Лезвия для коньков Клюшки - спецзаказ Шнурки для коньков, Лента для клюшек

Обзор трусов Bauer Vapor X:60

В этом посте я Вам расскажу о своём опыте эксплуатации хоккейных трусов Bauer Vapor Х:60 и о модернизации, которой я их подверг, обнаружив в них некоторые недостатки.

 

Купил я эти трусы примерно 1,5 года назад. Тогда они были топовыми в серии Vapor, а в линейке Supreme на вершине модельного ряда стояли One95. Выбор был сделан в пользу Х:60, о чём ни сколько не жалею. Куплены они были в размере L. При моём росте 186 см. они оказались только-только. К сожалению, в линейке Vapor нет возможности заказать удлинённую версию. А этого дюйма как раз не хватает для полного счастья. Поскольку модель не нова, то останавливаться надолго на внешнем виде не будем. Беглый обзор совместим указанием повреждений и выявленных недостатков за время эксплуатации.

 

Внешний вид Х:60.

 

Фронтальная защита состоит из набедренных щитков, защиты паха и нижней части живота. Отделка на набедренной защите выполнена из плотного нейлона, очень высокого качества. При нагрузке 2-3 тренировки в неделю за 1,5 года образовались только поверхностные потёртости, которые, кроме как на внешний вид, ни на что не влияют. Защита в области бедра также на должном уровне. Толстая пластиковая пластина с тремя рёбрами жёсткости и плотным амортизатором хорошо справляется со своей работой. Мощных щелчков в данную область мне пока не прилетало, но плотные кистевые броски случалось ловить и никаких болевых ощущений при этом не испытывал.

 

Защита бедра на левой ноге. Логотип Bauer — вышивка.

 

Защита бедра на правой ноге.

 

На фото ниже мы видим материал серого цвета. В реальности он такой же чёрный, как и все остальные элементы отделки. Этот тонкий хорошо тянущийся во всех направлениях материал, который также выполняет функцию по вентилированию. На мой взгляд, отличное решение. Вообще, забегая вперёд, хочу сказать, что с вентиляцией у трусов полный порядок, но об этом чуть ниже. Под этим материалом находится защита паховой области. Она представляет собой наплыв однослойной пены, идущей от защиты тазобедренного сустава и боковой защиты верхней части бедра. Полоска, начинающаяся под шнурком для затяжки, тянется в поперечном направлении и проходит снизу, заканчиваясь сзади трусов.

 

Верхняя часть трусов. Большая вентиляционная область.

 

Защита нижней части живота представляет собой очень тонкий сегмент пены и по сути это одна видимость, или «тряпочка», чтобы нанести логотип и модель. Не понимаю, почему производители не могут сделать этот элемент более защищённым. Ведь были же трусы Nike, где в этой области была не только плотная пена, но и пластиковый элемент. Но продолжим. Мне очень нравится в этих трусах и шнуровка, и пояс. Оба эти крепления самозатягивающиеся и всё делается легко одной рукой. Садятся эти трусы на талию и даже отсутствие креплений для подтяжек не является проблемой, поскольку шнуровка и ремень прекрасно держат их на нужной высоте. Аналогичной посадки я не встречал у других производителей. Она не всем нравится, поэтому стоит примерить их перед покупкой. Но это не последняя причина, по которой эти трусы не следует покупать без примерки!

 

Самозатягивающиеся шнуровка и пояс.

 

Перейдём к боковой части трусов.

 

Вид сбоку. Выпирающий прямоугольник в области тазобедренного сустава — мой вариант усиления защиты.

 

Мы видим нижний боковой сегмент защиты бедра. Он совсем небольшой (по сравнению с One95 и TotalOne), треугольной формы, сужающейся кверху (хорошо видно на фото). Защита в нём тоже урезана: под более тонким пластиковым сегментом пена раза в 2 тоньше фронтальной защиты.

 

Боковая защита бедра в виде треугольного сегмента.

 

На следующем снимке мы видим, что участок от защиты бедра до пояса выполнен из  самого износостойкого нейлона. Боковую часть трусов от задней отделяет кант, выполненный из серебристого светоотражающего материала.

 

Переходим к поясу. Нижняя его часть разбита на 3 сегмента: 2 боковых с вышивкой названия производителя и 1 задний с указанием модели. В плане защиты, пояс выполнен из пены средней плотности и вместе с внутренним слоем пены они представляют собой неплохую защиту. Верхняя часть пояса разбита по периметру на 5 сегментов. Поскольку сейчас мы рассматриваем боковую, то логично рассмотреть боковой сегмент верхней части пояса. Он защищает печень, селезёнку и нижнюю часть рёбер. Выполнен он из композитного материала сотовой структуры, который Bauer называет «Vent Armor», который помещен в пластик. Для лучшей защиты на нём имется ребро жёсткости. Амортизатором служит пена средней плотности. Боковой сегмент имеет анатомическую форму, которая позволяет лучше облегать тело игрока.

 

В области таза нейлон наиболее износостойкий. Пояс состоит из верхней и нижней части.

 

Перейдём к задней части трусов.

 

Вид сзади.

 

Возвращаясь к теме отличной вентиляции Vapor X:60, я хотел бы показать из какого материала выполнена их задняя часть.

 

Материал представляет собой синтетическую сетку.

 

Сквозь эту сетку воздух прекрасно циркулирует, что позволяет более эффективно отводить тепло от тела. Также она благоприятно влияет на весовые характеристики трусов.

 

В нижней части присутствует сегмент для защиты задней поверхности бедра из совсем тонкой пены с отверстиями. Когда я увидел из какого материала сделана почти вся задняя часть трусов, то подумал, что она быстро придет в негодность, но ничего подобного не произошло и материал до сих пор в отличном состоянии!

 

Защита задней части бедра выполнена из однослойной тонкой пены.

 

Полоса, идущая от низа шнурка спереди, заканчивается сзади в виде закругления. Интересное решение! Также на фото ниже можно увидеть задний сегмент нижней части пояса с указанием модели «Х:60».

 

Логотип модели на заднем сегменте нижней части пояса.

 

Между поясом и сеткой расположился ещё один вид материала. Это эластичный, тянущийся во все стороны материал, на ощупь гладкий. Он очень напоминает тот, что используется спереди для вентиляции в области паха, но на вид глянцевый и более гладкий по тактильным ощущениям. Он сразу мне показался слишком хлипким и не способным противостоять различным воздействиям. И действительно, после зацепа клюшкой он порвался.

 

Ремонт повреждённого участка.

 

Из аналогичного материала выполнена внутренняя часть бедра.

 

Внутренняя часть бедра.

 

На внутренней части бедра располагается привычная для всех молния. Она позволяет подогнать посадку на бедро с любой полнотой. Приятно, что производитель предусмотрел липучку на расстёгивающейся части.

 

Молния позволяет подогнать посадку под любую полноту ноги.

 

Здесь хочу указать на «болезнь» трусов Bauer. Она была замечена как на Х:60, так и на One75, One95 и TotalOne. Проблема заключается в липучках, края которых острые, как бритва. В результате этого после нескольких тренировок материал с внутренней части бедра и материал на задней части бедра начинает задираться и ворситься.

 

Зацепки, сделанные липучками.

 

Зацепки, сделанные липучками.

 

Зацепки, сделанные липучками.

 

Улучшить ситуацию позволяет закругление острых краёв липучек ножницами, но, как видно на фото сверху, до конца это проблему не решает. Однако если этого не сделать, то за время, в течение которого я их эксплуатирую, от них бы живого места не осталось.

 

Липучка с закруглёнными краями.

 

Рассмотрим как защищена спина в этих трусах. Защита состоит из двух симметричных наплывов, каждый из которых разрезан на 3 блока, и центрального щитка.

 

Защита спины.

 

Центральный щиток выполнен из того же композитного материала»Vent Armor», помещенного в пластик. Амортизатор — пена средней плотности. Щитки справа и слева от него выполнены из двухслойной пены: снаружи пена очень плотная и твёрдая, а под ней пена средней плотности толщиной 8-10 мм.

 

Защита спины.

 

Боковая часть пояса заходит за эти трёхсегментные наплывы, образуя более надёжную защиту почек. С другой стороны идёт наплыв пены от центрального сегмента. Всё это придаёт  монолитности конструкции в области спины. Центральный сегмент прижимается к спине с помощью двух резинок. К сожалению, возможности регулировки его положения как в Supreme линейке на липах нет. Это продиктовано самой идей, по которой эти трусы придают игроку стойку с наклоном вперёд, помогая тем самым быстро включаться в скоростные забеги.

 

Защита спины.

 

Заканчивая тему о поясе, хотелось бы прокомментировать ещё одно фото снизу. Под трёхсегментной нижней частью пояса есть полоса из двухслойной пены: наружный слой твёрдый и очень плотный, под ним пена средней плотности, т.е. схема аналогична боковым щиткам на спине. В сумме они дают очень приличную защиту.

 

Полоска из пены двойной плотности идёт вдоль всей боковой части пояса.

 

Переходим к внутренней части трусов. Покрытие выполнено в красном и чёрном цветах.

 

Внутренняя отделка.

 

Покрытие, которое использовал производитель в данной модели, называется «Thermo Core+». Оно очень быстро сохнет, не «дубеет», а антибактериальная пропитка вместе с обработкой после тренировок «Хлоргексидином» дают отличный результат — трусы до сих пор практически не источают неприятный запах. И это при том, что за всё время я стирал их только однажды.

 

«Thermo Core+» — очень приятный на ощупь материал, гладкий и мягкий, но есть претензии  к устойчивости истиранию. За 1,5 года у меня протёрлась отделка на поясе, в месте, которое постоянно контактирует с телом при его наклоне вперёд.

 

Протертость отделки на поясе.

 

Протертость отделки на поясе.

 

Защита копчика выполнена в виде трёх независимых сегментов, отделённых друг от друга строчкой. В каждом сегменте можно наблюдать следующий защитный «пирог»: тонкая пена, пластиковая пластина, пена средней плотности. Защита анатомична, хорошо облегает, не мешает движению, однако слабовата. Но об этом чуть ниже.

 

Защита копчика состоит из трёх сегментов.

 

Боковая защита в Х:60 состоит из двух элементов: верхний защищает тазобедренный сустав, нижний — боковую часть бедра. Это интересное решение позволяет свободнее двигаться. При наклоне вперёд верхний щиток движется вместе с телом, а нижний при этом остаётся неподвижным на бедре.

 

Верхний щиток представляет собой пену средней плотности. Щиток широкий, спереди он защищает паховую область, сзади прикрывает верхнюю часть ягодиц. Пластика в нём очень мало. Тут нет привычно большой пластины, закрывающей весь бок. Вместо этого здесь точечный пластиковый щиток овальной формы, центр которого примерно находится в перекрестии «Х». Пластиковая пластина прикрывает только сам сустав, но не более. Пластик имеет ребро жёсткости для более эффективной защиты. На мой взгляд, решение не самое удачное и у него есть 2 явные проблемы: во-первых, это защита, которой явно не хватает. Повторюсь, об этом поговорим чуть ниже. Во-вторых, это «капризная» посадка. Покупать эти трусы без примерки (что в наших реалиях приходится делать не так уж и редко) опасно. В этой модели нет права на ошибку с размером. Отталкиваться надо от посадки этого щитка на тозобедренном суставе. Т.е. Вы надели трусы, зафиксировали, что этот щиток там, где и должен быть, и дальше смотрите сели ли они хорошо на талии, длину трусов, как расположились остальные щитки. Признаюсь, довольно долго не мог привыкнуть к их посадке. Поэтому мой совет покупать эти трусы только после тщательной примерки!

 

Верхняя часть боковой защиты.

 

Подняв верхнюю часть боковой защиты, обнаруживаем похожий по форме на верхний щиток и держится он на синтетической подкладке чёрного цвета. Для того, чтобы он не сминался, к нижней части пришиты две резинки, которые держат его в натянутом состоянии. Нижняя часть боковой защиты прикрывает бедро до того уровня, где начинается передний набедренный щиток. По сути он аналогичен верхнему, такой же широкий, прикрывает и пах, и большую часть ягодиц сзади. Но всё-таки пластика здесь больше, чем в верхнем сегменте.

 

Нижняя часть боковой защиты подвешена на синтетическую подкладку и натянута снизу двумя резинками.

 

А теперь поговорим о той самой модернизации. За время использования я выявил две основные проблемы: защита копчика и защита тазобедренного сустава. Чтобы Вы лучше представляли, что я имею ввиду под понятием «проблема», я объясню. Падение на копчик практически в любом случае очень болезненно. Защита тазобедренного сустава тоже не блещет. Любой удар о борт обычно приходится либо в плечо или на вышеупомянутый сустав, что часто приводит к образованию синяков. Поскольку такие удары в игре не редкость, то эта проблема быстро становится хронической и каждый удар становится все более болезненным.

 

После некоторых раздумий я решил внести небольшие изменения в защиту своих Х60. В свое время я сделал фотографии каждого шага этой модернизации, но увы они были утеряны и в этом посте я могу оперировать только словесными описаниями и фотографиями конечного результата.

 

1. Усиление копчика.

Усиление копчика не требует каких-либо особых умений в обращении с иглой и нитью. Для начала следует подобрать материал, которым будет усиливаться защита. Неплохой вариант с качественным гимнастическим ковриком. Я использовал вспененный полиэтилен. Материал лёгкий, плотный и гибкий. Но есть и минус — со временем, когда воздушные полости в нём лопнут, он начнёт терять первоначальные свойства. Мой выбор пал на этот материал, т.к. он был у меня под рукой. Я делал усиление в один слой. Толщина слоя — 8 мм. После выбора материала необходимо замерить линейные размеры всех трёх сегментов защиты копчика и вырезать их. Можно упростить себе задачу, не делая разрезки на сегменты, а усилить одним куском, но тогда Вы потеряете в эргономике. Далее обклеиваем с одной стороны края заготовок в местах, которые будут прошиваться, пластырем на тканевой основе. Затем берём иглу помощнее и нить (я использовал корд) и пришиваем заготовки к соответствующим сегментам на трусах, предварительно вывернув защиту копчика. Я шил только по вертикали, и как показала практика, этого вполне достаточно. Вот собственно и всё. Заправляем защиту копчика обратно в трусы. Результат Вы можете оценит на фото снизу.

 

Конечный результат.

 

Конечный результат.

 

2. Усиление защиты тазобедренного сустава.
Предупреждаю, что данное мероприятие требует аккуратности и терпения, выполнить его намного сложнее, чем усиление копчика.
Для усиления я использовал тот же материал, что и в первом случае, но уже двойной толщины, т.е. 16 мм. Форма щитка — прямоугольная. Для крепления применил липы. Поскольку в продаже я не нашёл широких лип, то приобрёл ленту шириной 25 мм. Пришиваем прочной ниткой 2 полоски на блок усиления. Таких блоков нам нужно две штуки, по одной на каждую сторону. Размеры блоков — дело вкуса, я сделал 170*90 мм.

 

Блок усиления с пришитыми липами.

 

Блок усиления с пришитыми липами (вид с обратной стороны).

 

«Ответную» сторону лип нашиваем на плотную ткань прямоугольной формы. Но нашиваем уже 3 полосы. Делать это стоит для того, чтобы иметь возможность подкорректировать положение усиления по вертикали. Далее подготовленную плотную ткань необходимо пришить к подкладке трусов. Её можно увидеть, вывернув наружу верхнюю часть боковой защиты. Под ней Вы увидите ту самую подкладку, на которой держится нижняя часть боковой защиты.

 

Вертикальные швы крепления ткани к подкладке.

 

Чтобы определиться с местом расположения ткани, необходимо надеть трусы, приложить приблизительно по месту ткань и закрепить её булавками. Далее пришиваем её двумя вертикальными швами. И последнее что остаётся, это установить блок на нужное место и отрегулировать его по высоте. Блок усиления будет располагаться между наружным чехлом трусов и подкладкой, к которой мы пришили ткань с липами. Опускаем верхнюю часть боковой защиты обратно на место. Всё готово.

 

На данный момент вся эта защита уже «обкатана». Никаких неудобств она не доставляет. Защита копчика не топорщится и не выделяется. Боковая защита, конечно, видна (её Вы можете наблюдать на фотографиях по ходу обзора), но это не столь критично, здоровье важнее!:-)) На своём опыте убедился в эффективности принятых мер. Несколько неприятных падений на копчик прошли практически безболезненно, а удары в борт перестали быть какой бы то ни было проблемой. Так что всем советую произвести данную модернизацию. Потраченные труды с лихвой окупятся.

 

Вес трусов после этих доработок составил 1750 гр.

 

Контрольное взвешивание после модернизации.

 

Вывод: у Bauer получилось создать очень хорошие трусы, аналогов которым нет ни в посадке, ни в реализации защиты. Защиту я оцениваю на твердую «четверку», но эту модель нельзя отнести к бронированным. Защита находится в компромиссном положении с весом и мобильностью. Из плюсов можно отметить отличный дизайн трусов, плотную посадку, хорошее качество исполнения, прекрасную вентиляцию, быстросохнущее покрытие, которое к тому же неплохо борется с запахами. Из минусов стоит отметить слабую защиту копчика и тазобедренного сустава, проблему с липучками на внутренней стороне бедра, а также низкий пояс.
Я бы рекомендовал эти трусы исключительно крайним нападающим, поскольку всё в этих трусах сделано для скорости и максимальной мобильности. Центральным нападающим я бы не стал их рекомендовать из-за низковатого пояса сзади и защиты, которую он обеспечивает. При борьбе на «пятаке» большая часть ударов приходится как раз в нижнюю часть спины. Защитникам они также не подойдут ещё и из-за своей слабой боковой защиты и отсутствием боковой защиты бедра. Все мы знаем, что защитникам шайба прилетает в любое место, т.к. они часто даже не имеют возможности видеть бросок при борьбе на «пятаке» с нападающими.

 

Вы можете ознакомится с обзорами, подготовленными специально для сети магазинов СпортЛегион.

 

20 июня 2012


Добавить комментарий