Лезвия для коньков Клюшки - спецзаказ Шнурки для коньков, Лента для клюшек

Обзор клюшки Sher-Wood Nexon N12

Миниатюра - клюшка Нексон Н12

Сегодняшний материал посвящен топовой модели клюшки канадского бренда Sher-Wood — Nexon N12.

 

Знакомство с данным брендом я начал с клюшки Sher-Wood RM9, которая стала моей первой композитной клюшкой. Ощущения от использования данной клюшки после деревянной иначе как восторгом не назовешь. Впоследствии у меня появились Vapor X60, Supreme TotalOne и прочие клюшки, на фоне которых RM9 уже выглядела не столь потрясающей. Не удивительно, что она не могла тягаться с топовыми решениями других брендов, ведь она относится к клюшкам средней ценовой категории. Однако прочности данной клюшке не занимать — на ней имеются многочисленные сколы и потертости, но до сих пор она цела и не утратила игровых свойств.

 

С течением времени у Sher-Wood появилась новая линейка True Touch  с топовым решением на то время Т90. Данная линейка продолжает существовать и в настоящее время, на официальном сайте Sher-Wood появилась информация о новой топовой модели Т100. Примечательно то, что эта клюшка обозначается производителем как mid-kick. Раньше эта маркировка на моделях данной линейки производителем не указывалась, поскольку продвигалась технология Chameleon, суть которой заключается в увеличенной зоне прогиба, позволяющей прогибаться рукоятке в месте приложения нижней руки. У меня Т90 не было, но опробовать ее в деле все же удалось. Признаюсь честно, клюшка не оправдала моих ожиданий. Для топового решения она не такая уж легкая, обладает невнятным балансом, а на площадке выяснилось, что она просто «дубовая»: с кистей абсолютно не гнется, а прогиб при щелчке едва уловим и сопровождался щелчок ужасными вибрациями.

 

Спустя некоторое время Sher-Wood представила новую линейку Nexon. К слову сказать, Bauer даже судился с Sher-Wood из-за схожести с названием их линейки Nexus (следуя такой логике, у Lexus шансов засудить Bauer были просто фантастическими). Nexon привлекла внимание тем, что была первой линейкой клюшек после поглощения бренда TPS, который производил отличные клюшки. Флагман новой линейки N12 и попал мне в руки.

 

N12 выпускается в нескольких возрастных версиях и имеет три варианта дизайна — черно-голубая, черно-серая и белая расцветки. При этом существует три разновидности финишной отделки рукоятки — «чистая», с противоскользящим покрытием и матовая. Жесткость варьируется от 30 до 105 флекс. Возможные вариации данных параметров с различными загибами приведены в таблице ниже.

 

Возможные комбинации цвета, загиба, жесткости и финишной отделки рукоятки клюшки N12.

 

На обзор была предоставлена клюшка в черно-голубом цветовом исполнении, с противоскользящим покрытием, жесткостью 95 флекс и загибом РР26. Загиб оказался очень близким к Р92 Backstrom и 19-му. Не считая того, что у РР26 чуть позже начинается загиб пера,  в целом их можно считать аналогами. Ранее в таблице загибов я приводил сведения о том, что их аналогом является РР19. Но РР19 и РР26 очень похожи, отличаются только Lie (РР19 — Lie 5, РР26 — Lie 6); РР19 чуть меньше загнут; разная форма кончика пера — РР19 — скругленный «квадрат», у РР26 — круглый.

 

Сравнение загибов. Слева направо: РР26, РР19 и 19 загиб.

 

По утверждению производителя вес N12 составляет 430 гр (жесткостью 85 флекс). Проверить это возможности у меня нет, но взвешивание клюшки жесткостью 95 флекс показало вес 448 гр. Получается, что заявленный производителем вес будет где-то рядом. Таким образом, вес N12 вполне соответствует современным значениям и «поленом» ее уж точно не назовешь.

 

Контрольное взвешивание Sher-Wood Nexon N12. Вес клюшки (95 флекс, загиб РР26) — 448 гр.

 

Дизайн клюшки, сочетающий в себе строгость и в то же время яркость, мне очень понравился. На мой взгляд, наиболее удачной из трех вариантов расцветки является белая. Клюшка не перегружена графикой, все в меру. Основную роль в дизайне играет карбоновое волокно, которое видно через прозрачное покрытие.

 

Шафт имеет абсолютно симметричную графику. В верхней его части находится обозначение линейки и наименование модели, там же начинается спираль голубого цвета, придающая данной клюшке яркости.

 

Верхняя часть рукоятки. Внутренняя сторона.

 

В нижней части шафта под углом белой краской нанесено наименование производителя, ниже которого указано наименование модели.

 

Нижняя часть рукоятки. Внутренняя сторона.

 

На внутренней части пера традиционная для Sher-Wood наклейка с основными технологиями, примененными в данной клюшке.

 

Внутренняя сторона пера.

 

Как я писал выше, дизайн обратной сторона шафта абсолютно симметричен.

 

Верхняя часть рукоятки. Внешняя сторона.

 

Нижняя часть рукоятки. Внешняя сторона.

 

Единственное отличие состоит в графике пера, на внешней стороне которого нанесено наименование линейки.

 

Внешняя сторона пера.

 

Нижняя часть внутреннего торца не имеет графики, за исключением наплывов надписи «Sher-Wood» c боковых граней.

 

Нижняя часть внутреннего торца.

 

В верхней же части графики достаточно. Здесь нанесено и наименование производителя, и линейки, и модели.

 

Верхняя часть внутреннего торца.

 

В верхней части также имеется информационный блок, в котором дана исчерпывающая информация о характеристиках клюшки. Нельзя не поблагодарить производителя за столь подробную информацию.

 

Верхняя часть внутреннего торца.

 

Нижняя часть внешнего торца просто закрашена серой краской.

 

Нижняя часть внешнего торца.

 

Верхнюю часть внешнего торца украшают несколько витков голубой спирали.

 

Верхняя часть внешнего торца.

 

Самая примечательная вещь находится в верхней части внешнего торца. Там расположена область, выкрашенная в синий цвет — это «Flex Free Zone». Это «фишка» знакома нам с линейки True Touch. Суть ее заключается в том, что, отпилив клюшку в пределах данной зоны, она не станет жестче. Таким образом, если Вы приобрели клюшку 95 флекс, то ее можно отрезать в пределах 4″ и жесткость ее останется неизменной. Идея отличная, хотя для меня не актуальна, поскольку длина клюшки 61″+10 мм (такая же, что и у CCM RBZ или Reebok 20K), а это моя рабочая длина.

 

Область «Free Flex Zone». Как видно, клюшка изготовлена в Китае.

 

По конструкци клюшка N12 — это true OPS, что, по утверждению производителя, позволило улучшить баланс и снизить вес примерно на 15-20 гр. Соединение пера и рукоятки происходит благодаря спускающимся до самой кромки пера широким граням шафта. По мнению производителя, это должно положительно повлиять на чувство шайбы. Точка прогиба у N12 находится внизу (low-kick poin), что предполагает уклон в сторону резких и хлестких кистевых бросков. И рукоятка, и перо выполнены из высококачественного 3К карбона, что поспособствовало уменьшению веса и должно стать залогом высоких прочностных характеристик. Перо внутри заполнено легкой пеной высокой плотности, которая гасит вибрации, возникающие при контакте с шайбой, и улучшает чувство шайбы при ее контроле. По заявлению производителя, применение данных материалов позволило сделать перо немного тоньше, уменьшив вес и улучшив общий баланс N12. Из особенностей пера отмечу его очень высокую жесткость.

 

Сквозь прозрачный слой просматривается структура 3К карбона.

 

Перо Sher-Wood Nexon N12.

 

Перо Sher-Wood Nexon N12.

 

Форма рукоятки также показалась мне очень удачной. Она имеет классическое прямоугольное сечение со слегка скругленными краями. На более широких гранях присутствует легкая вогнутость. Если сравнивать вал Nexon с другими производителями, то он представляет собой что-то среднее между формой рукояток Vapor и Nexus от Bauer. От первой Nexon отличает чуть большее сечение, от второй — менее акцентированные выступающие углы шафта. Противоскользящее покрытие N12 также вполне удачное. Выполняет свои функции ровно настолько, насколько это требуется — не мешает перемещать руку по шафту и уверенно фиксирует ее при броске.

 

Профиль рукоятки клюшки серии Nexon.

 

Поделюсь впечатлениями от эксплуатации N12. Клюшка легкая и хорошо сбалансирована, но думаю, что если бы мне в руки попала версия клюшки жесткостью 85 флекс, то она была бы конечно легче, но баланс бы прилично сместился в сторону пера. Все-таки пока перья в клюшках Sher-Wood немного тяжеловаты. Несмотря на это, производитель сделал большой шаг вперед в этом направлении, особенно если вспомнить Т90. В целом, клюшка жесткостью 95 флекс, на мой взгляд, очень приятно лежит в руках.

 

К достоинствам клюшки могу отнести ведение и контроль шайбы. Перо дает приятную связь с каучуковым диском — сильные удары неплохо гасятся пеной, но при этом нет никакого ощущения искусственной связи с шайбой. Неплохо клюшка справляется с возвратами шайбы в касание, отлично получаются кистевые броски, но с ними связаны и негативные моменты. Основной заключается в том, что клюшка очень жесткая, а при усталости кажется совсем «дубовой». В моем случае это может быть обусловлено тем, что я привык играть более мягкими клюшками, но мой вес сейчас составляет 91-92 кг и прогибать клюшку жесткостью 95 флекс я мог бы одним своим весом. По факту получается, что пока есть силы, я могу ее гнуть и бросать, но на это приходится тратить много сил. Со щелчками ситуация обстоит аналогичным образом. Пока есть сила, щелчки получаются мощными, но как только падает первоначальная свежесть рук количество брака сильно возрастает и становится трудно щелкнуть даже в одно касание. Вспоминаются разговоры о TPS, что клюшка была очень жесткой. В этом прослеживается преемственность. Поэтому главный совет, желающим приобрести Nexon — подбирайте жесткость очень аккуратно и делайте уклон в более «мягкую» сторону, если это возможно.

 

Когда клюшка была еще новой, на пятке имелась небольшая трещинка и выбоинка. После нескольких тренировок они стали больше, но при этом перо не издает ни звука и абсолютно не потеряло жесткости.

 

Небольшие дефекты в пятке пера.

 

Также заметил, что в области пятки пера облезло внешнее глянцевое покрытие. На фото на свету это хорошо видно. Опять же, буду держать Вас в курсе событий в рубрике «Что новенького».

 

Облезший верхний слой на внутренней стороне пера.

 

Облезший верхний слой на внешней стороне пера.

 

Вывод: Sher-Wood произвел во всех отношениях достойную клюшку. В США она продается за 190$, что на 70$ дешевле топовых решений остальных брендов. Конечно N12 уступает им в некоторых моментах, но явно не на такую сумму. Поэтому ее можно считать отличным приобретением, тем более, что клюшка производит впечатление очень надежной. Единственная особенность, к которой нужно отнестись крайне внимательно, это подбор жесткости — если ее правильно подобрать, то она подарит множество приятных игровых моментов, а если Вы с этим ошибетесь, то по крайней мере это будет отличный тренажер для рук. Лично я после нее 85 флекс выгибаю без проблем!:-)

 

Вы можете ознакомится с обзорами, подготовленными специально для сети магазинов СпортЛегион.

 

13 декабря 2012


Добавить комментарий