Шнурки для коньков, Лента для клюшек

Обзор шлема CCM Resistance

1

Признаться, очень трудно мне даются обзоры на шлемы, и наверняка многие заметили, что на сайте подобных материалов немного. Дело вовсе не в пренебрежительном отношении к данному элементу защиты, а в сложности дать объективный совет о том, кому подойдет та или иная модель шлема. Сегодня мы попробуем разобраться с топовой моделью шлема от CCM – Resistance («сопротивление» – англ.).

 

В новинке от CCM я отыграл последние полсезона и за это время имел возможность детально изучить данную модель. Кроме того, я решил расширить рамки обзора и дополнительно рассказать об отличиях топовой версии Resistance от двух младших моделей 300-й и 100-й, о которых я уже писал небольшие статьи для сети спортивных магазинов СпортЛегион (ссылки – Resistance 100 и Resistance 300).

 

Для начала обратимся к истории создания линейки Resistance и ее топовой модели в частности. В определенный момент в CCM осознали, что несколько ослабили «хватку» на рынке хоккейной продукции, поскольку поклонники бренда, не видя инноваций в продуктах, все чаще стали выбирать решения конкурентов. Что касается шлемов, то самым сильным раздражителем для ССМ был Re-Akt от Bauer – модель, предложившая инновационный подход в борьбе с травмами головы путем защиты игрока не только от прямых ударов, но и воздействий по касательной. На фоне выпущенной Bauer линейки IMS и того же шлема Re-Akt семейство Vector от CCM смотрелось блекло. Что говорить, даже верхняя модель Reebok 11K по оснащенности превосходила модель V10. Стало очевидно, что держаться на плаву за счет модели V08, являющейся самой популярной моделью в NHL, уже не получится. С этого момента и берет начало история шлема Resistance, утечки информации о котором в тот период стали попадать в интернет.

 

При разработке шлема Resistance в ССМ решили не ограничиваться своими силами и нашли серьезного партнера, который помог реализовать амбициозный проект. Подобный опыт уже применялся при разработке инновационной клюшки RBZ, которая стала плодом сотрудничества с одним из лидеров товаров для гольфа – TaylorMade. В случае со шлемом было принято решение объединить усилия с университетом Оттавы, являющимся мировым лидером в изучении травм головного мозга. Именитый партнер стал залогом выпуска нового флагмана, соответствующего современным меркам безопасности и способного конкурировать с обновленной моделью от Bauer – Re-Akt 100.

 

Внешний осмотр. Resistance получил абсолютно новую поликарбонатную защитную раковину, но при взгляде спереди ССМ узнаваем. Выдают бренд вентиляционные отверстия, имеющие схожесть с линейкой Vector за счет аналогичного расположения в два ряда. Шлем имеет три вентиляционных полосы сверху и два блока в нижней части, расположенные слева и справа от логотипа производителя с тремя отверстиями в каждом. Под логотипом находятся два винта, предназначенные для крепления лицевой защиты.

 

Вид спереди.

 

Вид в 3/4.

 

Сбоку на защитной раковине выделяется мощное ребро жесткости. Выпуклая форма шлема в этой зоне придает дополнительную пространственную жесткость конструкции. Ближе к затылочной части расположен блок из трех вентиляционных отверстий. В височной области имеются два винта для крепления пластиковых стопоров в случае использования полнолицевой защиты или крепления визора.

 

Вид сбоку.

 

Конструкция защиты уха традиционная и представляет собой ударопрочный пластик толщиной примерно 1,5-2 мм с прорезью для улучшения слуха. Спереди она крепится на двух височных болтах, а в задней части за счет пластиковой петли от проушины под ремешок фиксации шлема. При использовании маски я всегда снимаю этот ремешок, при этом защита неплохо держится на двух передних болтах и не выпадает. Ближе к затылочной части расположена направляющая, в которой продольно перемещается крепеж (область продольной регулировки шлема).

 

Элементы креплений, вентиляции и регулировки размера шлема.

 

Рассмотрим верхнюю часть шлема. В данной области пять крупных вентиляционных прорезей. Передние две ничем не закрыты, а три прорези, расположенные ближе к затылку, перекрываются внутренним амортизатором. Как следствие их производительность урезана. Помимо таких обыденных элементов, как вентиляционные отверстия, здесь расположен замок, соединяющий две части шлема. Отмечу, что на 270° поликарбонатная раковина Resistance монолитна (лобная и боковые части шлема). Макушку и затылочную часть головы закрывает отдельный элемент, за счет смещения которого и происходит регулировка шлема под размер головы.

 

Верхняя часть шлема.

 

В затылочной части находятся еще несколько вентиляционных прорезей, а также пара кнопок для фиксации ремешка лицевой защиты. В шлеме Resistance они смещены максимально вниз и по сути расположены уже на затылочной части. Острая грань пластика, контактирующего с шеей, покрыта слоем мягкой пены для придания посадке большего комфорта. Важнейшим элементом здесь является механизм регулировки шлема. Она осуществляется с помощью всего одной защелки и это опять же заданный Bauer и Warrior тренд, которые для регулировки шлема используют также один элемент (отмечу, что в шлемах Re-Akt и Re-Akt 100 есть отдельная регулировка затылочного упора). При нажатии на кнопку защелка открывается и появляется возможность подогнать размер шлема под голову.

 

Задняя часть шлема.

 

Активированная клипса регулировки шлема.

 

Регулировка осуществляется сразу в двух направлениях. Отодвигаясь назад, задняя стенка увеличивает продольный размер. Одновременно боковые стенки расходятся в стороны, увеличивая объем затылочной части за счет небольшого захвата центральной части шлема. Лобная часть до височной области при этом практически не изменяется в объеме.

 

Шлем в максимально сдвинутом положении.

 

Шлем в максимально раздвинутом положении.

 

Шлем в максимально сдвинутом положении. Вид снаружи.

 

Шлем в максимально раздвинутом положении. Вид снаружи.

 

Важным является тот факт, что все модели линейки Resistance, от самой младшей до топовой, обладают абсолютно идентичными защитными раковинами и системами регулировки размера. Это очень важное преимущество младших моделей линейки, особенно Resistance 100, поскольку модель низкой ценовой категории оснащена аналогичной топовой модели поликарбонатной раковиной с продвинутым способом регулировки взамен привычных винтов.

 

Система амортизаторов. Конструкция системы амортизаторов во многом и несет в себе инновацию в области защиты головы. Амортизатор состоит из комбинации системы R.E.D. с более традиционной конструкцией из пены.

 

Система амортизаторов шлема CCM Resistance.

 

Система амортизаторов затылочной части шлема.

 

Система амортизаторов боковой части шлема.

 

Система амортизаторов лобной части шлема.

 

Система R.E.D. (Rotational Energy Dampening) состоит из защитного цилиндра, получившего название Impakt Pod, и небольшой емкости с жидкостью. Pod в топовой модели состоит из пластикового корпуса с плотной пеной EPP внутри. Сверху он закрыт лайнером из пены, контактирующим с головой. Практически под каждым Pod-ом имеется тонкая резиновая емкость с жидкостью. Данная конструкция призвана защитить голову как от прямых ударов высокой интенсивности, так и воздействий по касательной. Всего в шлеме Resistance двенадцать Impakt Pods, девять из которых имеют подложку из емкости с жидкостью. Три пластиковых цилиндра, расположенные в верхней части головы в области макушки, лишены данной подложки, поскольку эта область имеет минимальные шансы получить удар по касательной.

 

Система R.E.D. и конструкция защитного Pod-а.

 

Конструкция Impact Pod.

 

Пластиковый Pod отвечает за защиту от прямых воздействий. Механизм защиты от ударов по касательной построен на принципе частичного гашения силы удара при небольшом провороте системы амортизаторов относительно головы за счет емкостей с жидкостью. Подобный принцип заложен и в шлемах Bauer Re-Akt и Re-Akt 100. Однако для его реализации используется увеличенная полнота шлема и накладки на голову Suspend-Tech и Suspend-Tech 2 соответственно.

 

Impact Pod.

 

Остальное пространство заполнено толстым слоем пены средней плотности и лайнером, контактирующим с головой. Пена средней плотности (VN) имеет хоть и массивный, но неоднородный слой: пена перфорирована с обеих сторон для уменьшения веса, благодаря чему обладает приятной и комфортной плотностью. Поверх нее расположен слой пены, очень напоминающей Ufoam. Она мягкая, что повышает комфорт посадки шлема на голове, при этом не впитывает влагу и легко моется, позволяя избежать появление неприятного запаха. Также имеются тканевые вставки в стратегических местах, которые впитывают пот и не дают ему заливать лицо и шею.

 

Амортизатор из пены.

 

Перед тем как перейти к описанию посадки, предлагаю рассмотреть систему амортизаторов двух младших моделей. Resistance 300 имеет практически такую же систему амортизаторов, состоящую из защитных Pod-ов и емкостей с жидкостью, которые комбинируются с пеной средней плотности. Вся поверхность, контактирующая с головой, покрыта той же пеной, похожей на Ufoam. Имеются и тканевые вставки. Единственным отличием от топовой модели является конструкция Pod-а: вместо пластикового корпуса с пеной ЕРР внутри здесь использован монолитный цилиндр из пены средней плотности, который обладает меньшей жесткостью.

 

Система амортизаторов шлема CCM Resistance 300.

 

Конструкция Impact Pod в шлеме Resistance 300.

 

В Resistance 100 на всей внутренней поверхности использована двухслойная пена VN. Темный слой более мощный и имеет среднюю плотность, в то время как более светлая пена, контактирующая с головой, обладает меньшей плотностью, повышая комфорт посадки на голове. На пене есть графическое изображение Pod-ов, но это всего лишь дизайнерский ход. Однако стоит отметить, что боковые элементы, расположенные ближе к верхней части головы, имеют внутри плотную вставку, из-за чего они получились более твердыми.

 

Система амортизаторов в шлеме CCM Resistance 100.

 

Твердый боковой элемент.

 

Вес. Именно различные типы системы амортизаторов сказываются на параметре веса: чем проще конструкция, тем она легче. Поэтому в размере L Resistance 100 весит 537 гр. (486 гр. в размере М), Resistance 300 – 571 гр. (537 гр. в размере М), а вес топовой модели, обладающей самой продвинутой и сложной системой амортизаторов, составляет 604 гр. (589 гр. в размере М). В скобках приведены данные магазина icewarehouse.

 

Вес шлема CCM Resistance 100 в размере L — 537 гр.

 

Вес шлема CCM Resistance 300 в размере L — 571 гр.

 

Вес шлема CCM Resistance в размере L — 604 гр.

 

Посадка. Посадка шлема на голове напрямую зависит от конструкции системы амортизаторов (далее будет изложено субъективное мнение о посадке). Как ни странно, но Resistance 100 куда ближе по посадке к топовой модели, нежели 300-ая модель. И именно посадка Resistance 300 оставила у меня самые приятные впечатления. В топовой модели и Resistance 100 для меня присутствует одинаковая проблема – голова не пролезает полностью внутрь шлема, хотя его посадка на голове глубокая. Причина кроется в амортизаторе. Если рассмотреть разрез шлема, то система амортизаторов в верхней части имеет вид трапеции, и как видно на рисунке ниже, боковые элементы, расположенные под углом в 45°, не дают голове полностью проникать вовнутрь. В топовой модели Pod-ы очень жесткие и продавить их нет никакой возможности. Голова намертво упирается в эти элементы, а макушка не касается верхней части шлема, отчего уменьшается глубина посадки. Чтобы скорректировать данное неудобство, приходится увеличивать объем шлема, но при этом сразу падает плотность посадки шлема на голове, что тоже неудобно. Проблема с Resistance 100 аналогична: по всей поверхности амортизатор мягкий, за исключением двух элементов, расположенных под углом. Они плотные и аналогичным образом препятствуют полноценной посадке шлема на голове. Что касается Resistanse 300, то эта модель села идеально и голова без каких-либо ухищрений сразу оказалась на полной глубине. Макушка чувствует верхний амортизатор, при этом посадка очень плотная. Таким нехитрым образом действуют защитные Pod-ы из пены средней плотности. Они не такие жесткие и объемные, в результате чего дают некоторую усадку, достаточную для моей головы.

 

Схематичная посадка моей головы в шлеме CCM Resistance и Resistance 100.

 

Из вышесказанного стоит сделать лишь тот вывод, что если Вам не подошла топовая модель, то велика вероятность, что Resistance 100 тоже будет не самым лучшим вариантом. И наоборот, если при примерке Resistance 100 есть описанные неудобства, то топовая модель скорее всего сядет еще хуже. Даже если обе этих модели Вы для себя отмели, не стоит полностью отворачиваться от линейки Resistance. Обязательно примерьте 300-ю модель. Большая вероятность, что сядет он намного лучше.

 

Из всех шлемов, которые я примерял, самый высокий уровень комфорта и удобства был в Bauer IMS 9.0 и CCM Resistance 300. Очень неплохо сидели шлемы от Reebok, особенно 11K, в котором я отыграл немалый срок. Но в нем лично мне не хватало глубины посадки. Bauer Re-Akt оказался слишком велик в полноте. Это связано с системой защиты головы от ударов по касательной, при которой требуется пространство, чтобы внешняя поликарбонатная часть шлема проворачивалась независимо от головы. В то же время IMS 9.0 с аналогичной защитной раковиной лишен подобного механизма и сидит он на голове плотнее, что мне очень понравилось. Шлем Warrior Krown 360 благодаря своей системе регулировки с широкими возможностями позволил подогнать шлем под мою форму головы, но его большой вес и малое количество вентиляционных отверстий, а также хлипкий механизм регулировки размера вынудили меня отказаться от данного варианта. Шлемы Easton мне категорически не подходят: слишком узкие в висках и голова не обеспечивает опору для шлема в затылочной части.

 

Моя голова чуть больше средней ширины, затылок скошен (длина окружности головы 58 см), отчего модели Easton мне не подходят, а модели с регулируемым упором помогают более комфортно разместить шлем. Идеальными вариантами для меня стали именно Resistance 300 и IMS 9.0. Надеюсь данные параллели помогут кому-то определиться с моделью шлема или хотя бы сузить круг поиска.

 

Возвращаясь к модели CCM Resistance, отмечу следующую его особенность: жесткие пластиковые Pod-ы, расположенные на макушке головы, при полной по глубине посадки шлема дают о себе знать. Голова, несмотря на мягкий амортизатор из пены, похожей на Ufoam, чувствует эти жесткие цилиндры, что вызывает некоторый дискомфорт. Об этом мне писали многие читатели, приобретшие данный шлем. Я могу это подтвердить, но поскольку моя голова практически не касалась верхней части амортизатора, то практически никаких проблем не возникало. В Resistance 100 и 300 этой особенности не замечено.

 

Вывод: подведем итоги по всей линейке шлемов Resistance. Очень сильным преимуществом является унифицированная защитная поликарбонатная раковина от топовой модели до самой бюджетной с сохранением всех защитных свойств и удобства регулировки. В топовой модели шлема продемонстрировано видение бренда ССМ на современный шлем с передовыми технологиями по защите игрока от травм головы. От себя я бы посоветовал сильно не забивать себе этим голову. Подобные шлемы стоят очень дорого: Bauer Re-Akt 100 и Re-Akt – 10-15 тыс. рублей. Цена CCM Resistance более демократична – 7 тыс. рублей. Если Вы не ограничены в средствах и шлем сел удобно, то конечно покупайте. Но еще раз хочу обратить Ваше внимание, что удобство посадки куда важнее всех защитных инноваций, поскольку на данный момент нет такой защиты, которая способна уберечь от столь распространенной травмы головы, как сотрясение мозга. Именно поэтому я советую выбирать шлем именно исходя из комфорта. Вы должны надеть шлем и понять, что не хочется его снимать. Рекомендую рассмотреть средние по уровню модели либо чуть выше. Руководствуясь этими критериями, я выделил для себя Bauer IMS 9.0 и CCM Resistance 300. Последний, к слову, я собираюсь приобрести в собственное пользование и заменить им топовую модель, поскольку в нем для меня сложились многие положительные факторы: комфортная посадка, легкий вес, технологичность и конечно доступная цена.

 

Вы можете ознакомиться с обзорами, подготовленными специально для сети магазинов СпортЛегион, здесь.

 

28 июня 2015


Добавить комментарий