Хоккейная Экипировка True Хоккейная Экипировка Fischer

Обзор клюшки CCM Ribcor 40K

1

Читатели моих обзоров помнят, насколько высоко я оценил оригинальную модель клюшки Ribcor от Reebok, которая наряду с Reebok 20K занимает верхнюю ступень рейтинга моих симпатий. Именно поэтому я с нетерпением ожидал возможности опробовать второе поколение Ribcor, вышедшее под брендом CCM. В данном материале я опишу произошедшие в клюшке изменения и отличия топовой модели 40К от оригинального Ribcor.

 

Изначально из утечек информации о втором поколении Ribcor следовало только то, что новая модель получит название Shadow. Однако позднее было принято решение об уходе бренда Reebok из профессионального хоккея и на новинке уже красовался логотип CCM. Топовая клюшка получила привычный буквенно-цифровой индекс 40K.

 

Стилистика внешнего вида клюшки осталась неизменной: на темном серо-черном фоне выделяется разве что большой значок семейства Ribcor, нанесенный ядовито-зеленым цветом. Несмотря на имеющуюся преемственность в дизайне, графика стала более контрастной. Широко использован светло-серый цвет, которым в том числе нанесено фирменное наименование производителя, по традиции расположенное в нижней трети рукоятки. В области перехода рукоятки в перо находится наименование линейки, сопровождающееся небольшим зеленым логотипом.

 

Внешняя сторона клюшки.

 

Исчез рисунок, напоминавший змеиную кожу, а также точечная текстура на противоскользящем покрытии, которая действительно увеличивала сцепление рукоятки с ладошкой краг. В 40К текстура имеет вид диагональной насечки. Расположена она в верхней трети рукоятки на двух нижних углах, контактирующих с ладошкой краг при перемещении, на обеих лицевых сторонах вала, в области надписи Ribcor, а также чуть выше логотипа Ribcor на всех четырех углах шафта. Все это направлено на улучшение сцепления при выполнении передач и кистевых бросков. Такая же текстура присутствует на внутреннем торце рукоятки в нижней и средней частях (2/3 длины шафта). Подозреваю, что сделано это для улучшения сцепления при игре на вбрасывании, когда клюшку в основном берут укороченным хватом. Лично мне текстура рукоятки показалась не совсем удачной — она практически не ощущается, отчего ее эффективность невелика.

 

Внутренняя сторона клюшки.

 

Нижняя часть лицевой стороны клюшки.

 

Верхняя часть лицевой стороны клюшки.

 

На внутреннем торце рукоятки расположено наименование производителя, линейки, модели и характеристики клюшки (жесткость и загиб). Любопытной является маркировка «Powered by Reebok», которая служит напоминанием, что клюшка Ribcor была разработана компанией Reebok.

 

Внутренний торец клюшки.

 

Нижняя часть рукоятки внутреннего торца.

 

Верхняя часть рукоятки внутреннего торца.

 

Напоминание о том, что Ribcor — наследие бренда Reebok.

 

На наружном торце рукоятки немало информации. Так, в верхней части расположена шкала изменения жесткости клюшки при изменении ее длины. Как и прежде, клюшки Reebok/CCM могут похвастаться не очень активным изменением жесткости при удлинении или отпиливании рукоятки: всего 3 flex при изменении длины на 2”, что довольно удобно. В центральной части расположены наименование производителя, сведения о 30-дневной ограниченной гарантии, о жесткости и загибе клюшки, а также наклейки с серийным номером. Особый интерес представляет упоминание о новом материале Technora, о котором мы отдельно поговорим ниже. В нижней части расположена полоса фирменного зеленого цвета, переходящая в специальное поле с наименованием производителя. Данный элемент, окрашенный в фирменный цвет линейки, является неотъемлемой чертой всех современных клюшек ССМ, как и расположение в нижней трети рукоятки крупного наименования производителя.

 

Внешний торец клюшки.

 

Нижняя часть рукоятки внешнего торца.

 

Верхняя часть рукоятки внешнего торца.

 

Усиление рукоятки материалом Technora.

 

Шкала изменения жесткости клюшки при изменении длины рукоятки.

 

Форма рукоятки осталась неизменной: это классическое прямоугольное сечение со слегка скругленными углами и небольшими вогнутостями вдоль лицевых сторон шафта.

 

Форма рукоятки.

 

Информационная наклейка внутри рукоятки.

 

Информационная наклейка внутри рукоятки.

 

Как и в случае с оригинальной моделью Ribcor, в 40К нижняя треть рукоятки, где расположено наименование производителя, имеет ребристую структуру. В данной области находятся четыре продольных ребра: два более крупных по краям и два поменьше в центре. Отсюда и название семейства — Ribcor. Данная технология, разработанная еще Reebok, совершила настоящий прорыв на рынке клюшек. Многие бренды пытаются исхитриться и наделить клюшку наиболее простой загрузкой, чтобы получить молниеносную реакцию конструкции при броске. Обычно для этого тейпер делают как можно тоньше. Это дает свой результат, но, с другой стороны, негативно влияет на прочностные свойства изделия.

 

Область преднапряженных волокон ребристой формы.

 

Форма нижней трети рукоятки.

 

В Reebok нашли оригинальное решение: ребристая часть рукоятки (область прогиба) выполнена из уже напряженного волокна. Как результат, Вам придется прикладывать значительно меньше усилий для полноценной загрузки рукоятки. Вы меньше устанете, а следовательно сможете нанести большее количество бросков, каждый из которых будет максимально эффективным. Отмечу, что при этом конструкция получилась вполне надежной.

 

Преднапряженные волокна уже находятся в натянутом состоянии.

 

Раз уж мы заговорили о преднапряженном волокне, то стоит напомнить, что конструктивным материалом клюшки является то же фирменное плетение Tri-Matrix: пучки волокна с наружного слоя идут под углом в 45°, в то время как на внутреннем слое они ориентированы под углом 90°. Лично мне это плетение очень нравится, как и предыдущая версия Dua Matrix, где отсутствовал слой с поперечными волокнами. К положительным моментам я также отнесу очень высокую твердость поверхности плетения. Оно выдерживает порезы коньками, при этом сколы происходят очень редко, а самое главное, что место повреждения плетения не начинает слоиться.

 

Плетение Tri-Matrix.

 

Плетение Tri-Matrix.

 

Однако в интернете можно встретить отзывы, говорящие об обратном, и чаще всего они касаются расколотого носа, который начинает слоиться. В данных случаях не могу исключать брак или не очень бережное отношение к клюшке. Мой личный опыт и опыт партнеров, которые используют клюшки Reebok/ССМ позволяет с уверенностью утверждать, что клюшки данных брендов являются одними из самых надежных. Если Вы хотите, чтобы клюшка прослужила как можно дольше, то в первую очередь следите за состоянием ленты. Не экономьте: если есть повреждения и протерлась лента на нижней кромке пера — сразу меняйте. От расслоения кончика носа пера во многом помогает замотка, когда его полностью закрывает лента. Излишки при замотке обрезаются ножницами.

 

Несмотря на глубокий порез перо сохранило жесткость и игровые свойства.

 

Подтверждение того, что мысок пера в полном порядке.

 

Мой способ замотки пера вместе с кончиком пера.

 

Теперь рассмотрим нововведения, с помощью которых производитель постарался сделать и без того отличную клюшку еще лучше. Изменений всего два. Во-первых, это измененная конструкция пера SXX. SXX 2 отличает новая начинка. Ребрам жесткости придали новую форму, чтобы максимально эффективно использовать свойства трамплина, который уже знаком нам по предыдущим моделям Reebok. Перо становится прогрессивно более жестким от пятки к его кончику. Фокус на работе кончика позволяет бросать с передней части пера более резко, поскольку шайбу разгоняет не только профиль рукоятки, но и перо. Пространство между ребрами жесткости заполнено новой пеной: она более плотная, что создает больший эффект наполненности и монолитности пера.

 

Конструкция пера SXX2.

 

Второе новшество заключается в усилении рукоятки материалом Technora. Арамидное волокно, которым обернута рукоятка, повышает ее прочность примерно на 60%. Особое внимание уделено нижней трети шафта для уменьшения вероятности поломки клюшки при игре на вбрасывании. Данное решение увеличивает прочность конструкции и делает клюшки ССМ еще более надежными.

 

Усиленная арамидным волокном нижняя часть рукоятки — Technora.

 

Казалось бы, изменений произошло не так много, стало быть, всем, кому нравилась клюшка Ribcor первого поколения, можно присмотреться к 40К. Но это не так. Небольшие конструктивные изменения сделали клюшку абсолютно не похожей на своего предшественника. Ribcor 40К стала на 3 гр. легче, но более плотная пена в пере и более мощно усиленная нижняя часть рукоятки сместили баланс ближе к перу на 15 мм, а это очень существенно. Ниже привожу схему с характеристиками клюшки 40К.

 

Модель

CCM Ribcor 40K

Вес

430 гр (85 flex, загиб 19, покрытие grip)

Номинальная длина клюшки

152,5 см / 60

Полная длина клюшки

169 см / 66,5

Загиб

19, lie 6

Точка баланса

95 см (56,2% от общей длины клюшки)

Конструкция

True OPS

Конструктивный материал

Карбон (плетение Tri-Matrix)

Схема параметров клюшки.

 

Весомо изменились игровые свойства клюшки и теперь все, кто был в восторге от оригинального Ribcor, могут разочароваться в 40К, и наоборот, кого клюшка не устраивала, по достоинству смогут оценить свойства новинки. Начнем с пера. Как я уже отметил выше, наполнение его стало более плотным. В оригинальной модели перо при работе с шайбой отзывалась сильной вибрацией. Казалось, что оно полое (без пены), поскольку каждый удар расплывался неким эхом внутри (что-то похожее можно почувствовать сейчас в клюшке CCM Tacks). Складывалось впечатление, что перо очень тонкое и острое на реакции. В 40К перо ощущается более монолитным и тяжеловесным. Чувствуется, что внутри есть массивный слой пены, который гасит вибрации, но при этом съедает ставшую привычной информативность. Новая конструкция по ощущениям немного напоминает перья Easton, это нечто среднее между линейкой клюшек «V», где чувство шайбы не самое лучшее, и HTX, в которой оно реализовано очень неплохо. Лично мне больше нравилось перо в версии Reebok, чем в Ribcor от CCM. Те ощущения были более натуральными, связь с руками казалась более прямой, лишенной этой ненужной прокладки в виде плотной пены в новинке. Но это дело вкуса.

 

Изменилось и поведение рукоятки. Если в оригинальном Ribcor это была тонко натянутая струнка, которая откликалась на малейшее движение игрока, клюшка была эластичной и максимально отзывчивой, то новая модель ведет себя абсолютно по-другому. Не спорю, 40K выполнена как более правильный low-kick: верхние 2/3 рукоятки сделаны очень тугими, мягкой является только нижняя 1/3 шафта. Но при этом от былой гибкости оригинальной модели не осталось и следа, когда при кистевом броске под нижней рукой чувствовался прогиб. В итоге изменилась и техника броска. 40К подойдет прежде всего тем, кто бросает очень коротко, практически без разгона и подгрузки рукоятки: подщелкивания, резкие «кексования» по шайбе — вот стихия этой клюшки и именно при таком стиле она полностью раскрывается. При кистевом броске прогиб под нижней рукой минимален, но, сделав резкое подщелкивание по шайбе, поражаешься, с какой силой и хлесткостью слетает она с крюка. Ощущение такое, что энергия берется ниоткуда, из пустоты, и буквально выстреливает шайбу. Это немного странно: прогиба вроде нет, но при этом преднапряженные волокна очень резко догружаются и как растянутая тугая пружина дают резкий удар по шайбе. Поэтому если Вы привыкли бросать резко, генерировать руками быстрое взрывное усилие, то клюшка подойдет идеально. Если же Вам нравится бросать с большим или средним замахом (отведением шайбы назад), предварительно поднагрузив вал клюшки, то смысла пытаться это проделать с 40К я не вижу. Клюшка тугая и прогнуть ее во время замаха очень сложно, да и бессмысленно, поскольку на качестве броска скажется только то, насколько резко и акцентировано Вы сможете подщелкнуть шайбу на самой последней стадии броска. Клюшка очень резка в быстрых подставлениях и коротких щелчок: время загрузки минимально, но держать ее стоит очень плотно и надежно.

 

Благодаря более тугой рукоятке щелчки стали мощнее. Она способна переваривать большее усилие, а потому щелчки стали более плотными. Но при этом держать вал стоит крепче, поскольку прогиб очень резкий и амплитуда его невелика. В оригинальной модели прогиб был более плавным и мягким. Щелчки получались скорее хлесткими и быстрыми, но для дальней дистанции явно не хватало мощи. В 40К дистанция броска существенно выше, что может понравится игрокам, бросающим со щелчка при входе в зону, а также защитнику.

 

В результате мы получили практически полный антипод оригинального Ribcor. Тем, кому было тяжело принимать передачи старым Ribcor из-за низкой способности пера гасить энергию полета шайбы и постоянного подгружения нижней части рукоятки, 40К очень понравится. Перо стало более энергоемким, а рукоятка практически не замечает даже встречный жесткий пас. Не придется столь активно подрабатывать кистями при приеме, клюшка практически все это делает за игрока. С другой стороны, многим нравился чуткий на нагрузку вал, который хоть и обладал вышеуказанным недостатком, зато позволял бросать очень резко, коротким движением, тем более что благодаря более мягкой верхней части рукоятки сделать это было намного проще.

 

Вывод: метаморфозы, произошедшие с Ribcor, на самом деле довольно логичны. Создатели ССМ решили разделить семейства клюшек не только по расположению точек прогиба (RBZ – Custom kick point, Tacks – классический симметричный mid-kick, Ribcor – классический low-kick), но и наделить их уникальными характеристиками, подчеркивающими их индивидуальность. Так, самым гибким валом на данный момент обладают клюшки семейства Tacks, средним по данному показателю – RBZ, и, наконец, самый плотный вал в Ribcor. Первый Ribcor был довольно гибкой клюшкой, что могло привести к некоторому замешательству при выборе линейки, поскольку Tacks предлагает схожие характеристики. Сейчас границы проведены более четко. Фанатов клюшки Reebok Ribcor, к коим я отношу и себя, я призываю не сильно расстраиваться. Во-первых, не за горами релиз нового поколения CCM Ribcor – Reckorner. Возможно по своим свойствам она будет ближе к оригиналу. Во-вторых, рекомендую обратить внимание на CCM Tacks, к которому Вам будет очень просто привыкнуть. Со временем Вы оцените эту клюшку, поскольку она может стать достойной заменой Reebok Ribcor.

 

Вы можете ознакомиться с обзорами, подготовленными специально для сети магазинов СпортЛегион, здесь.

 

19 июля 2015


Добавить комментарий