Лезвия для коньков Клюшки - спецзаказ Шнурки для коньков, Лента для клюшек

Обзор шлема Bauer IMS 9.0

Миниатюра

Вслед за шлемом Bauer Re-Akt хочется рассказать еще об одном шлеме данного производителя — IMS 9.0. Линейка шлемов IMS появилась у Bauer после поглощения им бренда Cascade. Она включает в себя три модели: IMS 11.0, IMS 9.0 и IMS 7.0. Сегодня предлагаю рассмотреть среднюю модель IMS 9.0.

 

В шлеме IMS 9.0 во многом узнается Re-Akt и связано это прежде всего с использованием в обеих моделях одинаковой защитной поликарбонатной раковины. Но конечно не обошлось и без определенных отличий. Поскольку шлемы Re-Akt и IMS 9.0 имеют много общего, для начала рекомендую ознакомиться с данным обзором, чтобы не дублировать информацию.

 

Шлем Bauer IMS 9.0. Вид спереди.

 

Шлем Bauer IMS 9.0. Вид сбоку.

 

Шлем Bauer IMS 9.0. Вид сверху.

 

Как отмечалось выше, поликарбонатная раковина IMS 9.0 ничем не отличается от Re-Akt и состоит из двух частей, благодаря чему осуществляется продольная регулировка. Система регулировки получилась очень удачной, поскольку в ней задействована всего лишь одна защелка. IMS 9.0 также имеет очень большое количество вентиляционных отверстий (самое большое из всех представленных на рынке моделей), что является залогом отличной циркуляции воздуха.

 

Механизм продольной регулировки шлема.

 

Первое заметное отличие рассматриваемой сегодня модели — это отсутствие регулировки затылочного упора. Если в шлеме Re-Akt предусмотрена возможность плавно изменять степень прижатия упора к голове, то в IMS 9.0 упор изначально расположен в 10 мм от защитной раковины. Он подпружинен, благодаря чему обеспечивает постоянный и максимально плотный контакт с головой. Материал, из которого выполнен упор, аналогичен тому, что использован в Re-Akt — это очень мягкая и комфортная пена.

 

Шлем Bauer IMS 9.0. Вид сзади. Отсутствует механизм регулировки затылочного упора.

 

Подпружиненный затылочный упор находится на расстоянии 10 мм от поликарбонатной раковины.

 

Упругий механизм затылочного упора.

 

Снаружи больше никаких отличий нет, а потому предлагаю перейти к внутренней части шлема. Здесь сразу можно отметить отсутствие лайнера Suspend-Tech, выполненного из пены Poron XRD, что свидетельствует о том, что шлем IMS 9.0 лишен защиты от удара по касательной.

 

Система амортизаторов шлема Bauer IMS 9.0.

 

Основным амортизатором шлема IMS 9.0 также является пена Vertex, которая на 20% легче классической пены EPP. Vertex является разработкой Bauer и призвана поглощать энергию сильных ударов. Кроме того, она не такая жесткая, как классическая пена ЕРР, и это положительным образом сказалось на комфорте эксплуатации. Лайнером, непосредственно контактирующим с головой, вместо Suspend-Tech является пена VN. Она довольно популярна и используется также, к примеру, в шлемах Bauer 2100 и 5100. Это пена средней плотности, податливая нагрузке, благодаря чему дающая плотную и комфортную посадку. Поверхность пены бархатистая и цепкая. Данная пена не обладает памятью, но при плотной посадке прекрасно прожимается и создает комфортное положение для головы.

 

Два основных амортизатора шлема Bauer IMS 9.0 — пена Vertex и VN.

 

Радует, что на месте остались два мощных слоя пены Poron XRD, расположенные в боковых частях шлема. Такая пена эксклюзивно используется в продукции Bauer и, обладая очень высокими показателями поглощения энергии, защищает голову от боковых ударов. Эта пена очень мягкая, имеет функцию памяти и в основном защищает от слабых по интенсивности ударов. В височной части шлема расположены элементы мягкой пены с функцией памяти. Полезная мелочь, поскольку давление в височную часть головы шлемом дает одно из самых неприятных и болезненных ощущений.

 

Вспомогательные защитные элементы шлема Bauer IMS 9.0.

 

Шлем снабжен антибактериальной системой Microban, борющейся с причиной появления неприятного запаха — бактериями. Однако и при использовании любого другого шлема, как показывает практика, достаточно после тренировки промыть его теплой водой изнутри и запах не появится.

 

Ниже приведены фотографии, на которых изображена более эффективная работа вентиляции в шлеме IMS 9.0 по сравнению с Re-Akt. Поскольку внутри отсутствует лайнер Suspend-Tech, все вентиляционные отверстия имеют четкий контур и ничем не перекрываются.

 

Вентиляционные отверстия в передней части шлема.

 

Вентиляционные отверстия в верхней и задней частях шлема.

 

Небольшое изменение коснулось защиты уха. Это по-прежнему прозрачный пластик с выпуклым ребром жесткости, в котором для лучшей слышимости сделано отверстие. В Re-Akt данный элемент был двухслойным: с внутренней стороны был снабжен прорезиненным пластиком, с наружной — обыкновенным гладким пластиком. В IMS 9.0 данный щиток целиком выполнен из гладкого пластика.

 

Пластиковая защита уха.

 

Перейдем к взвешиванию. К моему удивлению, замена лайнера Suspend-Tech из легкой пены Poron XRD на более плотную и тяжелую VN, способствовала не повышению веса, а наоборот, его снижению. Так, в размере L шлем IMS 9.0 весит 542 гр, что на 18 гр меньше показателей Re-Akt в том же размере (560 гр). В размере М вес Re-Akt составляет 515 гр, а IMS 9.0 – 521 гр (по данным магазина icewarehouse).

 

Контрольное взвешивание шлема Bauer IMS 9.0 в размере L — 542 гр.

 

Несмотря на отсутствие внешних различий шлемов Re-Akt и IMS 9.0, они имеют разную посадку, которая, на мой взгляд, прежде всего связана с геометрическими параметрами шлемов. Так, Re-Akt в размере L, рассчитанный на окружность головы 59,5-64 см, мне оказался велик (окружность головы — 58 см). Добиться более-менее плотной посадки удалось только при максимально сдвинутом состоянии шлема и полностью выдвинутом затылочном упоре, но при этом не покидало ощущение того, что негативного пространства внутри шлема больше, чем того хотелось бы. Надев полностью сдвинутый шлем IMS 9.0, я был приятно удивлен, насколько комфортно и плотно сел шлем на голову. Для моей окружности головы он подошел просто идеально. Скорее всего это связано с тем, что внутри IMS 9.0 более объемный и цепкий амортизатор, который свел на нет все негативное пространство.

 

Предлагаю Вашему вниманию размерную сетку шлема IMS 9.0. В отличие от шлема Re-Akt, имеющего в своем арсенале четыре размера (XS (51-56 см), S (52-57 см), М (56-60 см) и L (59.5-64 см)), IMS 9.0 предлагается только в трех размерах: S (53,5-57 см), М (56,5-60 см) и L (60-64 см). Отмечу, что на самом шлеме указано, что  размеру L соответствует окружность головы 59,5-64 см. Ниже приведено графическое изображение размерной сетки шлемов Re-Akt и IMS 9.0. Отмечу, что есть некое несоответствие графика, взятого из официального каталога Bauer, и цифр, указанных на сайте магазина icewarehouse. Несмотря на то, что по цифрам в размере L Re-Akt и IMS 9.0 подходят под одну окружность головы, по факту IMS 9.0 из-за более объемного амортизатора сел на мою голову плотнее.

 

Размерная сетка шлемов Bauer Re-Akt и IMS 9.0.

 

Также хочу Вас ознакомить с официальной классификацией защитных свойств, которые присваивает Bauer своим моделям. Так, Re-Akt получил 9,5 из 10 баллов (10 из 10 получила новая модель Re-Akt 100), в то время как IMS 9.0 имеет оценку 9 из 10. Из этого следует, что шлем IMS 9.0 позиционируется как защита для игры на самом высоком уровне.

 

Система оценок безопасности шлемов.

 

Вывод: в обзоре, посвященном шлему Re-Akt, я отметил очень удобную посадку, которая вкупе с инновационными защитными механизмами делали данную модель очень интересной покупкой. Вызывала некоторые вопросы излишняя свобода шлема на голове. Надев IMS 9.0, я получил идеальную посадку шлема на голове. К достоинствам модели отнесу ее значительно меньшую стоимость – в Северной Америке Re-Аkt стоит 200$, IMS 9.0 – 140$. Я уточнил стоимость в магазине hm8 и цены на эти позиции составили: 6400 руб. за Re-Akt и 5300 руб. за IMS 9.0. Также отмечу, что очень многие игроки переходят на Re-Akt после использования популярной модели Bauer 4500, поскольку их посадка похожа, но, выбирая Re-Akt, пользователь получает более современную модель с высоким уровнем защиты. Думаю, что и модель IMS 9.0, дающая более традиционную посадку, к которой привыкли приверженцы 4500, также заслуживает внимания покупателей.

 

Вы можете ознакомиться с обзорами, подготовленными специально для сети магазинов СпортЛегион, здесь.

 

20 февраля 2014


Добавить комментарий