Лезвия для коньков Клюшки - спецзаказ Шнурки для коньков, Лента для клюшек

Обзор нагрудника Reebok 20K PRO

Долгожданный материал об одном из наиболее сбалансированных, на мой взгляд, нагрудников на рынке — Reebok 20K. После продолжительного срока эксплуатации я готов поделиться своими впечатлениями о данной модели.

 

20K – это второй нагрудник бренда Reebok, который я использовал достаточно долго. Первым был Reebok 10K, который я предпочел вместо более свежей модели 11К. На удивление защита Reebok в течение длительного периода шла по ниспадающей и особенно ярко это проявлялось в нагрудниках. Моделью 10К я был очень доволен, поскольку она прекрасно сочетала удобство посадки, эргономику и неплохой уровень защиты. Модель 11К была откровенно провальной и во многом в связи с этим я питал большие надежды относительно новой линейки защиты. С выпуском 20К Reebok смог создать наиболее интересную для потребителя экипировку и прежде всего нагрудник, о котором сегодня и поговорим.

 

Материалы отделки. Материалы отделки преимущественно выполнены в светлых тонах, что делает нагрудник весьма нарядным, но одновременно и очень марким. За время эксплуатации нагрудника весь его белый нейлон собрал множество грязных следов, особенно в области спины. Большую часть загрязнений нагрудник приобрел в раздевалке, когда лежал на бауле либо рядом с ним на полу, а также во время переноски в сумке. Пока нагрудник не выглядит предельно затасканным, но в случае ухудшения общей картины вернуть ему презентабельный вид поможет простая стирка. Интересно, что на светлом нейлоне не появилось ожидаемых желтых разводов. Скорее всего это связано с тем, что я не фиксировал жилетку нагрудника близко к телу, а оставлял зазор для лучшей вентиляции и тем самым не давал нагруднику намокнуть. А вот эластичных полос фиксации и контурной отделки эта напасть не миновала.

 

Нагрудник Reebok 20K PRO. Вид спереди.

 

Нагрудник Reebok 20K PRO. Вид сзади.

 

Помимо светлого нейлона в отделке нагрудника использована мягкая белая пена. Ей покрыты плечевые чашки и нагрудный щиток. Пену следует беречь от всевозможных острых или угловатых предметов, способных ее порезать. В отделке нагрудника также присутствует грубый по текстуре нейлон серого цвета. Данное покрытие прочное и износостойкое, однако настоятельно рекомендую следить за тем, чтобы к нему не цеплялись липы во избежание появления мохристых участков. Ниже приведено фото со схематичным описанием зон внешней отделки.

 

Расположение элементов внешней отделки спереди.

 

Расположение элементов внешней отделки сзади.

 

В качестве внутреннего покрытия использованы три различных материала. Первый — это гладкий и бархатистый по фактуре материал серого цвета, который не впитывает влагу и позволяет ей эффективно испаряться с внутренней поверхности жилетки. Для реализации такой схемы предусмотрены специальные бороздки в пене, в которых есть сквозные отверстия, закрытые только с внешней стороны нейлоном. Помимо отвода влаги данные бороздки помогают жилетке легче сгибаться с целью лучшего облегания тела. Отделанная серым лайнером пена имеет перфорацию для уменьшения веса. Кроме того, две половинки первой панели, прилегающей к телу, соединены между собой ядовито-зеленой синтетической сеткой, позволяющей проникать к телу большему количеству свежего воздуха.

 

Внутренний лайнер защитной жилетки спереди.

 

Внутреннее покрытие защитной жилетки сзади.

 

Второй вид материала черного цвета, ворсистый по фактуре и напоминает флис. Им отделаны защита лопаток, ключицы и трапеции.

 

Второй вид внутреннего лайнера — материал черного цвета, напоминающий флис.

 

Третий вид материала внутреннего лайнера — это та же синтетическая сетка, которой отделаны плечевые чашки и защита бицепса. Поскольку данной сеткой отделана пена, которая не намокает, использование подобного лайнера позволяет не задерживать влагу, способствует ее скорейшему испарению, а также экономии веса.

 

Третий вид внутреннего материала — синтетическая сетка.

 

Конструкция защиты. Поскольку в названии модели присутствует приставка «Pro», то мы вправе рассчитывать на высокий защитный уровень. Также отмечу, что нагрудник вновь имеет щит NHL, которого была лишена защита 11К, и, забегая вперед, скажу, что защита 20К получилась действительно очень достойной. При этом нагрудник практически полностью выполнен из пены, что не могло не отразиться на низких показателях веса.

 

Спереди нагрудник имеет двухпанельную конструкцию. Первой панелью является жилетка, две части которой соединены между собой синтетической сеткой. Наполнена данная область пеной средней плотности небольшой толщины (порядка 5 мм). В нижней части нашита большая по площади липа, немного усиливающая защиту ребер за счет выполнения функции полужесткой накладки. Именно защитная жилетка спереди нагрудника 20К наиболее часто подвергается критике из-за слабой защиты. Я тоже разделяю данное мнение, поскольку назвать ребра спереди надежно закрытыми язык не поворачивается.

 

Защитная жилетка нагрудника.

 

Второй панелью спереди является центральный щиток. В отличие от прошлых моделей (10К и 11К) его сделали более высоким, что было свойственно старым моделям Reebok и Jofa. Данный щиток выполнен из жесткой пены сложной формы. Все выступы, как массивный центральный, так и более мелкие по контуру — это тоже жесткая пена. Центральная часть щитка покрыта гладким серым лайнером, а по контуру — мягкой пеной толщиной около 1 мм. С одной стороны, щиток очень неплох. Он высокий, достаточно жесткий и гибкий благодаря своим линиям сгиба. Особенно удачно это продумано в нижней части, где щиток активно гнется на уровне солнечного сплетения и дает свободу наклона вперед, при том, что совсем не упирается в тело. Однако, на мой взгляд, решение, которое применено в нагруднике CCM U+CL, более удачное. Щиток там жестче, способен спасти от прямого удара в солнечное сплетение, а также дает наилучшую вентиляцию среди всех нагрудников. Конечно, его недостатком является то, что он не способен гнуться при движениях игрока и это у некоторых вызывает неудобства. Поэтому решение в Reebok 20K – это некий баланс между защитой, эргономикой и вентиляцией, в то время как в решении щитка U+CL упор сделан на защиту и вентиляцию, а эргономика и удобство оставляют желать лучшего.

 

Центральный щиток из жесткой пены.

 

Толщина центрального щитка.

 

Что касается вентиляции, то она осуществляется за счет задувания потока воздуха с боковых сторон центрального щитка, где, проходя через сетку, поток воздуха добирается до тела.

 

Вентиляция осуществляется через сетку, расположенную под центральным щитком.

 

В нижней части имеется съемный дополнительный защитный элемент, по традиции крепящийся на липе. Щиток разделен на три сегмента, каждый их которых заполнен пеной средней плотности. Боковые сегменты имеют наполнение толщиной около 10 мм, а центральный примерно на 2-3 мм тоньше.

 

Дополнительный съемный защитный элемент.

 

Лично мне в этом нагруднике больше всего нравится то, как выполнена защита спины. Конструкция ее довольно сложная и состоит из трех панелей. Теперь предлагаю начать с центрального щитка, который находится снаружи. Данный щиток крепится в двух точках — верхней и нижней, при помощи мягкой связи. Считаю, что щиток имеет очень удачную геометрию: он достаточно широкий и имеет места сгиба, делающие его чуть более эргономичным. Конечно его главным достоинством является защита. Выполнен данный элемент из очень жесткой пены, а толщина его в самой толстой части достигает 20 мм. Пробить данный щиток в игровой ситуации не представляется возможным.

 

Расположение защитных элементов на спине.

 

Центральный щиток закреплен в двух точках.

 

Толщина центрального щитка.

 

Перейдем к защите лопаток. Пара щитков, которые под центральным щитком соединены эластичной полосой, напоминают крылья. При поднятии рук либо движении вперед они двигаются вместе с Вашим телом, несколько улучшая эргономику. Наполнение данного щитка составляет та же жесткая пена, правда толщина ее несколько меньше, около 10 мм, причем она уменьшается к области перехода в защиту трапеции.

 

Защита лопаток из жесткой пены.

 

Хоть случается очень редко, но все же не исключена ситуация, когда при резком движении игрока одна половинка может целиком выйти из-за центрального щитка и зацепиться за него. Но при этом щиток довольно быстро самостоятельно встает на место.

 

Защита лопатки может зацепиться за центральный щиток.

 

Третья панель самая большая по размерам. Нижней своей частью она закрывает ребра. Данная область защиты стала больше по размерам, чем в 10К, и тем более, чем в 11К. Наполнение осталось прежним — жесткая пена, в центральной части имеющая утолщение в форме эллипса. Толщина жесткой пены составляет 2-3 мм, а под ней находится амортизатор из пены средней плотности толщиной порядка 7-8 мм. В месте утолщения жесткой пены ее величина прибавляет еще порядка 3 мм.

 

Защита нижней части ребер на спине.

 

Выше данная панель представляет собой жилетку, наполненную пеной средней плотности толщиной около 5 мм. Две половины жилетки соединены между собой синтетической сеткой, через которую осуществляется вентиляция.

 

Защитная жилетка из пены и вентиляционная сетка.

 

Примечательной особенностью нагрудника 20К является дополнительная съемная защита, которую мы привыкли видеть спереди. Крепится она также на липе, но в отличие от элемента, используемого спереди, центральный сегмент здесь массивнее боковых. Данный защитный элемент я не использую, поскольку он постоянно цеплялся за пояс трусов (Reebok 18K и Bauer Vapor X:60).

 

Дополнительный съемный элемент из пены средней плотности.

 

Очень надежно выполнена защита ключицы и трапеции. Жесткая пена, закрывающая лопатку, переходит через трапецию на переднюю панель и защищает ключицу.

 

Защита трапеции и ключицы.

 

С внутренней стороны имеется небольшая мягкая подушка, которая во избежание отгибания фиксируется к внутреннему лайнеру на липе.

 

Мягкая подушка с внутренней стороны нагрудника.

 

Липа на мягкой подушке.

 

С наружной стороны установлены дополнительные четыре сегмента, заполненные пеной средней плотности толщиной примерно 10 мм.

 

Внешняя защита трапеции и ключицы.

 

Рассмотрим конструкцию плечевой чашки JDP. Reebok называет данную конструкцию Dual Core Protection. Суть ее заключается в использовании в конструкции двух видов пены. С внутренней стороны под зеленой сеткой расположена пена темного цвета. Она очень жесткая и выполняет роль каркаса, придающего плечевой чашке жесткости. Поверх данной пены находится пена белого цвета, напоминающая пенопласт, просто очень плотный. Данный материал придает чашке ее объемную форму. В середине чашки находится вырез под плечевой сустав с накладкой из мягкой пены для большего комфорта. Также с внутренней стороны предусмотрена петля из нейлона, за которую цепляется защита бицепса.

 

Конструкция плечевой чашки.

 

С наружной стороны чашка покрыта белой мягкой пеной, поверх которой нанесено наименование производителя. Чашка большая по площади, но ее профиль довольно низкий (я бы назвал ее объем средним среди плечевых чашек) и не сильно раздувает габариты игрока в плечах.

 

С наружной стороны плечевая чашка покрыта слоем мягкой пены толщиной в несколько мм.

 

Перейдем к единственному элементу, в конструкции которого есть пластик — это защита бицепса. Как мы уже выяснили, данная часть защиты имеет регулировку по высоте благодаря липе. Также примененная схема крепления позволяет защитить игрока от удара под плечевую чашку.

 

Защита бицепса из жесткой пены с пластиковой накладкой.

 

Защита бицепса выполнена из жесткой пены и для дополнительной пространственной жесткости снабжена ребром. Лично у меня возникли претензии к данному элементу. На мой взгляд, щиток мог быть несколько жестче (например, как в CCM U+CL). Ситуацию сглаживает съемная пластиковая накладка, которую при желании можно зафиксировать с одной стороны на липе, а с другой с помощью эластичной полосы фиксации, продетой через специальную проушину. Дополнительный щиток представляет собой покрытый нейлоном формованный пластик с ребром жесткости. Пластиковый щиток можно использовать в двух положениях: либо максимально усилить защиту бицепса, разместив его максимально высоко, либо закрыть стык между защитой бицепса нагрудника и защитой бицепса налокотника, спустив ее ниже.

 

Защита бицепса. Сверху — основной щиток из пены, снизу — пластиковый съемный щиток.

 

Защита бицепса и пластиковая накладка. Внутренняя сторона.

 

Крепление пластикового щитка.

 

Крепление защиты бицепса защищает игрока от удара под плечевую чашку.

 

Повреждения и качество изготовления. Хочу показать какие-то огрехи в изготовлении и проблемные места нагрудника. На фото видно замохрившийся серый нейлон на пластиковом щитке, на который иногда попадала липа.

 

Повреждение серого нейлона от контакта с липой.

 

В верхней части центрального щитка не самый аккуратный шов.

 

Шов в верхней части центрального щитка.

 

Внутренний лайнер съемного элемента защиты спереди начал активно протираться от трения с поясом трусов.

 

Протирающийся внутренний лайнер на съемном щитке спереди.

 

К концу эксплуатации 10К была порвана внешняя отделка в указанной на фото области. Думаю, что с 20К ситуация повторится.

 

Место потенциального повреждения.

 

Посадка нагрудника. Приведу несколько фото посадки нагрудника Reebok 20K c трусами Reebok 18K и Bauer Vapor X:60.

 

Посадка нагрудника Reebok 20K с трусами Bauer Vapor X:60.

 

Посадка нагрудника Reebok 20K с трусами Bauer Vapor X:60 с дополнительной съемной защитой на спине.

 

Посадка нагрудника Reebok 20K с трусами Bauer Vapor X:60 без дополнительной съемной защитой на спине.

 

Посадка нагрудника Reebok 20K с трусами Reebok 18K.

 

Посадка нагрудника Reebok 20K с трусами Reebok 18K с дополнительной съемной защитой на спине.

 

Посадка нагрудника Reebok 20K с трусами Reebok 18K без дополнительной съемной защиты на спине.

 

Мнение о нагруднике Reebok 20K. Несмотря на то, что, на мой взгляд, нагрудник 20К получился довольно удачной моделью, он породил немало споров и отношение к нему противоречивое. Мне этот нагрудник представляется лучшим нагрудником на рынке. Объясню почему. Нередко можно услышать мнение о том, что в плане защиты предпочтительнее выглядят модели Bauer Nexus 1000 и Easton Synergy EQ50. Отчасти я с этим согласен, но нагрудник от Easton уже практически невозможно найти в продаже, а Nexus 1000 столь положительных отзывов заслуживает в основном из-за своей защитной жилетки, наполненной пеной ЕРР. Но лично меня в Nexus 1000 не устраивает защита позвоночника, выполненная исключительно из пены, атрофированный центральный щиток спереди и значительно раздувающие габариты игрока плечевые чашки. Если говорить о легком весе, здесь нет равных нагруднику CCM U+CL. Да и для интересующихся продуманной эргономикой и удобством есть более интересные модели — Bauer Supreme TotalOne NXG, Easton Stealth RS II и Warrior Dynasty AX1.

 

Т.е. если ориентироваться только на один критерий, то легко найти более интересные варианты. В 20К меня привлекает именно баланс свойств. На мой взгляд, сильная сторона 20К состоит в том, что в данной модели удачно сочетаются такие параметры, как защита, вес, удобство посадки и вентиляция.

 

Защита: по моему мнению, 20К предлагает лучшую защиту спины, надежно закрывающую большую ее площадь. Нагрудник снабжен очень достойными плечевыми чашками JDP (наследство Jofa), удачной защитой ключицы, трапеции и хорошим центральным щитком. Недостаточно проработанными мне видятся области защиты бицепса и ребер спереди. На защите ребер остановлюсь чуть подробнее. По большому счету данная область чаще закрывается прижатыми руками, но для этого нужно успевать группироваться при столкновениях или перед приемом броска на себя. Если Вы владеете этим не очень хорошо, рекомендую рассмотреть вариант с самостоятельным усилением данной области. Считаю это вполне оправданным, поскольку в остальном нагрудник действительно хорош.

 

Схема защиты делает нагрудник 20К привлекательным в первую очередь для крайних нападающих, для которых очень важна защита спины, поскольку при игре в зоне атаки они часто прибегают к укрыванию шайбы корпусом, получая при этом многочисленные удары в спину. Для тех же, кому нередко приходится побороться на пятачке, слабая защита ребер может привести к неприятным последствиям. Напоследок отмечу, что мне очень понравилось, как отрабатывают удары плечевые чашки. В них чувствуется очень большой запас энергоемкости при достаточно небольших габаритах.

 

Удобство: оно у рассматриваемой модели на достаточно высоком уровне. Спереди мягкая жилетка без проблем облегает тело, позволяя убрать все негативное пространство. Похвалы заслуживает и защита нижней части ребер сзади, которая хорошо отформована и надежно обхватывает тело со спины. Плечи сидят низко и надеть на себя тренировочную майку можно без посторонней помощи. Наибольшие неудобства доставляет защита лопаток, переходящая в защиту трапеции и ключицы. От этого элемента возникает некое ощущение жесткости, словно на тебя надета коробка. В остальном для такого уровня защиты удобство на высоте.

 

Делает нагрудник комфортным и его небольшой вес. Так, в размере L его вес составляет всего 1110 гр, а в размере М — 1020 гр. Для сравнения, в размере L вес Warrior Dynasty AX1 — 1330 гр, Bauer Vapor APX — 1100 гр, Bauer Supreme TotalOne NXG — 1130 гр, Bauer Nexus 1000 — 1180 гр, CCM U+CL — 820 гр.

 

Вес нагрудника Reebok 20K PRO в размере L — 1110 гр.

 

Для лучшей вентиляции я предпочитал не застегивать плотно нагрудник на теле, а оставлять между нагрудником и телом определенный зазор. Без этого мне становилось немного душновато.

 

Вывод: добавить что-то к написанному выше довольно сложно. Лишь повторюсь, что считаю 20К лучшим нагрудником на сегодняшний день и прежде всего из-за его универсальности. Данная модель смогла гармонично объединить все важнейшие параметры и возвратить нагрудники от Reebok на заслуженно ведущие роли.

 

Вы можете ознакомиться с обзорами, подготовленными специально для сети магазинов СпортЛегион, здесь.

 

29 апреля 2014


Добавить комментарий