Хоккейная Экипировка True Хоккейная Экипировка Fischer

Обзор налокотников Easton Mako

1

Темой сегодняшнего обзора вновь является защитная экипировка из линейки Mako и на этот раз речь пойдет о налокотниках. Налокотники Easton Mako, как и все прочие элементы данной линейки, создавались с учетом натуральных движений игрока, благодаря чему производителю удалось достичь такой мобильности. Философия линейки Mako сводится к способности экипировки минимально сковывать движения, практически не ощущаться на теле и давать чувство раскованности.

 

 

Налокотники Mako выполнены в единой цветовой гамме. Это сочетание трех цветов: белого, серого и фирменного оранжевого, делающего все элементы яркими и узнаваемыми. Внешняя отделка состоит из нескольких типов материала: два вида нейлона, синтетическая сетка и вспененные синтетические элементы. Первый тип нейлона выполнен в темно-сером цвете и обладает грубой шершавой текстурой, которая свидетельствует о высоком уровне износостойкости. На защите бицепса данный материал имеет декоративное нанесение контрастной серой краской. Второй тип лайнера окрашен в белоснежный цвет и имеет очень приятную гладкую фактуру, делающую его похожим на шелк. К сожалению, со временем данный материал теряет свою белизну и покрывается желтыми разводами под неизбежным воздействием пота. Впрочем, практически полностью удалить эти следы можно при машинной стирке. Небольшой участок защиты бицепса покрыт белой синтетической сеткой, сквозь которую видна перфорированная пена для дополнительного отвода тепла от тела. Очень красиво на защите бицепса смотрится полужесткая синтетическая вставка оранжевого цвета, на текстуре которой нанесено наименование модели. С нижней стороны налокотника расположены вставки глянцевого синтетического материала с бело-оранжевым рисунком.

 

Налокотники Easton Mako. Внешняя сторона.

 

С внутренней стороны налокотника находятся три оборотных стороны липы, по одной для каждого из ремешков фиксации, которые отвечают за надежность крепления налокотников на руке. Каждая липа достаточно большая по размеру, что позволяет избежать проблем с фиксацией как на тонкой, так и на объемной руке. Во время эксплуатации данных налокотников мой вес менялся от 87 кг до 95 кг и в любом случае крепления обеспечивали надежную фиксацию. Подробнее об этом чуть ниже.

 

Налокотники Easton Mako. Внутренняя сторона.

 

Для создания эргономичной модели налокотника была выбрана трехсегментная конструкция, славящаяся повышенной мобильностью и удобством. Для обеспечения более свободных движений Easton зафиксировал защиту бицепса только на одной мягкой связи, что позволило сделать этот сегмент крайне подвижным и легко меняющим свое положение относительно основной части налокотника.

 

Мягкая связь для крепления защиты бицепса к основной части налокотника.

 

Защита предплечья имеет большой ход, который делает руки более раскрепощенными. Кроме того, ход этого защитного сегмента сделан очень мягким и легким, поэтому при сгибании рук в локтевом суставе невооруженным глазом видна степень смещения защиты предплечья. Для того, чтобы не тратить сил и не ощущать смещений, защита «подпружинена» эластичной полосой и при разгибании руки в локтевом суставе она стремится вернуться обратно в исходное положение. Все это в итоге создает то чувство свободы движений, на которое ссылается производитель.

 

Эластичная полоса для возврата защиты предплечья в исходное положение.

 

Теперь перейдем к защитным функциям налокотников Mako. Как и полагается верхнему решению в линейке, данная модель предлагает максимальный уровень защиты с учетом философии семейства. Первое, на что обращаешь внимание, это габариты налокотника. Казалось бы, для обеспечения легкости и мобильности он должен быть небольших размеров. Однако элемент довольно объемный в угоду хорошей защите и весит в размере L целых 344 гр. Это тяжелее большинства моделей на рынке, за исключением только модели Warrior Dynasty AX1, которая в аналогичном размере весит 389 гр.

 

Вес налокотников Easton Mako в размере L — 344 гр.

 

Как уже отмечалось, массивность налокотника Mako во многом обусловлена его защитными характеристиками. Так, чашка защиты предплечья выполнена из жесткого формованного пластика. Пластик обладает высокой пространственной жесткостью и сжать его довольно тяжело. Подобные характеристики призваны защитить руку при боковых ударах. Снаружи пластик покрывает только тонкий слой мягкого поролона, который спрятан под нейлоновой обшивкой.

 

Составные части налокотника.

 

Точечно защита локтевого сустава усилена внешним слоем плотной пены EVA. Нечто схожее мы до сих пор наблюдаем в профессиональных моделях RBK. Данная шишка из пены существенно смягчает удар при падении на локти и, что особенно важно, она не дает налокотнику проворачиваться при падении набок, чем грешат некоторые модели с аналогичной конструкцией. Это очень важный момент, поскольку падение с высоты собственного роста на локти может привести к неприятным травмам, если налокотник должным образом не отработает удар. В налокотниках Mako мне многократно приходилось падать и они ни разу не провернулись — удар встречался строго лицевой (рабочей) стороной. Внутренним амортизатором данной области служит слой пены средней плотности толщиной 5-6 мм. Интересную конструкцию представляет собой и защита предплечья. Дело в том, что она состоит из цельного куска формованного пластика, который полностью оборачивает предплечье. Пластик имеет небольшие ребра жесткости. С лицевой стороны снаружи он покрыт 1-2 мм-ым слоем пены средней плотности, а амортизатором с внутренней стороны служит слой пены средней плотности в 5-6 мм.

 

Защита локтевого сустава и предплечья.

 

Налокотник оборачивает предплечье очень качественно и эргономично на 360°, без сдавливаний даже при очень сильном затягивании полосой фиксации.

 

Очертание защиты предплечья.

 

Отдельно отмечу щиток обратной стороны предплечья. Он большой по площади и снабжен пластиковой пластиной. Помимо внутреннего слоя амортизатора из пены средней плотности в 5-6 мм щиток имеет такой же слой пены с наружной стороны, а в центральной части даже ребро из пены толщиной порядка 10 мм. Данная конструкция делает щиток очень мощным и надежным.

 

Защита обратной стороны предплечья.

 

Несмотря на то, что локтевой сустав и предплечье получились очень защищенными, того же нельзя сказать о защите бицепса, которая на их фоне откровенно слабовата. В конструкции данного элемента напрочь отсутствуют пластиковые элементы и все усиленные места сводятся к вставкам из пены повышенной плотности. Как несложно догадаться, все усиление сосредоточено с наружной стороны. Основой защиты служит перфорированная пена средней плотности толщиной около 5 мм, на которую установлены три сегмента из плотной пены толщиной по 2-3 мм каждый. За защитную полужесткую вставку можно принять декоративный оранжевый элемент.

 

Элементы защиты бицепса.

 

Задняя и внутренняя части защиты бицепса наполнены лишь пеной средней плотности толщиной в те же 5-6 мм. В конструкции налокотника предусмотрен замок, но он практически не препятствует разгибанию руки в локтевом суставе. В плане наполнения это 3 мм плотной пены и 2 мм пены средней плотности, служащей амортизатором. В целом конструкция получилась довольно мягкой и серьезной защиты от нее ждать не следует. Но самое удивительное, что такой уровень защиты очень диссонирует общему впечатлению от налокотников.

 

Элементы защиты задней и внутренней сторон защиты бицепса.

 

Перейдем к элементам фиксации. Первым является «Y»-образный элемент из неопрена серого цвета. Он прижимает предплечье на большой площади и отличается приятной мягкой фактурой. Случаев передавливания замечено не было, все очень удобно и комфортно.

 

«Y»-образный элемент фиксации налокотника из неопрена.

 

Второй элемент фиксирует щиток с обратной стороны предплечья. Выполнен он из пены средней плотности толщиной порядка 1-2 мм и служит не только элементом крепления, но и дополнительной защитной деталью.

 

Элемент фиксации предплечья из пены.

 

Два конца защиты бицепса соединены между собой мягким неопреном с нашитой на него петлей, сквозь которую проходит эластичная полоса фиксации на липе. Конструкция внешне выглядит как неразрывное кольцо. Отдельно отмечу, что липы очень качественные и активно цепляются, что служит залогом надежной фиксации налокотников на руке.

 

Элемент фиксации защиты бицепса.

 

Похвалы заслуживает и внутренний лайнер налокотников. Он окрашен в яркий оранжевый цвет и имеет перфорированную текстуру, чем-то напоминающую ThemoMax от Bauer. Данное покрытие очень приятное на ощупь, мягкое и бархатистое. Помимо приятной поверхности лайнер очень функционален. Он позволяет влаге быстрее удаляться, сводя к минимуму время сушки. При намокании материал не сильно теряет сцепные свойства и это способствует долговременной надежности фиксации налокотника во время игры или тренировки. Еще одним достоинством покрытия является его активная борьба с неприятными запахами. После многомесячного использования налокотники пахнут практически как новые. Этим лайнером отделана как основная поверхность налокотника, так и защита бицепса.

 

Внутренний лайнер оранжевого цвета.

 

Внутренний лайнер защиты бицепса.

 

В области локтевого сустава находится специальный мягкой вкладыш. Место, куда помещается локтевой сустав, проложено по дуге мягким поролоном, чтобы сделать посадку более комфортной и надежной. Продолжаясь до защиты бицепса, данный материал является связью между двумя частями налокотника. Плюс к этому, материал, наполненный тонким слоем поролона, хоть и немного, но усиливает заднюю стенку защиты бицепса.

 

Вкладыш для посадки локтевого сустава.

 

Теперь хочу поделиться впечатлениями, которые оставили у меня налокотники Easton Mako после длительной эксплуатации. Первым делом отмечу высокое качество изделия. Использованы отличные материалы и все прекрасно сшито. Так что смело могу сказать, что Easton вплотную приблизился к бренду, который пока для меня остается номером один по качеству пошива — Warrior.

 

Посадка также меня порадовала. Я являюсь большим поклонником трехсегментных моделей налокотников и Mako успешно и быстро влились в мой защитный комплект. Это стало возможным именно за счет их удачной посадки: рука сидит четко на месте, а ремешки позволяют отрегулировать степень охвата руки. Все это приводит к тому, что такие габаритные налокотники становятся совершенно незаметными и ты полностью сосредоточен на игре. Это важно, поскольку если экипировка не обращает на себя внимания, то во многом это говорит о правильности выбора. Надежности фиксации я бы поставил четыре балла из пяти. Налокотники сидят надежно, но при намокании внутренний лайнер несколько ослабляет обхват и при прямом положении руки есть возможность их сдернуть. Конечно для этого необходимо совпадение нескольких обстоятельств. Есть модели налокотников, которые при мощном щелчке сваливаются с нижней руки и их нужно поправлять, но Mako не из таких.

 

Посадка налокотника Easton Mako в размере L. Мой рост 186 см, вес 92 кг.

 

Еще несколько слов о посадке. На рынке не так много трехсегментных моделей. Так, линейка ССМ предлагает очень легкие налокотники, компактные, обладающие очень надежной фиксацией, но они слишком миниатюрные, так что не для всех подойдут по размеру и могут не закрыть важные области (особенно обратную сторону предплечья). Bauer линейки Vapor предлагают зауженную посадку, которая тоже подойдет не каждому, а защита обратной стороны предплечья в них вызывает неудобства несмотря на всю мощь. Можно рассмотреть модель Synergy HSX от Easton, но это тема для будущих материалов. Все это позволяет сделать вывод о том, что налокотники Mako, пожалуй, единственные, которые могут позволить себе игроки с крупными предплечьями, а также те, кому не хватает длины названных выше трехсегментных моделей.

 

Отмечу защиту предплечья, которая полностью оборачивает ее по периметру.

 

Перейдем к самому неоднозначному для меня параметру, защите данной модели. Чтобы быть более объективным, свою оценку я поделю на две составляющих. Защита локтевого сустава и защита предплечья заслуживают похвалы: жесткие падения на лед, удары клюшкой по защите предплечья и даже попадания шайбой с кистевых бросков — все эти испытания налокотники успешно прошли и я бы поставил этим элементам если не пять баллов, то четыре с плюсом точно. Но портит картину слабая защита бицепса. Я не возражаю против того, что в ней нет пластиковых элементов, но, на мой взгляд, плотной пеной стоило более надежно закрыть внешнюю сторону бицепса и заднюю стенку со стороны трицепса. То, что установлено в Mako, никак не соответствует остальной части налокотников. Как результат, многие удары клюшкой в данную область очень болезненны. Если недостаток защиты в верхней части внешнего щитка можно частично решить опусканием защиты бицепса нагрудника максимально вниз, то защиту трицепса таким образом прикрыть не получится. Здесь требуется какой-то легкий «хэнд-мэйд». Но в том виде, в котором Easton выпустил защиту бицепса, я не могу ей поставить более трех баллов из пяти.

 

Посадка налокотника Easton Mako совместно с нагрудником Reebok 20K в размере L.

 

Вывод: в итоге мы получаем качественно изготовленный элемент защиты, который обеспечит своего пользователя отличной защитой локтевого сустава и предплечья, надежной и удобной посадкой. К недостаткам Mako могу отнести не самую удачную защиту бицепса, а также вес, который мог бы быть несколько ниже. Mako во многом уникальная модель, поскольку это единственные трехсегментные налокотники, которые подойдут для рук средних и объемных размеров. Кроме того, увеличение габаритов сделало данную модель более длинной, что также стоит учитывать при выборе. Я остался очень доволен налокотниками Mako и вполне рассматриваю в будущем сделать их своими основными, поскольку в связке с нагрудником Reebok 20K они показали себя очень достойно.

 

Вы можете ознакомиться с обзорами, подготовленными специально для сети магазинов СпортЛегион, здесь.

 

31 октября 2014


Добавить комментарий