Хоккейная Экипировка True Хоккейная Экипировка Fischer

Обзор клюшки Salming M11 KZN2

Миниатюра - клюшка Салминг М11 КЗН2

Давно планировал данный обзор и вот наконец выдалась такая возможность. Многие люди обращались с вопросами о данной клюшке, а потому думаю, что материал о ней будет актуален. Сегодня речь пойдет о клюшке Salming M11 KZN2.

Данная модель является одним из верхних решений в линейки шведского бренда Salming, который был основан бывшим профессиональным хоккеистом Бёрье Салмингом. Клюшка произвела на меня большое впечатление, думаю, она бы вполне могла победить в номинации «Открытие года».

 

К сожалению, как и материал о Nexus 1000, данный обзор я вынужден начать с того, что клюшка у меня все-таки сломалась и произошло это вовсе не от бросковой нагрузки. Дело было так: я пытался заблокировать удар и успел выбить шайбу у приготовившегося произвести щелчок игрока, но клюшку убрать не успел и вся мощь его удара пришлась в середину шафта, который мгновенно лопнул. К счастью, до этого события я довольно долго поиграл данной клюшкой.

 

Рукоятка сломалась ровно посередине.

 

Место слома.

 

Начну с описания внешнего вида клюшки. Данный дизайн далек от моего идеала и показался мне несколько безликим. В прочем, если сравнивать его с некоторыми другими моделями производителя, то у М11 KZN2 дизайн еще не самый худший. Краски на клюшке немного — основу составляет плетение карбона, которое видно через прозрачное внешнее покрытие.

 

Структура карбонового волокна.

 

Рисунок не симметричен. На внутренней лицевой стороне рукоятки имеется крупная надпись Salming, выполненная белой краской, переходящая на внутренний торец шафта. На нижней части клюшки нанесено наименование производителя и модели.

 

Внутренняя лицевая сторона.

 

С обратной стороны в верхней части клюшки имеется поле для внесения личной информации. Ниже светоотражающим материалом нанесено наименование производителя. В нижней части есть рисунок, в центре которого указано наименование модели. Именно в данном месте находится искривление вала — запатентованная технология KZN, которая является основной особенностью данной клюшки. Подробнее об этом чуть позже.

 

Внешняя лицевая сторона.

 

Внешний торец рукоятки не имеет никакой графики. В нижней части присутствует только наклейка с серийным номером.

 

Внешний торец.

 

А вот на внутреннем торце графика в изобилии. В верхней части нанесено наименование производителя и модели, ниже заканчивается крупное наименование производителя, большая часть которого расположена на лицевой стороне. Ниже идет указание загиба и жесткости клюшки. В нижней части вновь наименование производителя, выполненное светоотражающей краской. На переходе шафта в перо есть информация о том, что KZN является запатентованной технологией Salming. По моему мнению, клюшка просто изобилует наименованием своего производителя — оно встречается целых пять раз!

 

Внутренний торец.

 

Нижняя часть внутреннего торца.

 

Перо выполнено из карбона. С обеих сторон его украшает рисунок из скандинавкой мифологии. На кончике пера есть вставки синего цвета. На той, что находится с внешней стороны, нанесено наименование модели.

 

Внутренняя сторона пера.

 

Внешняя сторона пера.

 

Нижняя кромка пера закрашена синей краской. Такой решение мы видели в клюшке Easton RS. На нижней кромке имеется небольшой скол. В целом могу сказать, что клюшка очень неплохо противостоит различным повреждениям. Надписи немного пострадали, но само покрытие осталось в отличном состоянии.

 

Нижняя кромка пера. Маркером обозначен скол.

 

По конструкции, как я и говорил выше, клюшка полностью смоделирована из карбона. M11 KZN2 является клюшкой fused OPS, т.е. в рукоятку вставлен зауженный (tapered) крюк.

 

Вставленное в М11 KZN2 зауженное перо.

 

Вставленное в М11 KZN2 зауженное перо.

 

Несмотря на конструкцию fused OPS клюшка очень легкая. Более того, это самая легкая клюшка, какую я держал в руках. Производителем заявлен вес 435 гр при жесткости 85 флекс. У меня на тесте была версия жесткостью 95 флекс и я был очень удивлен, когда обнаружил, что даже при большей жесткости клюшка весит меньше заявленного — 422 гр. Это совпадает со значением Bauer Vapor APX и на 2 гр больше, чем Bauer Nexus 1000. При этом обе клюшки Bauer на 1″ короче и по конструкции являются true OPS.

 

Контрольное взвешивание Salming M11 KZN2. Жесткость 95 флекс, загиб 11.

 

Несколько слов о технологии KZN. В данной клюшке применена технология KZN второго поколения, о чем свидетельствует цифра «2» в названии модели. Суть ее сводится к уменьшению сечения вала в нижней части примерно в половину стандартной ширины. Сужение выполнено с внешней стороны, поскольку при бросках с данной стороны находится зона сжатия. Удалив этот слой практически полностью, производитель смог добиться более простого прогиба в данной зоне, но все-таки пошел на риск — несмотря на то, что композитные материалы хорошо работают на растяжение, полагаться на то, что растянутые волокна на внутренней стороне вала смогут обеспечить такую же прочность, как при классической компоновке, не стоит. Вырез сделан в виде дуги, чтобы избежать резких скачков напряжений в материале. Первое время я опасался за сохранность клюшки, сначала даже не щелкал. Впоследствии перестал опасаться за ее сохранность, поскольку бросковую нагрузку клюшка держит достойно.

 

Нижняя часть рукоятки с технологией KZN.

 

Нижняя часть рукоятки с технологией KZN.

 

Форма шафта классическая — прямоугольное сечение без новомодных вогнутостей на лицевых сторонах вала. Рукоятка очень хваткая, углы приятно скруглены, не давят на ладони даже после серии сильных бросков, когда идет максимальный по силе хват клюшки. Противоскользящее покрытие вполне обычное и свою задачу выполняет нормально — фиксирует руку, когда это требуется, и не цепляет лишний раз при дриблинге.

 

Сечение шафта.

 

Перо M11 KZN2 довольно тонкое. Оно полое внутри и заполнено сверхлегкой пеной, очень жесткое и передает мельчайшие вибрации — связь с шайбой запредельная. За счет высокой жесткости перо практически не раскрывается, что позволяет пасовать и бросать более точно. А вот любителям бросать и за счет упругой работы пера оно скорее всего не понравится — бросок выполняется практически полностью за счет работы рукоятки.

 

Перо M11 KZN2. Загиб 11 (аналог Sakic).

 

Клюшка М11 KZN2 имеет длину вала 61″, что соответствует длине клюшки ССМ U+CL. Предлагаются жесткости 75, 85, 95 и 105 флекс и загибы 11, 21, 48 и 51. Ниже приведена таблица с соответствием загибов Salming с загибами других производителей клюшек.

 

 

Теперь об игровых возможностях клюшки и моих личных впечатлениях от нее. Как говорилось выше, она очень легкая, но при этом также имеет отличный баланс. Если бы к тому же она была выполнена как true OPS, то баланс был бы максимально приближен к идеальному. Перо очень жесткое, что приводит к довольно высоким вибрациям и к громким хлопкам при ударе шайбы о него. Очень понравилось отдавать передачи в касание — удивила точность, с которой это получалось. Клюшка способствует качественному дриблингу за счет высокой информативности пера. Справедливости ради отмечу, что по данному показателю клюшка все-таки проигрывает CCM U+CL, обладающей более подвижным валом.

 

Что касается бросков, то тут с лучшей стороны проявила себя технология KZN. Такой простой загрузки под кистевой бросок я еще не встречал и это при том, что 95 флекс для меня явно много. Клюшка прогибалась очень активно и охотно. Думаю, что если бы у меня  была клюшка с жесткостью 85 флекс, то бросок стал бы еще более акцентированным. Подтверждаю — примененная технология работает и помогает игроку раскрыть потенциал своего броска. При этом она скорее всего негативно скажется на долговечности клюшки.

 

По точке перегиба M11 KZN2 — классический low-kick (как его стали называть позже mid-low). Такая точка перегиба позволяет совершать и резкие кистевые броски, и неплохо загружать клюшку при щелчках. Правда щелчки получаются не сокрушительной силы. По данному параметру я бы сравнил рассматриваемую клюшку с тем же CCM U+CL, но Salming загружается проще.

 

Вывод: данная модель оставила о себе очень позитивные впечатления. Несмотря на то, что бренд не самый раскрученный, я бы рекомендовал M11 KZN2 к покупке, поскольку она позволяет ощутить клюшку совсем по-новому. Рекомендовал бы ее скорее всего тем же игрокам, которым в свое время советовал к приобретению U+CL. M11 KZN2 лучше всего проявляет себя в контроле шайбы, передачах и кистевых бросках. Мастерам щелчков и силовых бросков она вряд ли подойдет. Клюшка станет идеальным оружием комбинационных нападающих, для которых важна каждая сэкономленная доля секунды на загрузку клюшки и уверенный контроль шайбы. Обычно мне не жалко сломанных клюшек — я отношусь к этому по-философски просто. Но в данном случае я испытал чувство досады, когда палка лопнула, поскольку вошел во вкус от игры M11 KZN2! Хотелось бы к ней еще вернуться.

 

Вы можете ознакомится с обзорами, подготовленными специально для сети магазинов СпортЛегион.

 

28 февраля 2013


Добавить комментарий