Лезвия для коньков Клюшки - спецзаказ Шнурки для коньков, Лента для клюшек

Обзор нагрудника Bauer Vapor APX

Миниатюра

В сегодняшнем материале рассмотрим пусть не самую свежую, зато очень популярную модель нагрудника Bauer — Vapor APX.

 

 

 

 

 

 

Как известно, APX — это верхняя модель в линейке Vapor, которая пришла на смену Х60. Отделка APX выполнена в светлых тонах и благодаря этому выглядит очень нарядно. Конечно белый нейлон имеет свойство легко покрываться желтыми разводами, но эта проблема решается обычной стиркой.

 

Нагрудник Bauer Vapor APX. Вид спереди.

 

Внешний осмотр и описание защиты. Спереди нагрудник выполнен в однопанельном дизайне, что является редкостью для нагрудников верхней ценовой категории. Чтобы единственная панель не сильно топорщилась, производитель разбил ее на множество сегментов.

 

Центральный щиток отделан белым синтетическим материалом и разбит на пять элементов. Два верхних боковых и центральный наполнены толстым слоем плотной пены. Два наиболее крупных сегмента заполнены пеной Vent Armor, заключенной в пластик. Данная конструкция очень твердая и жесткая, но при этом позволяет сэкономить вес. В нижнем из двух сегментов есть окошко из полупрозрачного пластика, через которое проглядывается пена красного цвета ячеистой структуры. На мой взгляд, производитель не полностью использовал потенциал данного щитка, сделав его довольно коротким. Если бы он достигал уровня нижней кромки жилетки, то было бы прекрасно закрыто солнечное сплетение. По факту мы имеем под центральным щитком область из мягкой пены, на которую пришита оборотная сторона липы белого цвета. Поэтому рассчитывать на то, что нагрудник спасет от удара в солнечное сплетение, не стоит.

 

Центральный щиток нагрудника Vapor APX.

 

Пена Vent Armor в пластике.

 

Ниже расположен дополнительный сегмент, фиксирующийся на липе. Он, в свою очередь, разбит на три части и заполнен 5-6 мм слоем пены средней плотности.

 

Дополнительный сегмент защиты.

 

Переходим к боковой части жилетки. Сбоку от центрального щитка находится толстый слой пены Vent Armor серого цвета (пена с круглыми отверстиями, которые позволяют уменьшить вес и улучшить вентиляцию), под которым расположен слой амортизатора в виде пены средней плотности. Отделан данный сегмент  черной синтетической сеткой. Далее по направлению к краю жилетки следует сегмент из двухслойной пены, отделанный серым нейлоном. Нижний слой выступает амортизатором и представляет собой пену средней плотности. Верхний слой — очень плотная пена Aero Foam. Крайний сегмент, отделанный серым нейлоном, для более комфортного прилегания к телу заполнен слоем пены средней плотности. Такое же наполнение пеной средней плотности имеет один из трех сегментов защиты ребер. Остальные два, расположенные ближе к краю жилетки, состоят из тонкого слоя пены Vent Armor. Она хоть и плотная, но поскольку ее слой тонкий, не следует ждать от нее слишком многого. Отделана защита ребер синтетической сеткой белого цвета, поверх которой пришита оборотная сторона липы черного цвета.

 

Боковая часть жилетки и защита ребер.

 

Перейдем к спине. Центральная защита позвоночника имеет два вида наполнения сегментов. Верхний центральный сегмент, отделанный черным синтетическим материалом, заполнен пеной Vent Armor в пластике. Здесь также есть окно из полупрозрачного пластика. Остальные шесть сегментов защиты позвоночника отделаны черно-белым нейлоном и заполнены двухслойной пеной. «Начинка» та же: слой пены средней плотности и плотная пена Aero Foam поверх него.

 

Нагрудник Bauer Vapor APX. Защита спины.

 

Защита позвоночника.

 

Ближе к краю жилетки расположен участок, отделанный серым нейлоном. Он заполнен мягкой пеной, но довольно массивным ее слоем. Область с краю жилетки заполнена тонким слоем пены средней плотности, которая обшита нейлоном черного цвета. В верхней ее части имеется усиленный защитой участок, в нем толщина пены в два раза больше.

 

Боковая часть жилетки нагрудника.

 

Ребра со спины закрыты тремя сегментами тонкого слоя пены Vent Armor. По своим свойствам защита аналогичному тому, что сделано спереди. Сегмент, расположенный ближе к центральной защите, обшит белым нейлоном, а два крайних — белой синтетической сеткой. Отмечу наличие очень широкой эластичной полосы для фиксации нагрудника на теле.

 

Защита ребер со спины.

 

Ворот в APX отделан приятным на ощупь черным синтетическим материалом, наполненным мягкой пеной. В нагруднике очень массивная защита ключицы: снаружи слой пены Aero Foam толщиной 4 мм, под ним — толстый слой амортизатора из пены.

 

Защита ключица.

 

Защита ключицы.

 

Перейдем к защите плеч. Плечевая чашка выполнена из пены Vent Armor в пластике и состоит из двух частей. Первая часть отделана серым синтетическим материалом, на который нанесено наименование производителя, вторая обшита белым нейлоном.

 

Защита плеча в нагруднике Vapor APX.

 

Сегменты обладают способностью смещаться относительно друг друга, а если точнее, сегмент, отделанный белым нейлоном, может частично заходить под верхний. Таким образом реализована система Free Flex. По мне такая возможность абсолютно бесполезна, поскольку ничем, кроме как руками, заставить их смещаться невозможно.

 

Реализация системы Free Flex в плечевой чашке.

 

На фото ниже показана обратная сторона плечевой чашки, через пластик которой видна пена Vent Armor красного цвета. Можно рассмотреть и толщину пены средней плотности, которая выполняет роль амортизатора.

 

Плечевая чашка выполнена из пены Vent Armor в пластике.

 

Амортизатор плечевой чашки — слой пены средней плотности.

 

Под плечевой чашкой находится крепление регулировки защиты бицепса по высоте. Она осуществляется привычным способом — при помощи липы. Отмечу, что в APX нет того эргономического просчета, который имел место в нагруднике TotalOne NXG. Крепление регулировки защиты бицепса по высоте расположено значительно выше, благодаря чему плечо не упирается в эту пластиковую петлю. В целом плечи сидят очень удобно.

 

Регулировка защиты бицепса по высоте.

 

Защита бицепса также выполнена по системе Free Flex и выражается это в том, что разбита она на два сегмента. Я никогда не был сторонником данный системы и в разделе «посадка» объясню почему. Верхний щиток очень мощный — это жесткий пластик, который покрыт снаружи тонким слоем пены, а внутри имеет плотный пенный амортизатор.

 

Защита бицепса. Верхний защитный сегмент.

 

Нижний сегмент выполнен из пены Vent Armor в пластике. Он уже не такой массивный и мощный, да и слой амортизатора куда меньше. Липа идет через всю ширину щитка, что позволяет регулировать степень фиксации в широчайшем диапазоне.

 

Защита бицепса. Нижний защитный сегмент из пены Vent Armor в пластике.

 

В отличие от защиты бицепса в нагруднике NXG, где она отформована таким образом, чтобы плотно облегать руку, в APX она имеет больший радиус и является более раскрытой.

 

Защита бицепса. Слева — Vapor APX, справа — Supreme TotalOne NXG.

 

Защита бицепса. Слева — Vapor APX, справа — Supreme TotalOne NXG.

 

Хочу отметить низкое качество крепления липы к эластичной ленте фиксации защиты бицепса на левой руке. И это на абсолютно новом нагруднике!

 

Отделяющаяся от эластичной полосы липа.

 

В качестве внутреннего лайнера используется новый лайнер 3D ThermoMax+ красного цвета. Это хорошо знакомое всем покрытие, которое имеет очень приятную фактуру, прекрасно сохнет, обладает высокой прочностью и антибактериальной обработкой. Приставку 3D лайнер получил за объемную поверхность, которая позволяет воздуху лучше циркулировать между телом и нагрудником, тем самым улучшать охлаждение тела.

 

Внутренняя отделка. Передняя часть.

 

Внутренняя отделка. Задняя часть.

 

Внутренний лайнер 3D ThermoMax+.

 

Посадка. Линейка Vapor обладает зауженной, клиновидной посадкой. В нагрудниках это реализуется сужением сверху вниз, т.е. нагрудник сидит более свободно в плечах и очень плотно на ребрах. Именно поэтому была выбрана однопанельная схема жилетки, которая и позволила добиться очень плотной посадки. Кому-то может показаться, что посадка даже не плотная, а тесная, особенно на уровне груди и ниже. В этом случае спасет положение широкий диапазон регулировки нагрудника в районе ребер. На фото ниже показана посадка нагрудника на теле. Для наглядности на правой руке защита бицепса находится в максимально низком положении, а на левой в обычном.

 

Посадка нагрудника Vapor APX (размер L, рост 186 см). Трусы Bauer Nexus 1000 (размер L).

 

Посадка нагрудника Vapor APX (размер L, рост 186 см). Трусы Bauer Nexus 1000 (размер L).

 

Недостатком отсутствия разрезки на панели является то, что жилетка не так эластична, как в том же TotalOne NXG. При попытке поднять руки вверх нагрудник тоже приподнимается и в плечах, и в области ключицы, а это не совсем удобно.

 

Мне нравится как выполнена защита плеча. Она низкопрофильная и не раздувает габаритов игрока, при этом сидит очень удобно. А вот все, что расположено ниже плечевой чашки, такого восторга не вызывает. На фото видно, как топорщится верхний сегмент защиты бицепса. Под него очень легко в игре получить удар, поскольку при воздействии на его нижнюю часть он просто задирается, а удар идет в голую руку. Этим и обусловлено мое негативное отношение к двухсегментной защите бицепса — она не столько дает больше удобства, сколько ухудшает защиту руки. Тоже самое могу сказать о стыке плечевой чашки с верхним сегментом защиты бицепса, куда получить удар еще проще. Bauer, как и многие бренды, никак не желает соединить эти два сегмента хотя бы плотной эластичной полосой, чтобы предотвратить или хотя бы частично погасить силу удара, идущего под плечевую чашку.

 

Слабые места двухсегментной защиты бицепса.

 

Напоследок о весе нагрудника. В размере М APX весит 1088 гр, в размере L — 1100 гр, а XL уже тянет на 1140 гр.

 

Мнение icehockey360. На мой взгляд, если игрок не собирается покупать нагрудник с максимальной степенью защиты, а ищет универсальное решение, то из всего списка предлагаемых Bauer нагрудников он сразу вычеркнет линейку Nexus. Поэтому в основном конкурентными являются линейки Supreme и Vapor как более компромиссное решение легкости/защиты/удобства. Вес у APX и NXG примерно одинаковый (в размере L 1100 гр у APX против 1130 гр у NXG), но удобство и комфорт определенно на стороне NXG. Защита же более «сбитая» и плотная у APX, а потому именно APX будет самым компромиссным решением и более взвешенной покупкой. Немаловажно и то, что в NXG обнаружились некоторые эргономические просчеты, которые лично меня бы оттолкнули от его покупки. Конкурентом Bauer Vapor APX среди прочих брендов я считаю Reebok 20K и Easton RSII. 

 

Вывод: Bauer Vapor APX — очень сбалансированный нагрудник, но к сожалению не лишенный недостатков. Несмотря на это, я рекомендую обратить на него внимание тем, кто ищет компромиссное решение между защитой и удобством.

 

Вы можете ознакомится с обзорами, подготовленными специально для сети магазинов СпортЛегион.

 

25 июля 2013


Добавить комментарий