по высоте небольшие, то вертикально перемещать вкладыш получается в совсем небольшом диапазоне.

 

Внутренняя отделка щитков (без вкладыша).

 

Информация о размере щитков.

 

Перейдем к защите коленного сустава. Проверить, есть ли под слоем амортизатора дополнительный слой, возможности нет, т.к. покрытие прошито по всему контуру пластиковой чашки. Но по ощущениям в центральной части имеется дополнительная подложка. Дополнительный сегмент закреплен широкой эластичной полосой, так что полностью его убрать не получится, если только не обрезать с концами.

 

Крепление верхнего дополнительного защитного элемента.

 

Вторым элементом его фиксации является липа, которая благодаря своей форме позволяет производить регулировку щитка по высоте. Нижняя часть оборотной части липы плотно пришита к лайнеру — в таком положении дополнительный сегмент максимально спрятан в щитке и неподвижен. Если его прикрепить к верхней части, то щиток будет максимально выступать за контур щитка и прижат к ноге при сгибании/разгибании коленного сустава.

 

Система крепления и регулировки дополнительного защитного элемента.

 

Система крепления и посадка. Вкратце я уже рассказал, что система крепления состоит из двух ремешков, а сейчас я хотел бы поделиться своим впечатлением о ней. Откровенно говоря, фиксация не очень надежная и щитки она держит слабо. Проблема состоит в том, что оба ремня фиксируют щиток практически в одной области, а именно в икроножной мышце, в то время как фиксация ближе к колену практически отсутствует. Однако я не считаю это серьезным недостатком, поскольку сегодня полно различных вариантов дополнительных систем крепления (дополнительные эластичные манжеты, ремни, скотч для щитков).

 

Мне очень понравилась продуманность механизма крепления эластичной желтой полосы — производитель предусмотрел возможность заправить кончик ремня под контур щитка. Это позволяет не переживать за то, что липа отцепится при надевании гамаш или во время тренировки. Мелочь, но это действительно удобно.

 

Возможность заправить полосу крепления за контур пластикового щитка.

 

Что хочется сказать о посадке. На фото ниже показана посадка 16″ размера на игроке ростом 186 см. Коленная чашечка очень широкая и глубокая, так что боковую защиту колена можно считать достойной. Посадочного пространства в колене хватит даже в том случае, если Вы используете на коленном суставе полужесткий ортез, неудобств с этим никаких.

 

Посадка щитков Warrior Dynasty AX1. Рост 186 см, размер щитков 16″.

 

Защита голени массивная, в верхней и средней части широкая, а к нижней идет сужение, поэтому посадка поверх языка не совсем удобная. Пластик в нижней области заужен и не налезает на ботинок конька, т.е. посадка поверх языка удобна лишь в случае, если пластиковая часть остается вне контура ботинка, на который находит лишь пена.

 

Мои Reebok 6K слева и Dynasty AX1 справа.

 

Мои Reebok 6K слева и Dynasty AX1 справа. Разница в ширине щитка в нижней части.

 

Сравните компактность посадки щитка на ноге на фото ниже. Reebok не ощущаются даже, Warrior сильно топорщатся и нога чувствует себя скованно. В общем, совсем неудобно. Негативную роль играет массивное наслоение пены в нижней части щитка. От этого щиток сильно отдаляется от ноги и в итоге получаем излишнее давление на коленный сустав.

 

Посадка щитков Reebok 6K.

 

Посадка щитков Warrior Dynasty AX1.

 

Очень понравился один момент, связанный с защитой икроножной мышцы. Благодаря габаритным дополнительным защитным элементам моя икроножная мышца получилась полностью закрытой. Встречается такое довольно редко. Короткой эластичной полосы желтого цвета хватает с запасом. Для сравнения можете посмотреть посадку на моей ноге щитков Bauer Supreme TotalOne NXG.

 

Защита икроножной мышцы.

 

Как и налокотники, щитки Warrior Dynasty AX1 выпускаются помимо взрослых (Sr) и детских (Jr) размеров и  в подростковых (Int). Взрослый размерный ряд включает в себя 15″, 16″ и 17″ размеры, а в подростковый ряд входят 14″ и 15″ размеры.

 

Вывод: наколенники должны понравиться любителям классических, свободных щитков. Во многом посадка такая же свободная, как в Reebok, но в AX1 значительно уже нижняя часть защиты голени, что и отличает в данном случае Reebok и Warrior. Очень высокий уровень защиты — мощные пластиковые элементы, плотные амортизаторы из пены, оригинальная конструкция защиты голени. Как и в случае с налокотниками AX1 очень высокое качество изготовления — тут придраться практически не к чему, все выполнено очень аккуратно и со вкусом. К недостаткам отнесу не самую лучшую систему крепления щитков и довольно большой вес в сравнении с конкурентами.

 

Вы можете ознакомится с обзорами, подготовленными специально для сети магазинов СпортЛегион.

 

29 августа 2013


Добавить комментарий