Шнурки для коньков, Лента для клюшек

Обзор нагрудника Bauer Vapor X100

1

Сегодня я подготовил для Вас не полноценный обзор, а скорее шпаргалку для тех, кого заинтересовала обновленная линейка защиты Vapor 2014 модельного года, но нет возможности потратить столь большие средства на покупку топового решения APX2. Предлагаю рассмотреть нагрудник Х100, который находится на одну ступень ниже топовой версии. Настоятельно рекомендую прежде ознакомления с данным материалом почитать обзор о модели APX2.

 

 

Дизайн и материал внешней отделки. Пожалуй, первое видимое отличие — это применение в нагруднике Х100 более темной цветовой гаммы. С одной стороны, нагрудник выглядит не таким нарядным, как APX2, но с другой, темное покрытие гораздо более практичное, поскольку не так подвержено появлению всевозможных загрязнений и желтых разводов от пота.

 

Нагрудник Bauer Vapor X100. Вид спереди.

 

Помимо цвета внешней отделки изменен и материал, покрывающий защитные элементы. Если в топовом решении он был гладкий и перфорированный (напоминающий ThermoMax), то в более простой модели это обычный шершавый нейлон.

 

Нагрудник Bauer Vapor X100. Вид сзади.

 

Конструкция и защитные элементы. Конструкция нагрудника не претерпела изменений: спереди он выполнен в двухпанельном дизайне, где центральный щиток соединяется с защитной жилеткой с помощью эластичной вставки. Сзади нагрудник имеет однопанельную конструкцию и это обеспечивает плотную посадку на теле, характерную всей линейке Vapor.

 

Основные отличия сосредоточены именно в конструкции защитных элементов. Так, спереди центральный щиток по-прежнему разбит по вертикали на две части: верхняя имеет аналогичное с APX2 исполнение из жесткой пены Aero Lite, зато нижняя снабжена менее защищенной набивкой, пусть и из довольно массивного слоя в 10-12 мм, но мягкой пены, а не жесткого типа Aero Lite.

 

Конструкция центрального щитка спереди.

 

Защита ребер спереди имеет аналогичную с APX2 конструкцию из мягкой пены Aero Lite, разбитой на многочисленные сегменты для повышения плотности облегания жилетки вокруг тела. Но помимо другого цвета пена Aero Lite в данной области обладает и более низкой плотностью. Она мягче и проще продавливается, что неминуемо снижает ее защитные функции.

 

Защитная жилетка нагрудника спереди из мягкой пены Aero Lite.

 

Со спины нагрудник имеет аналогичную разбивку на отдельные элементы. Отличия кроются также в наполнении сегментов. Так, три боковых сегмента с каждой из сторон под нейлоновой обшивкой располагают пеной средней плотности толщиной около 5 мм. Остальные шесть сегментов, закрывающие позвоночник и верхнюю часть спины, снаружи имеют 2-3 мм-ый слой плотной пены, под которым находится слой амортизатора из пены средней плотности толщиной около 4-5 мм. В отличие от APX2 верхние сегменты менее жесткие, а три центральных вертикальных выполнены без усиления в виде увеличенной толщины защитных материалов. В нижней части спины расположена полоса из пены Aero Lite также толщиной 10-15 мм, но пена здесь использована менее плотная, чем в APX2, что сказалось на ее защитных свойствах.

 

Конструкция защиты спины.

 

Отличия в защите ключицы и трапеции не кардинальные. Крайние два сегмента имеют чуть более тонкое наполнение пеной средней плотности, а центральный щиток — чуть меньший слой амортизатора под слоем плотной пены.

 

Защита трапеции и ключицы.

 

Важным отличием нагрудника X100 от APX2 является конструкция плечевой чашки. В этом плане топовый нагрудник шагнул далеко вперед от своей младшей модели. Если во флагмане использована новая многослойная конструкция из пены Aero Lite разной плотности с пластиковым каркасом внутри, то в Х100 предусмотрена совсем простая защитная схема. Плечевая чашка в Х100 очень похожа на ту, что была установлена в модель APX, с той разницей, что пластиковый щиток не имеет разрезки. Т.е. под нейлоновой обшивкой скрывается формованная пластиковая пластина с ребрами жесткости, а амортизатором служит всего один слой пены средней плотности толщиной не более 5 мм. Столь небольшие толщина и плотность амортизатора частично компенсируются тем, что между пластиковой пластиной и пеной существует зазор, который участвует в гашении энергии удара.

 

Плечевая чашка и защита бицепса.

 

Конструкция плечевой защитной чашки.

 

Под плечевой чашкой также расположен механизм регулировки защиты бицепса по высоте. К слову, защита бицепса имеет аналогичную двухсегментную конструкцию Free-Flex, однако есть отличия в использованных материалах. Так, в Х100 под нейлоновой обшивкой сразу располагается формованный пластик с ребрами жесткости, т.е. отсутствует наружный слой пены Aero Lite. С внутренней стороны амортизатором служит 5 мм-ый слой пены средней плотности, которая заменила использованную в APX2 пену Aero Lite.

 

Регулировка защиты бицепса по высоте с помощью липы.

 

Защита бицепса состоит из двух сегментов, соединенных красным материалом.

 

Внутренняя отделка. В защитном комплекте Х100 мы не найдем другого важного элемента, который наряду с новой пеной Aero Lite является главной новинкой линейки 2014 года. Речь идет о лайнере с технологией 37.5. Подобный материал доступен только топовым решениям бренда. Младшая модель в центральной части груди, по всей поверхности спины, защиты бицепса и живота имеет гидрофобное гладкое и слегка ворсистое покрытие. В APX2 данным материалом была отделана, к примеру, внутренняя сторона плечевой чашки. В Х100 плечевая чашка, как и боковые панели нагрудника спереди, имеют покрытие черной синтетической сеткой, которая применялась и в верхней модели APX2.

 

Внутренняя отделка нагрудника спереди.

 

Внутренняя отделка плечевой чашки и защиты бицепса.

 

Внутренняя отделка нагрудника со спины.

 

Сравнение веса. На сегодняшний день вес является одним из важнейших параметров при выборе и вряд ли кого-то удивит, что по данному показателю топовая модель выглядит выигрышнее — 860 гр. против 910 гр. модели Х100 в размере L.

 

Вывод: сравнение нагрудников APX2 и X100 позволяет сделать вывод о том, что в данном случае переплата за верхнюю модель вполне оправдана. Ключевыми моментами являются более прогрессивные плечевые чашки и защита солнечного сплетения жесткой пеной, а также более надежная защита позвоночника. Кроме того, мягкая пена Aero Lite в топовом варианте более плотная и это обеспечит более высокую защиту ребер как спереди, так и на спине. Приятным дополнением при выборе верхней модели будет новый лайнер с технологией 37.5, а благодаря более технологичным материалам такой нагрудник легче при более высоком уровне защиты. APX2 по праву является более современным нагрудником, в то время как Х100 остался на уровне модели Х7.0 из прошлой линейки Vapor.

 

Вы можете ознакомиться с обзорами, подготовленными специально для сети магазинов СпортЛегион, здесь.

 

20 сентября 2014


Добавить комментарий