Лезвия для коньков Клюшки - спецзаказ Шнурки для коньков, Лента для клюшек

Обзор нагрудника CCM RBZ

Лого

Сегодняшний обзор нагрудника CCM RBZ будет первым из серии материалов о новой линейке сверхлегкой экипировки, которая пришла на смену U+Crazy Light. Когда-то всколыхнув рынок экипировкой U+CL, в CCM продолжили работу и подготовили для нас второе поколение защиты, выполненной из фирменной пены Ufoam, которая позволяет не только сделать ее легкой, но и наделить способностью не впитывать влагу в течение тренировки, сохраняя малый вес.

 

Вид спереди.

 

Я провел достаточно большое количество тренировок в нагруднике RBZ, но не могу однозначно сказать, стала ли новая модель во всем лучше своего предшественника U+CL. Выводы будут сделаны в конце материала, а для начала предлагаю сравнить вес прошлой топовой модели и новинки. Итак, модель U+CL в размере L весит 820 гр, RBZ — на 10 гр тяжелее, т.е. 830 гр. Разница настолько мала, что можно считать вес моделей равным.

 

Вес нагрудника CCM RBZ в размере L.

 

Конструкция нагрудника изменилась довольно существенно. В первую очередь производитель сосредоточился на том, чтобы сделать RBZ более удобным и эргономичным. Для этого была пересмотрена конструкция жилетки нагрудника. Спереди исчез жесткий пластиковый щиток, который для большей жесткости был обрамлен твердой пеной Ufoam, выделялся и был отдельной панелью. В RBZ нагрудник сделан однопанельным, для этого в жилетку из мягкой пены Ufoam (толщиной примерно 6 мм) центральный щиток вшит с помощью эластичных связей.

 

Защитная жилетка и центральный щиток спереди.

 

Данные эластичные элементы позволяют боковым частям нагрудника немного смещаться в стороны от центрального щитка, что выводит эргономику нагрудника на более высокий уровень. Всего эластичных элементов пять: по два с каждой из сторон и один в нижней части щитка. По контуру щитка остались вентиляционные прорези, но теперь они стали овальной формы. Увеличенное сечение этих отверстий должно компенсировать отсутствие перфорации в центральном щитке, как это было сделано в U+CL. Под вентиляционными прорезями расположена прокладка из красного сетчатого лайнера, который не задерживает влагу и позволяет ей быстро испаряться. На мой взгляд, это сильное дизайнерское решение, но отведение влаги было бы более эффективным без лишнего слоя.

 

Эластичные связи, фиксирующие центральный щиток.

 

Подкладка из красного сетчатого лайнера под вентиляционными отверстиями.

 

Центральный щиток в нагруднике RBZ выполнен из жесткой пены Ufoam. Он имеет сложную выпуклую форму с многочисленными ребрами жесткости. Если в U+CL центральная пластиковая панель размещалась строго вертикально, что было даже видно, как она выпирает через майку, то в RBZ щиток едва выделяется над общим уровнем передней панели. Для лучшей эргономики производитель сделал щиток немного изогнутым, чтобы он качественнее повторял контур тела. С этой же целью щиток может немного изгибаться по линии, расположенной под верхним сегментом с логотипом производителя. Одним из недостатков нового исполнения центрального щитка относительно U+CL считаю его уменьшившиеся длину и площадь покрытия.

 

Центральный щиток изогнутой формы.

 

С целью достижения большего комфорта верхняя кромка центрального щитка имеет объемную окантовку с набивкой из поролона.

 

Окантовка центрального щитка.

 

Еще один положительный момент в нагруднике RBZ – это увеличенная площадь обратной стороны липы, установленной на ребрах. Данная липа не только позволяет подбирать усилие фиксации в более широком диапазоне, но и служит полужесткой вставкой, помогающей защитить ребра.

 

Увеличенная по площади липа фиксации нагрудника на теле.

 

Компоновка защиты спины нагрудника RBZ мало чем отличается от того, что мы видели спереди. Защитный центральный элемент вшит вровень с жилеткой из мягкой пены Ufoam, которая имеет такую же максимальную толщину в 6 мм. По его периметру имеется множество вентиляционных отверстий, под которыми расположен тот же красный гидрофобный лайнер.

 

Вид сзади.

 

Защита позвоночника выполнена также из жесткой пены Ufoam выпуклой формы с ребрами жесткости на поверхности. Щиток по-прежнему имеет линию сгиба под верхним сегментом, на котором расположен логотип производителя.

 

Компоновка защитных элементов на спине.

 

Щиток вшит в жилетку нагрудника, но из-за своих больших габаритов эластичных связей у него уже семь: по три с каждой стороны по вертикали и одна снизу.

 

Эластичные элементы фиксации центрального щитка.

 

Как и передний центральный щиток, защита позвоночника имеет изогнутою форму, чтобы нагрудник не топорщился и лучше облегал спину игрока.

 

Центральный щиток на спине изогнутой формы.

 

В верхней части щиток также снабжен объемной окантовкой с набивкой из мягкого поролона.

 

Окантовка центрального щитка на спине.

 

Защита трапеции и ключицы практически не изменили своего вида. Данный щиток, закрепленный спереди и сзади с помощью эластичной полосы, разделен на три участка. Выпуклые сегменты, выполненные из жесткой пены Ufoam, спереди закрывают ключицу, а со спины — верхнюю часть лопатки. Область между ними состоит из более мягкого типы пены Ufoam толщиной порядка 5-6 мм.

 

Защита трапеции, ключицы и лопатки.

 

Если отогнуть данный щиток, то мы обнаружим с обратной стороны амортизатор из пены средней плотности толщиной около 2 мм, покрытый черной синтетической сеткой. Дополнительным амортизатором служит пена жилетки. Тут же мы можем увидеть, что плечевая чашка крепится к жилетке нагрудника с помощью эластичного черного материала.

 

Слой амортизатора из перфорированной пены.

 

Внешний вид плечевой чашки изменился. По контуру теперь проходит окантовка черного цвета, а мягкий наружный слой пены имеет прорези, через которые виден красный материал, обклеивающий жесткую сердцевину плечевой чашки из пены. Снаружи расположена эластичная полоса, соединяющая плечевую чашку и защиту бицепса. Данный элемент несет в себе несколько положительных моментов. Во-первых, игроку удобнее надевать майку, не боясь, что ворот зацепится за плечевую чашку. Во-вторых, данная полоса выполняет также защитную функцию, не давая проникать ударам под плечевую чашку, к примеру при толчке клюшкой. Негативной стороной данного элемента является невозможность опустить защиту бицепса в максимально низкое положение, поскольку из-за эластичности полосы она все равно норовит подняться наверх. Частично в RBZ этот вопрос решили, удлинив защиту бицепса на 25 мм, и это действительно несколько улучшает ситуацию. Но все же для всех тех, у кого защита бицепса налокотника низкая и образуется зазор между ней и защитой нагрудника, я бы советовал либо эту полосу обстричь, либо удлинить.

 

Конструкция плечевой чашки.

 

Эластичная полоса, соединяющая плечевую чашку и защиту бицепса.

 

Изменения плечевой чашки коснулись не только внешнего вида. Похоже, что производители ССМ учли недостаток защиты плеч модели U+CL, где центральное ядро из плотной пены было слишком твердым и делало контакт через нее очень неприятным. После нескольких ударов плечо начинало болеть или даже возникала вероятность воспаления сустава. Поэтому в RBZ пена более податливая и упругая, что положительно сказалось на комфорте его эксплуатации. Производители заявляют об улучшенной конструкции, которая позволяет рассеивать энергию удара более эффективно и это действительно ощущается при столкновениях в сравнении с U+CL. Положительно на работе плечевой защиты сказывается наличие специального посадочного углубления под плечевой сустав, позволяющего фиксировать чашку при ударе в определенном положении. Важным преимуществом плечевой защиты нагрудников ССМ остается компактность посадки на теле. Нагрудник практически не увеличивает игрока в габаритах, что опять же только повышает эргономику нагрудника.

 

Плечевая чашка нагрудника CCM RBZ.

 

Защита бицепса выполнена из твердой пены Ufoam толщиной около 5-7 мм и, как я уже писал выше, стала на 25 мм длиннее. Щиток довольно широкий, но при желании его можно согнуть для лучшего огибания контура руки, а расположенная через всю ширину оборотная сторона липы поможет надежно зафиксировать его на месте.

 

Защита бицепса из жесткой пены Ufoam на 25 мм длиннее аналогичной в U+CL.

 

С обратной стороны нагрудника находится система регулировки защиты бицепса по высоте. Реализована она с помощью полосы с липой, которая перекинута через петлю из нейлона. Отсутствие пластиковых элементов в данном случае будет залогом удобства посадки плечевой чашки на теле. Также отмечу, что в сравнении с U+CL защита бицепса лишилась мягкого амортизатора и жесткая пена с внутренней стороны просто покрыта черной синтетической сеткой. При этом не могу сказать, что это снизило защитные свойства щитка, поскольку удары клюшкой, которые в данную область являются почти нормой, он отрабатывал без каких-либо проблем.

 

Регулировка защиты бицепса по высоте.

 

Раз речь зашла о внутреннем покрытии, то назову некоторые изменения по сравнению с прошлым флагманом. Спереди под черной синтетической сеткой по контуру центрального защитного щитка расположена перфорированная пена средней плотности, выполняющая роль амортизатора. Толщина амортизатора не превышает 5 мм. Далее по контуру центрального щитка находится вставка из красного тонкого гидрофобного материала.

 

Внутренняя отделка передней части нагрудника.

 

Поскольку предполагается, что по сравнению с U+CL новинка должна плотнее прилегать к телу, то внутренняя поверхность мягкой пены Ufoam сделана текстурированной. Данное решение способствует лучшей циркуляции воздуха и удалению влаги от тела. При этом на теле нагрудник сидит более цепко, чем улучшает общее чувство плотной фиксации RBZ.

 

Текстурированная поверхность пены Ufoam с внутренней стороны.

 

Со спины мы наблюдаем аналогичную компоновку материалов. Плечевые чашки также с внутренней стороны имеют тонкий слой перфорированной пены средней плотности толщиной около 2 мм, которая выполняет роль амортизатора. Пена покрыта черной синтетической сеткой.

 

Внутренняя отделка задней части нагрудника.

 

Далее хочу поделиться своими впечатлениями от использования нагрудника CCM RBZ, а также сравнить его с предшественником. Многим защита RBZ может показаться слабой и хлипкой, как в свое время говорили о U+CL. На это я могу возразить лишь одно — столь низкий вес нагрудника неизбежно требует каких-то жертв. В данном случае ею стала защита, которая при этом закрывает наиболее важные области игрока вполне достойно. Если Вы ищите очень защищенный нагрудник, то Вам стоит обратить внимание на другие модели, но они будут весить значительно больше RBZ. CCM предлагает экипировку для тех, кто уверен в своих силах, чувствует и контролирует игру. Такой игрок при вероятном столкновении успеет сгруппироваться и закрыть слабо защищенные ребра, лишний раз не будет участвовать в «толкучке» и обмене ударами клюшкой по корпусу, будет извлекать выгоду из легкости и удобства нагрудника, которые дадут ему возможность действовать на площадке более живо и раскованно. Конечно в первую очередь я бы рекомендовал его крайним нападающим, которые во многом полагаются на скорость, маневренность и обычно не участвуют в борьбе «на пяточке», что также снижает вероятность попадания шайбы в корпус после щелчка от синей линии.

 

Посадка нагрудника RBZ однозначно стала более удобной и эргономичной. В процессе использования U+CL при надевании майки мне постоянно приходилось просить кого-нибудь поправить ее на спине, поскольку она цеплялась за топорщащийся центральный щиток. В RBZ такой проблемы и в помине нет. Нагрудник полностью облегает тело и майка надевается обыденно. RBZ сидит значительно ближе к телу, буквально оборачивая его. И, что самое главное, он практически не сковывает движений, в нем чувствуешь себя свободно и это конечно улучшает подвижность. К плюсам новинки, помимо эргономики и удобства, я не могу не отнести новые плечевые чашки и удлиненную защиту бицепса. Это те элементы, которые действительно сделали эксплуатацию RBZ более приятной и комфортной.

 

Но перечисленными преимуществами все и ограничивается. Вынужден констатировать тот факт, что U+CL имел намного более эффективную систему вентиляции. Увеличение прорезей в жилетке RBZ не смогло равноценно заменить центральные щитки, через которые поступал прохладный воздух и охлаждал тело. Однозначно то, что в U+CL была и остается лучшая система отвода тепла от тела и в этом RBZ пасует перед своим предшественником.

 

К достоинствам U+CL относятся и пластиковые центральные щитки. При своей топорности и не особой эргономичности они давали куда более высокий уровень защиты. В прошлой модели эти щитки закрывали большую площадь. Кроме того, они были длиннее по высоте и спереди щиток очень надежно закрывал солнечное сплетение, удар в которое он мог успешно отвести. Наверное именно поэтому среди профессиональных игроков после модели U+Pro U+CL до сих пор пользуется большой популярностью, а RBZ только начинает проникать в раздевалки профессиональных клубов.

 

Что касается конкурентов, то, естественно, проанализировав какую популярность имеет сверхлегкая экипировка ССМ, к выпуску второго поколения они выпустили свои варианты облегченной защиты. Warrior предложил Dynasty AX LT, а Bauer — комплект защиты APX2. Сравнивать между собой эти комплекты защиты очень трудно, поскольку, по моему убеждению, игрок в первую очередь делает выбор исходя из своей приверженности тому или иному бренду. Возможно в будущих материалах мне удастся сделать сравнение некоторых элементов из названных комплектов защиты. Одно можно сказать точно, что Bauer в лице APX2 предложил очень серьезного конкурента, который может похвастаться низким весом, способностью не впитывать влагу во время тренировок, более защищенной жилеткой как спереди, так и со спины, а также очень эффективными плечевыми чашками. RBZ отвечает более низким весом, упомянутой выше компактностью посадки на теле и недостижимой соперникам эргономикой.

 

Вывод: лично для меня RBZ получился очень неоднозначным обновлением линейки. С одной стороны, нагрудник получил немало достоинств, но и обзавелся и недостатками, которые снижают его эксплуатационные свойства. Если бы меня сейчас спросили, какой из двух нагрудников лучше, то я бы так и не смог ответить. Я считаю, что лучшим нагрудником был бы тот, в котором бы взяли жилетку от CCM U+CL и пришили защиту плечевого сустава и бицепса от RBZ. Это был бы продукт нового уровня, явно более гармоничный того, что мы имеем в реальности в виде двух моделей, разнящихся набором достоинств и недостатков.

 

Вы можете ознакомиться с обзорами, подготовленными специально для сети магазинов СпортЛегион, здесь.

 

13 ноября 2014


Добавить комментарий