Шнурки для коньков, Лента для клюшек

Обзор нагрудника Easton Mako

1

Поскольку к настоящему моменту у меня скопилось некоторое количество протестированной экипировки, которую уже не назовешь новинкой, я решил чередовать материалы об актуальных моделях с обзорами о защите, уже уходящей из ритейла. На этот раз речь пойдет о нагруднике Easton Mako. Линейку Mako пока еще свободно можно приобрести в магазинах хоккейной экипировки, но уже совсем скоро данный комплект защиты будет снят с производства и Easton предложит более раскрученные свои линейки Stealth, Synergy и Pro. Подробности можете посмотреть по ссылке.

 

Три линейки защиты Easton: Stealth, Synergy и Pro.

 

Ранее рассмотренные элементы защиты Mako обладали какой-то фирменной чертой, которая выделяла их из общей массы. Так, краги располагали функцией Fast fingers, а налокотники — очень легким сгибом между защитными элементами. В случае с нагрудником в Easton пошли еще дальше. Mako вполне мог быть назван концептом, но со свойственной Easton любовью к новаторству модель пошла в серию. Как и многие хоккеисты-любители, я воспринял новинку с некоторой степенью иронии, поскольку ее конструктив крайне необычен.

 

Вид спереди.

 

Вид со спины.

 

Напомню, что идеологией линейки Mako является стремление к максимально естественным движениям, на которые экипировка должна оказывать как можно меньшее воздействие. В случае с перчатками и налокотниками производителю это полностью удалось, но с нагрудником не все так однозначно. Наиболее явное отличие Мако сосредоточено в его конструкции, из-за чего в народе нагрудник прозвали «косухой». Соединение двух составных частей жилетки происходит на груди без привычного использования лип, соединяющих переднюю часть нагрудника с задней. Мако надевается словно обычная жилетка, только вместо пуговиц здесь используются липы. О достоинствах и недостатках данного решения поговорим ниже, а пока я расскажу о материалах внешней отделки.

 

Нагрудник Easton Mako в расстегнутом состоянии.

 

Крой данной модели довольно сложный и во внешней отделке применяется несколько материалов, обладающих разной фактурой: белый нейлон имеет гладкую и шелковистую поверхность, а серый — более грубую и шершавую. В отделке нашлось место белой сетке, которой для лучшей вентиляции отделана перфорированная пена, а также множеству глянцевых синтетических накладок. Ничего необычного, даже белый нейлон также желтеет, выдавая следы эксплуатации нагрудника.

 

Внешняя отделка нагрудника.

 

Повторюсь, что уже давно нагрудник Мако не является новинкой и в интернете полно изображений, по которым можно рассмотреть его во всех подробностях. Но гораздо интереснее и полезнее будет ознакомиться с защитным наполнением модели. Спереди края жилетки накладываются друг на друга, образуя довольно мощный защитный пласт. Правая половина жилетки, к которой пришиты оборотные стороны лип, имеет наполнение из перфорированной пены средней плотности толщиной не более 5 мм. Структуру пены хорошо видно из-под вентиляционной сетки. Ближе к ключице уже двойной слой пены: на перфорированную пену установлен аналогичный по толщине слой пены средней плотности, но уже без перфорации. С этой же стороны защитной жилетки на липах крепится небольшая по площади защита живота. Она разделена на три сегмента, в каждом из которых находится пена средней плотности толщиной до 10 мм.

 

Защитное наполнение внутренней половины защиты спереди.

 

Двойной слой пены в области ключицы.

 

Съемная защита живота.

 

Другая сторона жилетки накладывается поверх рассмотренной выше части и имеет более существенное наполнение. Основой для всех панелей опять же является перфорированная пена средней плотности толщиной в 5 мм, на которую установлена пена средней плотности такой же толщины, но без перфорации. Говорить о вентиляции не приходится, но при этом экономится вес. В центральной части установлен щиток из очень плотной пены, который имеет асимметричную форму и толщину около 20 мм. Декоративный элемент на кончике жилетки выполнен из оранжево-белой резины.

 

Защитное наполнение внешней половины защиты спереди.

 

Ворот защитной жилетки отделан приятным бархатистым материалом, под которым находится мягкий поролон. Защита трапеции представляет собой щиток с амортизатором примерно в 5 мм, на который установлена плотная пена толщиной в 3 мм. Под данным щитком также расположена защитная жилетка из перфорированной пены толщиной 5 мм.

 

Ворот нагрудника Easton Mako.

 

Защита трапеции.

 

Понравилась конструкция плечевой чашки. Она не новая, но успешно справляется со своими задачами: это сердечник из очень плотной, даже твердой пены, проминающейся только под воздействием больших нагрузок. С обеих сторон сердечник покрыт слоем менее плотной пены толщиной до 5 мм. Снаружи плечевая чашка покрыта нейлоном и гладкими синтетическими материалами белого и оранжевого цветов с вышивкой наименования производителя. С внутренней стороны находится черная синтетическая сетка, которая как бы впаяна в пену щитка. Заслуживает похвалы и форма защиты — компактная и низкопрофильная.

 

Плечевая чашка и защита бицепса.

 

Крепление плечевой чашки и ее внутренний лайнер из сетки.

 

Крепление защиты бицепса осуществляется без применения пластика, что очень важно. Используется нейлоновая петля, которая не будет при ударах в плечо впиваться в руку. Сама защита бицепса выполнена в уже ставшим привычным двухсегментном дизайне. Имеется регулировка щитка по высоте при помощи липы. Форма верхнего щитка более раскрытая. Выполнен он из пластиковой пластины с ребрами жесткости, с обеих сторон покрытой пеной: снаружи — 2мм, с внутренней стороны — 5 мм.

 

Крепление защиты бицепса к защитной жилетке.

 

Регулировка защиты бицепса по высоте.

 

Нижний щиток соединен с верхним с помощью двухслойной ткани. Данный защитный элемент чуть больше облегает руку, а защиту обеспечивают пластиковая пластина и мягкий амортизатор из пены средней плотности толщиной до 5 мм. Система фиксации защиты бицепса схожа с тем, что мы видели в налокотниках: это закольцованная манжета из неопрена, которая утягивается эластичной полосой на липе.

 

Соединение верхней части защиты бицепса с нижней.

 

Система фиксации защиты бицепса.

 

Защита спины представляет собой две различные зоны. Центральная часть, закрывающая позвоночник, ожидаемо более мощная. Это примерно 5 мм пены средней плотности, поверх которой установлена плотная пена толщиной в 3 мм. С телом центральная защита контактирует через тонкий слой мягкого поролона. Боковая область, отделанная белой сеткой и серым нейлоном, — перфорированная пена толщиной 5 мм.

 

Защита спины.

 

Защиту ребер сзади также нельзя назвать надежной, скорее даже наоборот. Это обычная пена средней плотности с перфорацией. Элементы, огибающие тело, соединены между собой эластичным материалом. Нейлоновые неэластичные ремешки, в основании имеющие эластичную часть, позволяют немного регулировать объем обхвата жилетки, а эластичные зоны дают некоторое расширение объема.

 

Эластичные связи панелей защиты ребер со спины.

 

Защита ребер со спины.

 

Внутри нагрудника расположены два типа лайнера, уже знакомые нам по другим элементам защиты Мако. Это мягкий и приятный на ощупь Air mesh, который быстро сохнет и помогает справляться с неприятными запахами, а также лайнер серого цвета, чуть более цепкий и шершавый по фактуре.

 

Два вида внутренних лайнеров нагрудника Easton Mako.

 

Теперь хотелось бы высказать свое мнение о данной модели. Использовал я ее не очень долго и причина тому проста — неудобно. Несмотря на то, что нагрудник призван быть незаметным на теле, я постоянно испытывал дискомфорт, причин которому немало. Первая связана с воротом нагрудника. Из-за пересекающихся половинок нагрудника, уменьшается пространство под горлом и это создает чувство удушья.

Вторая неприятность также связана с оригинальной конструкцией нагрудника и заключается в том, что диапазон регулировок объема довольно мал. Липы не отличаются большой областью покрытия, поэтому мне приходилось утягивать себя как в корсет. Такая плотная посадка никакого комфорта не дает. При попытке вдохнуть более глубоко липы сразу начинают трещать, желая расстегнуться. Отрегулировать объем боковыми застежками не получилось. Излишняя теснота в нагруднике и постоянные мысли о том, что он в любой момент может расстегнуться — все это очень напрягает. Многие могут предположить, что нагрудник мне мал: в объеме это действительно так, но в плечах при этом он даже кажется чуть великоватым. При этом меня не покидало ощущение, что нагрудник короткий со спины, хотя это субъективное ощущение.

 

Не знаю как остальные, но я предпочитаю, чтобы защитные элементы четко сидели на местах, пусть даже при этом они ощущаются на теле. В Мако есть проблема с креплением плечевой чашки и защиты бицепса. Плечевая чашка завалена вперед, а защита бицепса кажется разболтанной: уже при надевании джерси вся она куда-то смещается, перекручивается, что ее приходится поправлять.

 

Пожалуй, последняя претензия у меня к соотношению веса и защиты (вес нагрудника в размере L составляет 1020 гр, в размере М — 929 гр). Вес в целом не так велик, но при этом сам нагрудник закрывает лишь базовые точки. Этот факт сразу заставляет задуматься, почему тогда не обратить внимание на CCM U+CL, RBZ или Bauer Vapor APX2 – они легче, сидят на теле приятнее, а защита точно не будет хуже.

 

Вес нагрудника Easton Mako в размере L — 1020 гр.

 

После прочтения материала у многих может сложиться впечатление, что в данной модели мне не понравилось абсолютно все, однако это не совсем так. Плечевые чашки очень четко и комфортно отрабатывают удары. Также понравилось качество материалов и уровень изготовления. В остальном мне трудно найти причины, по которым стоит выбрать именно данную модель, а не более сбалансированные предложения конкурентов. Если же Вы большой поклонник защиты Easton, то посмотрите в сторону нагрудника Stealth RS II, который удобнее сидит на теле, предлагает более высокий уровень защиты и эргономики. Правда весить он будет несколько больше — 1210 гр в размере L.

 

Вывод: относиться к нагруднику Mako я могу лишь как к какой-то смелой идее привнести что-то новое в конструкцию нагрудников, которая у всех производителей по сути одинакова. Но желание быть «не как все» не всегда приводит к успеху. Easton относится к тем брендам, которые часто ищут нестандартные ходы. Думаю, что и сам производитель осознает, что продукт получился слишком «на любителя», чтобы говорить о его глобальном успехе. Вероятно именно поэтому прямого продолжения данная линейка не получила, хотя некоторые элементы Мако мы можем уже сейчас наблюдать в комплекте защиты Synergy. Так что если Вы ищете нагрудник с плотной посадкой на теле и желаете приобрести именно Easton, то Stealth RS II станет прекрасным выбором. Если же помимо плотной посадки Вас интересует низкий вес при приемлемом уровне защиты, то стоит рассмотреть Bauer Vapor APX2 и CCM RBZ. Нагруднику Мако я не могу поставить каких-то высоких оценок в отличие от прекрасных перчаток и налокотников.

 

Вы можете ознакомиться с обзорами, подготовленными специально для сети магазинов СпортЛегион, здесь.

 

5 мая 2015


Добавить комментарий