Шнурки для коньков, Лента для клюшек

Обзор краг Easton Mako

1

Уже давно на сайте icehockey360 не появлялись обзоры на краги. А все потому, что после теста CCM CL500 я перешел к эксплуатации новой модели перчаток от Easton – Mako, которые буквально на днях сменили Easton Synergy HSX.

 

Mako – это топовая модель в одноименной линейке, в которую помимо нее входят еще три модели по нисходящей: Мако М5, М3 и М1. Линейка Мако задумывалась как наиболее эргономичное решение и ее элементы создавались с учетом натуральных движений тела игрока с целью максимального снижения влияния надетой экипировки на свободу движений. В перчатках данная философия нашла свое отражение в трех основных элементах: особая посадка, функция Fast Fingers (быстрые пальцы), материал ладошки перчатки, и о них мы обязательно поговорим по ходу обзора. Начать предлагаю с дизайна перчаток.

 

Дизайн перчаток. Дизайн Мако — первое, о чем заходит речь при обсуждении данных перчаток. Кто-то от него в восторге (я в том числе), кому-то они наоборот кажутся смешными и напоминающими перчатки для игры в лакросс. Easton предложил множество вариантов расцветок, из которых, пожалуй, наиболее неординарная — белые перчатки с оранжевыми вставками. От себя хочу сказать, что дизайн перчаток действительно смелый и это заставляет обращать на них внимание. Фото всех расцветок я привожу на фото ниже.

 

Варианты расцветок краг Easton Mako.

 

Для теста мне достались перчатки в черном исполнении с черными синтетическими вставками. Отделка перчаток разбита на две зоны. Основным материалом отделки служит нейлон профессионального уровня с очень высокими показателями износостойкости и прочности, но способный легко сгибаться и участвующий в вентиляции перчаток. Он очень текстурный и отличается высокой степенью шершавости.

 

Внешняя отделка краг Easton Mako.

 

Вторым материалом является синтетический лайнер из полиуретана с глянцевой поверхностью. Синтетический лайнер расположен в областях, где требуется наибольшая износостойкость, т.е. чаще всего подвергающихся воздействию зоны. Помимо защитных функций именно глянцевый полиуретан делает дизайн печаток ярким и наделяет его индивидуальностью.

 

Внешняя отделка перчаток Easton Mako.

 

Ладошка перчаток всех расцветок выполнена из белого материала. Это замша, производитель называет ее AX-Suede, которая обладает высокой износостойкостью и не притупляет тактильных ощущений, давая возможность лучше чувствовать клюшку. На ладони нанесены полосы из краски с легким прорезиненным эффектом. Данное нанесение призвано продлить жизнь ладошки и крепче фиксировать рукоятку клюшки при бросках. Замшей AX-Suede отделаны также сегмент манжеты с текстурированным логотипом производителя (покрыт той же прорезиненной краской) и защитные элементы со стороны мизинца. На самом крупном защитном сегменте нанесены текстурированные логотип и наименование производителя, покрытые прорезиненной краской.

 

Ладошка краг Easton Mako.

 

Для лучшей вентиляции ладошки все пальцы снабжены вентиляционными отверстиями. Не стоит переживать, что данные отверстия станут причиной разрушения ладошки. Из своего опыта эксплуатации могу сказать, что ладошка в перчатках Мако очень прочная и отверстия не деформировались.

 

Вентиляционные отверстия в материале ладошки.

 

Еще четыре вентиляционных отверстия расположены с внутренней стороны кармашка под большой палец. Отмечу, что посадка большого пальца возможна только в этот специальный карман, и расположить палец в полости, идущей вдоль защиты большого пальца, не получится.

 

Вентиляционные отверстия с внутренней стороны кармашка под большой палец.

 

Гассеты выполнены из очень плотного эластичного материала белого цвета. Они неплохо тянутся, создавая дополнительную плотность посадки пальцев в перчатке, и также участвуют в вентилировании внутреннего пространства перчатки.

 

Эластичные гассеты из белого материала.

 

Эластичные гассеты из белого материала.

 

Внутренняя отделка перчаток. Внутренний лайнер выполнен в двух цветах: манжета черная, внутренний вкладыш ярко-оранжевый.

 

Двухцветный внутренний лайнер Dri-Lex.

 

Сегмент защитной манжеты со стороны ладони и внутри перчатки отделан замшей AX-Suede, на ней нанесена информация о размере перчатки.

 

Сегмент манжеты с внутренней стороны отделан замшей AX-Suede.

 

Двухцветный лайнер называется Dri-Lex. Из основных его особенностей отмечу очень приятную мягкую фактуру, которая создает чувство комфорта внутри перчатки. Кроме того, данный лайнер практически не впитывает влагу, за счет чего они быстро сохнут и, как следствие, неприятный запах в них появляется значительно позже. К его положительным свойствам отнесу также его способность оставаться мягким и не грубеть даже после высыхания.

 

Структура внутреннего лайнера Dri-Lex.

 

С обратной стороны внутренний вкладыш отделан обычным гладким синтетическим материалом. Отмечу, что сам вкладыш очень тонкий, поскольку слой набивки в нем предельно мал.

 

Отделка обратной стороны внутреннего вкладыша.

 

Внутреннее пространство перчатки, расположенное под вкладышем, отделано также черным синтетическим лайнером, но с более высокими показателями износостойкости. Под данным материалом расположен слой мягкого поролона толщиной в несколько миллиметров. Отдельно хочется отметить наличие в области пальцев покрытия Dri-Lex, которое придает посадке больше комфорта и удобства. На приведенных фотографиях Вы можете оценить и очень достойное качество пошива данных перчаток. Количество торчащих ниток, неаккуратных и непрошитых швов сведено к минимуму.

 

Отделка внутреннего пространства перчатки под вкладышем.

 

Защитное наполнение перчаток. Топовую в линейке модель производитель попытался наделить максимальной защитой при минимальном весе, сохранив при этом задуманную посадку. Так, тыльная сторона ладони перчаток Мако закрыта четырьмя продольными сегментами. Получается, что защита пальцев практически достигает защитной манжеты. Хочу заметить, что каждый из данных сегментов разделен на два: нижний закрывает примерно половину пальца, а верхний — вторую его половину и тыльную сторону ладони. Наполнение нижнего сегмента и части верхнего представляет собой пену средней плотности (но плотность ее явно выше привычной пены средней плотности) толщиной в 18 мм, поверх которой установлена пластиковая пластина. Та часть, которая идет выше и закрывает тыльную сторону ладони, имеет пену толщиной 14 мм, поверх которой также установлена пластиковая вставка. Сверху каждого сегмента пришита глянцевая накладка (также в небольшой степени выполняет защитную функцию), которая вместе с пластиковой пластиной идет почти до самой защитной манжеты.

 

Продольные защитные элементы идут от кончиков пальцев до защитной манжеты.

 

Между верхним и нижним сегментами предусмотрен классический сгиб за счет разрезки сверху. Верхний сегмент защиты имеет дополнительный вырез, который находится в нетипичном месте — на нижней стороне сегмента. Это часть системы Fast Fingers (быстрые пальцы).

 

Разрезка продольного защитного элемента на сегменты.

 

Система Fast Fingers работает за счет растяжения и сокращения эластичных элементов. В данном случае к каждому из четырех продольных сегментов пришита эластичная полоса, зафиксированная в верхней части защиты тыльной стороны ладони. При сжатии руки в кулак защитные элементы начинают выдвигаться вперед и тем самым натягивают эластичные полосы. Возникшее натяжение позволяет быстрее разжимать руку. Об удобстве данной функции поговорим чуть ниже.

 

Принцип работы функции Fast Fingers.

 

На тыльной стороне ладони расположена защитная накладка, которая закрывает крепления четырех продольных элементов. Под толстым слоем глянцевого полиуретана находится поперечный элемент из пены средней плотности. Чуть ниже — четыре сегмента из плотной пены толщиной порядка 5 мм, покрытые нейлоном.

 

Защитная накладка.

 

Со стороны мизинца расположены три защитных элемента. Два элемента наполнены 5 мм-ым слоем довольно мягкой пены. Отмечу, что в данных перчатках мизинец закрыт до самого кончика, а это для некоторых, как выяснилось, является одним из важнейших критериев выбора новых перчаток. Защита ребра ладони имеет куда более мощное наполнение из плотной пены толщиной около 8 мм.

 

Защитные элементы со стороны мизинца.

 

Боковая сторона указательного пальца защищена несколькими элементами и, опять же, данные элементы доходят до самого кончика пальца. Крайние два сегмента имеют наполнение из мягкой пены толщиной порядка 10 мм, каждый из которых снабжен вставкой из пластика. Все элементы, находящиеся выше, выполнены с использованием более плотной пены средней плотности, толщина которой составляет от 15 до 18 мм, и внутри каждого есть пластиковая вставка.

 

Защитные элементы со стороны указательного пальца.

 

Конструкция защиты большого пальца не отличается оригинальностью и выполнена вполне традиционным образом. Основу ее составляет формованный пластик, который образует некое подобие чехла для большого пальца, который идет до начала защитной манжеты. В нижней части пластиковый щиток покрыт нейлоном, а в верхней части дополнительно закрыт пеной средней плотности толщиной примерно 9-10 мм. Шарнира для сгиба пальца не предусмотрено, но раздельная конструкция защитной манжеты и защиты большого пальца позволяют пальцу немного сгибаться на стыке этих элементов. Разумеется, защита большого пальца снабжена замком от вывиха.

 

Защита большого пальца.

 

Защитная манжета по традиции разделена на нижнюю и верхнюю части. Нижняя выполнена из плотной пены толщиной порядка 14 мм, но без применения пластика, и разделена на два сегмента: первый, с наименованием производителя, большой по размеру, второй небольшой и покрыт глянцевым полиуретаном. Оба сегмента нижней части защитной манжеты имеют изогнутую форму, что увеличивает угол комфортной работы в перчатках Мако. Верхняя часть манжеты также выполнена из плотной пены, но толщина ее несколько меньше, порядка 12-13 мм. С телом она контактирует через слой мягкого поролона, покрытого лайнером Dri-Lex. Верхняя часть манжеты разбита уже на пять сегментов, чтобы обеспечить более комфортную деформацию ее стенок при работе кистями.

 

Защитная манжета в перчатках Easton Mako.

 

Два сегмента верхней защитной манжеты со стороны ладони выполнены из плотной пены, по толщине уступающей остальным сегментам и составляющей примерно 6 мм.

 

Защитная манжета со стороны ладошки.

 

Качество производства и повреждения перчаток. В данном разделе я бы хотел отметить в целом очень приличное качество изготовления продукта, явно превышающее среднее качество китайского пошива, к которому все уже привыкли.

 

Внешний вид краг после более чем пяти месяцев активной эксплуатации (3-4 тренировки в неделю).

 

Местами встречаются торчащие нитки, но в очень небольших количествах. А материалы, которые с достоинством перенесли многомесячную эксплуатацию, заставляют исключительно положительно отзываться о качестве данного продукта.

 

Торчащие нитки со стороны указательного пальца на левой перчатке.

 

Несколько торчащих ниток со стороны защиты мизинца правой перчатки.

 

Нейлон ни в одном месте не протерся и не стал мохриться, сохранив свою структуру плетения. Полиуретановое покрытие получило несколько косметических повреждений вследствие ударов по рукам.

 

Свезенный участок покрытия из полиуретана на большом пальце.

 

Лишь в одном месте обшивка перчатки разрушилась после пореза лезвием конька. Пострадала накладка на тыльной стороне ладони. В остальном перчатки выглядят очень достойно и не потеряли своего блеска и вида практически новой вещи.

 

Порезанная лезвием конька защитная накладка на тыльной стороне ладони.

 

Личные впечатления от перчаток Easton Mako. Для начала я бы хотел поговорить о тех трех элементах философии Мако, которые были реализованы в данной модели. Начать, пожалуй, стоит с самой необычной и акцентирующей на себе внимание функции «быстрых пальцев». Когда перчатки новые, то и упругость пальцев действительно внушительная. Выбирая краги в магазине, Вы обязательно отметите сопротивление перчатки при сжатии руки в кулак. Остановимся на этом моменте несколько подробнее. С одной стороны, функция «быстрых пальцев» позволяет быстрее разжимать кисть и, соответственно, быстрее перехватывать шафт клюшки. Но при этом оборотной стороной является то, что и сжимать кисть в кулак сложнее. Но привыкаешь к данной особенности довольно быстро. Так, после окончания теста перчаток Мако, в начале эксплуатации модели без данной функции я сразу отметил, что этого упругого чувства в руках не хватает. Хочу обратить внимание, что со временем эффект «быстрых пальцев» снижается, причем довольно существенно.

 

Следующим элементом является ладошка перчаток. Производитель сфокусировался на тактильных ощущениях клюшки с целью повысить контроль над шайбой. Ладошка получилась действительно очень приятной. Она обладает хорошей передачей тактильных ощущений от шайбы через клюшку к рукам. Однако сегодня этим никого не удивишь, поскольку большинство топовых моделей от ведущих брендов предлагают очень качественные и функциональные ладошки. Больше всего в ладошках Мако меня поразил тот факт, что за все месяцы эксплуатации они ни разу не «дубели» после высыхания в отличие от всех перчаток, что я использовал до этого. Многие говорят о подобных свойствах краг Eagle, так вот в Мако ладошки проявляют себя не хуже. Ставлю это в большой плюс Мако.

 

Также отмечу очень высокую износостойкость материала ладони. Я использую насадку из термоусадочной трубки, но на шафте клюшки есть сколы, которые могут задирать ладошку. Однако обе ладошки Мако выглядят просто отлично, нет и намека на скатывание материала и даже вентиляционные отверстия полностью сохранили свою первоначальную форму. Разгадкой данных свойств может служить то, что в составе материала замши много синтетических волокон, которые лучше переносят истирание и не так сильно подвержены «дубению» при сушке. По крайней мере есть от рассматриваемых перчаток ощущение более синтетической вещи, чем от других перчаток, в которых замша возможно более приближена к свойствам натуральной. Но если данный вариант наделяет ладошки такими важными эксплуатационными качествами, то почему его не использовать. На ощупь материал очень приятный и, как можно заметить по сегменту защитной манжеты, выполненной из данной замши, практически не засаливается от контакта с мокрой от пота кожей.

 

Состояние ладошки правой (верхней) перчатки.

 

Ладошка немного отполировалась, но все отверстия сохранили свою круглую форму и на материале нет даже намека на скатывание.

 

Состояние ладошки левой (нижней) перчатки также не вызывает нареканий.

 

Состояние ладошек после стирки очень достойное.

 

Следующий пункт — это посадка перчатки на руке. В интернете есть разнообразная информация на данный счет. Кто-то называет их контурными, кто-то зауженными. Мое мнение, что на 2/3 это контурные перчатки и только на 1/3 зауженные. Пальцы и ладонь в данных перчатках сидят очень плотно, что свойственно контурным моделям, но манжета для контурных краг все же несколько больше раскрыта. Если не подходить к определению посадки столь педантично, то можно сказать, что краги сидят на руке очень плотно, а манжета чувствуется при работе кистями, но ее грамотная разрезка и конструкция не сковывают движений. Так что выполнена она вполне соответствующей философии Мако. Кроме того, через манжету попадает немало свежего воздуха для охлаждения кистей, а также она дает быстрый доступ руке в перчатку даже когда рука уже мокрая.

 

Несколько слов о размерности. Как и остальные модели краг, которые были у меня на тесте, Мако я использовал в 15” размере. По опыту могу сказать, что они ощущаются на руке чуть меньше конкурентов, что в целом делает их более проворными на руках.

 

Невозможно не затронуть тему веса данной модели. И здесь Мако есть чем похвастаться, поскольку вес 15 размера составляет всего 299 гр, что на 1 гр меньше веса самых легких перчаток, которые были у меня на тесте, да и в принципе самых легких перчаток на рынке, — CCM CL500. Очень легкий вес Мако делает процесс их эксплуатации вдвойне приятным. Представьте себе легкие, плотно сидящие на руке перчатки, которые при этом очень подвижны. Но, к сожалению, как и в случае с CL500, такие низкие показатели веса не могут не сказаться на уровне защиты. Ни в коем случае не хочу назвать его низким, но он ниже моделей, которые имеют в качестве наполнения более плотные и многослойные пены и более толстый пластик. Уровня защиты Мако для любого любителя хватит сполна. Я получал удары клюшкой и по манжете, и по тыльной стороне ладони, но все они не вызывали сколь-нибудь серьезных последствий. Единственная проблема, с которой я столкнулся, связана с чуть меньшим размером краг и, как результат, кончики пальцев торчали через эластичные гассеты несколько больше, чем закрывает защита пальцев. Из-за этого я несколько раз получал по кончикам пальцев довольно ощутимые удары.

 

Вес краг Easton Mako в 15″ размере составляет 299 гр.

 

Впору поговорить о недостатках, но на удивление придраться мне не к чему. Разве что к не очень удачной форме внутреннего вкладыша перчаток. Очень часто вытащить руку из краги, не вывернув при этом вкладыш, просто невозможно. Да и чтобы его вставить обратно и удобно расправить, потребуется некоторое время, которого в игре иногда просто не бывает.

 

Вывод: перчатки Мако стали для меня в каком-то смысле открытием. Они заставили меня взглянуть совершенно по-другому на краги бренда Easton, которые после такого длительного теста я без зазрения совести могу рекомендовать к покупке. Среди положительных моментов отмечу высококачественные материалы отделки и ладошки, аккуратное изготовление, малый вес, приятную плотную посадку, не сковывающую движений кисти, отличное внутреннее покрытие, а также лично мне понравился дизайн. К недостатком могу отнести разве что не совсем продуманный внутренний вкладыш.

 

Основным конкурентом наверное стоит считать модель CCM CL500. Обе модели заинтересуют потребителя легкостью, которая в последнее время крайне востребована среди игроков. Главное отличие между двумя моделями — это конечно же посадка: Мако куда плотнее сидят на руке, в то время как CCM предлагает классические зауженные краги (плотные в пальцах и далее по конусу расширяющиеся кверху, заканчивающиеся широко раскрытой манжетой). Также я бы сказал, что уровень защиты данных моделей хоть и сопоставим, но Мако мне показались покрепче. Решающим фактором в выборе все же будет предпочтение той или иной посадки краг на руке.

 

Вы можете ознакомиться с обзорами, подготовленными специально для сети магазинов СпортЛегион, здесь.

 

18 августа 2014


Добавить комментарий