Хоккейная Экипировка True Хоккейная Экипировка Fischer

Обзор клюшки Easton Synergy HTX

Лого

Icehockey360 продолжает знакомить своих читателей с топовыми хоккейными клюшками и сегодня подготовлен обзор клюшки бренда Easton, который многие очень ждали. Для теста мне была предоставлена полная линейка клюшек данного бренда, но начать мне захотелось с самой свежей модели — Synergy HTX.

 

Сказать, что возвращение бренда Synergy прошло успешно — ничего не сказать. Просматривая игры NHL, я поймал себя на мысли, что пропали практически все клюшки V9 и V9E, у большинства игроков в руках была черная клюшка с характерным отблеском хрома. Не исключаю определенной маркетинговой хитрости, на которую пошел производитель, перекрасив все клюшки под HTX. Такие приемы, направленные на привлечение внимания к новинке, случалось видеть и ранее. Но вполне может быть и то, что все любители клюшек Easton наконец получили то, чего долго ждали — клюшку от любимого бренда с прогибом в середине шафта. Не секрет, что именно клюшки mid-kick являются самыми популярными среди профессиональных игроков. Истины скорее всего мы так и не узнаем, зато у меня появилась возможность составить свое мнение о новинке от одного из ведущих брендов, занимающихся изготовлением клюшек, и поделиться им с Вами.

 

Клюшка Easton появляется в моих обзорах впервые, а потому ранее у меня не было возможности сказать о том, что с первого поколения клюшки Stealth RS я считаю данный бренд лидером в плане дизайна. Лично мне он нравится тем, что производитель придает своим клюшкам стиля и яркости, используя совершенно простой рисунок. HTX не стала исключением и вполне ожидаемо, что дизайнерское решение клюшки из линейки Synergy представляет собой сочетание черного цвета с хромом. Это своеобразная отсылка к серии Elite и линейке SE, которые были очень популярны.

 

Лицевая сторона клюшки.

 

Дизайн лицевой стороны клюшки полностью симметричен. В средней части рукоятка окрашена в металлизированный цвет, на котором крупными буквами нанесено наименование производителя. Как сверху, так и снизу данный эффект напыления хромом постепенно сходит на нет, переходя в черно-серый цвет. В верхней части рукоятки серой краской нанесено наименование линейки, красной — название модели.

 

Оборотная сторона клюшки.

 

Центральная часть рукоятки с покрытием под хром.

 

В верхней части рукоятки внутренней стороны клюшки имеется информационная наклейка, из которой следует, что до сих пор все профессиональные модели клюшек производятся в Мексике.

 

Наклейка с указанием места изготовления клюшки и ее характеристик.

 

На внешнем торце клюшки немало информации. С помощью светоотражающей краски нанесено наименование производителя, слева от которого на белом фоне содержатся сведения о примененной в пере технологии Hyper-tuned, справа — наименования линейки и модели.

 

Внутренний торец клюшки.

 

Верхняя часть внутреннего торца клюшки.

 

Чуть ниже указаны технические характеристики клюшки: наименование загиба, значение его lie, жесткость и наличие противоскользящего покрытия. К слову, за время эксплуатации информационное поле немного подтерлось, так что не вся информация осталась читаемой.

 

Характеристики клюшки.

 

Частично стертые после эксплуатации характеристики клюшки.

 

В нижнем белом шевроне расположена информация о том, что трубка клюшки HTX обладает зауженным входом (tapered profile). Отдельно отмечу, что центральная и нижняя части внутреннего торца имеют перфорированную поверхность с целью придания рукоятке лучшей хваткости.

 

Нижняя часть внутреннего торца клюшки.

 

Текстурированная поверхность в средней и нижней частях рукоятки на торцах клюшки.

 

Внешний торец окрашен в черный цвет, а в его центральной части находится узор серого цвета, максимально плотный в середине и становящийся более разреженным в направлении обоих краев клюшки. Поверхность средней и нижней частей рукоятки также текстурированная.

 

Внешний торец клюшки.

 

Из информационных сведений сверху вниз расположены наименование производителя, наклейки с серийными номерами, в том числе наклейка с голограммой, страна-производитель, указание на зауженный вход трубки клюшки (tapered profile), снова наименование производителя, выполненное уже белой краской, загиб и жесткость клюшки. На мой взгляд, клюшка выглядит красиво и стильно, мелкий узор подчеркивает индивидуальность, но хаотичное расположение по всех площади рукоятки справочной информации не вполне логично.

 

Верхняя часть внешнего торца клюшки.

 

Нижняя часть внешнего торца клюшки.

 

В традициях бренда создавать разный дизайн в зависимости от наличия противоскользящего покрытия на рукоятке клюшки. Так, в случае HTX белые полоски на рукоятке говорят о том, что противоскользящее покрытие имеется, красная — о том, что оно отсутствует.

 

Версия клюшки HTX с противоскользящим покрытием.

 

Версия клюшки HTX без противоскользящего покрытия.

 

Перейдем к техническим характеристикам. Ниже привожу таблицу с параметрами длины, конструкции и веса Easton Synergy HTX.

 

Схема параметров.

 

Модель

Easton Synergy HTX

Вес

452 гр (85 flex, загиб E3, покрытие grip)

Номинальная длина клюшки

149 см / 59

Полная длина клюшки

166,5 см / 65,5

Загиб

E3, Dual lie 5.5

Точка баланса

94 см (56,6% от общей длины клюшки)

Конструкция

Fused OPS (tapered)

Конструктивный материал

Карбон марки 3К и аналог 12К

Начну с конструкции клюшки. К моему удивлению, топовое решение в линейке Synergy имеет составную конструкцию (fused OPS), что не могло не сказаться на весовых характеристиках и балансе клюшки. В целом вес в 452 гр находится на грани ощущений комфортности, но из-за составной конструкции чувствуется, что дополнительный материал в месте стыка пера с шафтом делает баланс клюшки не самым лучшим.

 

Вес клюшки Easton Synergy HTX в версии 85 flex и загибом Е3 с противоскользящим покрытием — 452 гр.

 

Конструктивным материалом пера является аналог карбона марки 12К, а поскольку рукоятка полностью закрашена, то смею предположить, что выполнена она из того же материала. Внешний слой клюшки выполнен из карбона марки 3К. Перо клюшки имеет довольно сложную конструкцию. В нем применена уже известная нам по линейке Vseries технология Hypertoe, а также новая конструктивная особенность, присущая только новой линейке Synergy – Hypertuned.

 

Рисунок карбонового плетения марки 3К.

 

Наклейка с информацией о технологии Hypertuned.

 

Технология Hypertoe придает перу прогрессивно нарастающую жесткость от пятки к носку. В результате перо, обладающее у основания большой подвижностью, начинает работать как трамплин для прыжков в воду. При броске шайба, расположенная на кончике крюка, получает дополнительное ускорение и бросок становится более мощным и акцентированным.

 

Технология Hypertoe.

 

Технологию Hypertoe очень удачно дополняют загибы с двойным значением lie (Dual lie). Они обладают большим значением lie в пяточной области и меньшим в носочной. При этом в расчет берется то, что прием передач осуществляется пяточной частью пера, а бросок — носочной. При загибе с двойным значением lie создается условие для более эффективной работы технологии Hypertoe, поскольку при броске есть возможность, опираясь на носок пера, произвести его более четкую загрузку.

 

Загибы с Dual lie.

 

Технология Hypertuned дебютирует с линейкой Synergy 2014 года. Суть данной технологии заключается в том, что жесткость пера настраивается в соответствии с жесткостью рукоятки клюшки. Подобного никто раньше не делал. Клюшка могла иметь разную жесткость рукоятки, но при этом перо всегда сохраняло одинаковую конструкцию во всех версиях. Производители Easton изменили традиционный подход к конструкции пера и наделили рукоятки клюшек соответствующим по жесткости пером. В результате клюшки стали более сбалансированными, а игрок получил инструмент, который не только будет отвечать его потребностям в плавности прогиба клюшки в рукоятке, но и соответствовать ожиданиям при бросковой работе в плане отклика пера.

 

Технология Hypertuned.

 

Жесткость пера соответствует жесткости рукоятки.

 

Помимо технологий, влияющих на совершаемый клюшкой бросок, производитель внес несколько изменений, которые наделили клюшку новыми игровыми возможностями. В частности, перо клюшки HTX имеет усиленные нижнее и верхнее ребро за счет включения дополнительных слоев материала. Данное решение позволило сделать перо более надежным и жестким, а также менее ломким. Чтобы дополнительный материал в пере не делал его конструкцию излишне тяжелой, производитель в качестве набивки пера использовал новую пену. Теперь вместо прежней Corecell использована пена AirEx, которая обладает меньшим весом, но придает перу большую жесткость и прочность. Такая пена лучше заполняет полости пера, делая его поверхность более однородной.

 

Усиленные ребра пера клюшки HTX.

 

Соединение пера с рукояткой осуществляется через зауженный (tapered) вход. Место стыка можно заметить как визуально, так и с помощью тактильного контакта. При этом точка прогиба в новой линейке Synergy сдвинута в середину рукоятки для придания каждому броску максимума силы.

 

Место стыка рукоятки и пера.

 

Форма рукоятки уже стала классикой для Easton. Она представляет собой прямоугольное сечение с немного скругленными углами и практически лишена вогнутостей на лицевых сторонах. Хват такого сечения очень надежен при бросках, поэтому его предпочитают большинство профессиональных игроков. Дополнительную надежность хвату обеспечивают противоскользящее покрытие (Grip) и текстурированное нанесение на рукоятке. Покрытие имеет неплохие показатели цепкости и при намокании ладошки краг рукоятка скользит не очень активно, а потому у игрока на протяжении всей игры сохраняется возможность осуществлять надежный хват для нанесения плотного броска.

 

Заглушка с логотипом Easton.

 

Форма рукоятки клюшки HTX.

 

Теперь хочу поделиться впечатлениями, которые оставила у меня данная клюшка после продолжительного теста. Начать хочется с больной для Easton темы — надежности клюшки. Несмотря на то, что у многих игроков клюшки данного бренда служат очень долго, они не утрачивают статус ломких. Изначально перо клюшки HTX было очень жестким, не издавало ни единого скрипа или треска. Тестовая эксплуатация позволяет констатировать тот факт, что перо абсолютно не потеряло своих первоначальных характеристик. Оно также обладает прекрасной пространственной жесткостью, следы деформаций снаружи и внутри пера отсутствуют. Что касается рукоятки, довольно тугой прогиб создавал впечатление, что сломать такую рукоятку будет очень сложно. За время теста она лишь немного прибавила в гибкости, сохранив первоначальные свойства.

 

К недостаткам могу отнести внешнее покрытие клюшки, очень сильно пострадавшее за время эксплуатации. Удары, полученные во время единоборств, буквально свозят внешнее покрытие вместе со слоем grip. Видеть это в современной клюшке не очень приятно, особенно на фоне клюшек Bauer, Reebok и CCM, покрытие которых очень стойкое к подобным воздействиям.

 

Повреждение внешнего покрытия клюшки.

 

Сам производитель отмечает две основные характеристики клюшки HTX – чувство шайбы и мощь броска. Что касается чувства шайбы, то оно действительно отличное, и способствует тому совместная работа пера и рукоятки. Данное качество проявляет себя во всем: в дриблинге, во время ведения шайбы, приема жестких передач. Перо благодаря присущей жесткости дает необходимую информацию при работе с шайбой, что упрощает ее контроль. Особо хочется отметить, что жесткость не делает перо «дубовым» и не дает ощущения куска фанеры. Наполнение пера отрабатывает жесткий контакт с шайбой очень оригинально: чувствуется жесткий удар при приеме сильной встречной передачи, но шайба либо приклеивается к перу, либо отскакивает на совсем несущественное расстояние. Работа пера неразрывно связана с поведением рукоятки, которая благодаря своей тугости не пригружается и не дает шайбе при приеме отскакивать от игрока. Так что всех любителей четкого контроля шайбы и простого приема передач HTX однозначно заинтересует.

 

Перейдем к довольно трудной для меня теме, бросковые возможности клюшки. Как я уже отмечал выше, HTX это mid-kick клюшка, сильными сторонами которых обычно является более мощный бросок, простота выполнения щелчка и более простой контроль шайбы. Рассматривая вопрос контроля шайбы со стороны рукоятки, то здесь я бы также поставил очень высокие оценки. Дело в том, что вал у HTX тугой (у меня на тесте была версия 85 flex при собственном весе немного за 90 кг) и это позволяет резко и четко передавать усилие при передаче шайбы партнеру, задержка на прогиб минимальна. И как я уже отмечал выше, такие характеристики шафта позволяют принимать жесткие передачи, на которые рукоятка отвечает минимальным прогибом, что снижает вероятность сильного отброса игрового снаряда от себя.

 

С бросками лично у меня дело обстоит не так хорошо. И дело скорее всего не в клюшке как-таковой, а в загибе с двойным значением lie. Все предыдущие клюшки я подбирал с учетом своей привычки играть загибами с lie 6 и броски я привык наносить больше со средней области пера. Сама же философия пера HTX заключается в бросках ближе к носочной части, которое имеет значение lie 5. Все это вылилось в то, что использовать потенциал клюшки HTX при щелчке я практически не мог: рукоятка прогибалась, но из-за неправильной точки приложения силы к шайбе бросок не получался. Конечно, если специально стараться ударить по шайбе передней третью пера, то идет как прогиб рукоятки, так и появляется ощущение, что прогибается перо, придавая шайбе дополнительное ускорение. Но техника такого броска для меня была крайне неудобна в силу сложившейся привычки постановки тела при выполнении щелчка. Что касается кистевых бросков, то ситуация с ними несколько проще. Если вы привыкли бросать с оттяжкой с перемещением шайбы от пятки к носку, то Вам наверняка понравится совместная работа пера и рукоятки. Броски получаются плотными, акцентированными. Тугой шафт и работа технологии Hypertoe добавляют клюшке HTX и нотку резкости в коротком броске, игре на подставлении и коротком добивании. Но однозначно могу сказать, что для более комфортной эксплуатации мне мешал не только загиб, но жесткость клюшки. Как ни странно, но я бы хотел попробовать клюшку меньшей жесткости в 75 flex, чтобы иметь возможность более четко контролировать прогиб. Версия 85 flex даже при моем весе требует вкладывать несколько больше усилий, чем того хотелось бы.

 

Подводя итоги хочется сказать, что тест клюшки HTX получился для меня непростым. Я смог оценить ее четкий контроль шайбы и информативность при работе с ней, но бросковая составляющая осталась для меня во многом нераскрытой. На сколько верны мои предположения, что виной всему загиб с Dual Lie довольно скоро можно будет проверить, поскольку клюшки V9 и V9E у меня с ровно таким же загибом.

 

Загиб Е3 Dual lie (5.5).

 

Список загибов Easton и их соответствие другим брендам.

 

Конкурентами HTX в первую очередь я бы считал CCM Tacks и Bauer Nexus 8000. Все эти модели имеют симметричный прогиб в середине рукоятки, хорошее чувство шайбы для более четкого контроля, мощный кистевой бросок с оттяжкой и возможность выполнять плотные щелчки. Как обычно, во многом выбор клюшки будет зависть от предпочтений каждого игрока какого-то бренда, но на мой взгляд у них есть сильные и слабые стороны. CCM Tacks самая легкая и просто загружаемая клюшка, Nexus 8000 позволяет чуть мягче работать с шайбой и обладает наиболее мощным щелчком, HTX дает более четкий и жесткий контроль над шайбой и больше резкости при выполнении броска.

 

Вывод: добавить что-то к написанному в самом обзоре сложно, но ответить на многие вопросы, которые остались после данного обзора, помогут дальнейшие тесты клюшек Easton, которые стартуют уже в ближайшее время.

 

Вы можете ознакомиться с обзорами, подготовленными специально для сети магазинов СпортЛегион, здесь.

 

15 декабря 2014


Добавить комментарий