Шнурки для коньков, Лента для клюшек

Обзор клюшки CCM RBZ Superfast

1

Казалось бы, совсем недавно я тестировал первое поколение клюшек RBZ, которое ознаменовало собой новый подход в разработке данного игрового элемента. В той линейке был реализован инновационный, нестандартный подход к конструированию, что позволило наделить продукт уникальными свойствами.

 

Наблюдать за развитием семейства RBZ очень интересно, поскольку каждое следующее поколение становится все более и более близким к конечной идеальной точке. Так, Stage 2 была на голову выше предшественника по реализации фирменных для линейки качеств. Клюшка Superfast также может похвастаться значительным прогрессом. Вся линейка RBZ находится в постоянном развитии и слово «застой» к ней просто неприменимо.

 

Начнем обзор топовой модели уже третьего поколения клюшек семейства RBZ с внешнего осмотра. В отличие от первых двух поколений в Superfast радикально изменен дизайн. Если раньше цвета клюшки сочетали в себе белый и черный с добавлением красного, то в линейке 2014 года основным является агрессивный красный, который очень удачно дополняет черный цвет. Дизайн подчеркивает возросшую агрессивность клюшки, которая прежде всего проявляется во все более мощных бросках. В клюшке гармоничное сочетаются философия и цвет, где последний обеспечивает узнаваемость клюшки.

 

Лицевая сторона клюшки CCM RBZ Superfast.

 

В графическом нанесении сразу угадывается продукт от ССМ — графика симметричная с обеих лицевых сторон.

 

Оборотная сторона клюшки.

 

В нижней части, выкрашенной в красный цвет, привычно расположено крупное наименование производителя. В данной области также есть информация о TaylorMade, совместно с которыми разрабатываются клюшки линейки RBZ.

 

Нижняя часть клюшки.

 

Средняя часть рукоятки окрашена в черный цвет, который разбавляют белое и светоотражающее серебристое нанесение. Верхняя часть шафта представляет собой участок незакрашенного плетения карбонового волокна. Плетение выполнено пучками, расположенными под углом 90º относительно друг друга. Данный рисунок напоминает плетение Dual Matrix II, которое использовалось в клюшках Reebok Sickick последнего поколения. Подобное плетение имели и первые два поколения клюшек RBZ.

 

Верхняя часть клюшки.

 

На внутреннем торце рукоятки нанесены наименования производителя, линейки и модели клюшки. В середине шафта снова упоминание о TaylorMade, а в нижней части — логотип линейки RBZ. Также на черном фоне содержится информация о характеристиках клюшки — указание жесткости и загиба.

 

Внутренний торец клюшки.

 

Нижняя часть внутреннего торца клюшки.

 

Верхняя часть внутреннего торца клюшки.

 

В нижней части внешнего торца клюшки на белом поле нанесено наименование производителя. Оно продублировано и в средней части рукоятки. Рядом снова информационное поле с характеристиками клюшки (жесткость, загиб).

 

Внешний торец клюшки.

 

Нижняя часть внешнего торца клюшки.

 

В верхней части указание на ограниченную 30-дневную гарантию, а также шкала изменения жесткости клюшки в зависимости от ее длины. Отмечу, что клюшки ССМ в этом плане очень удобны, поскольку жесткость изменяется очень медленно. Так, уменьшение длины клюшки на 2” сделает ее всего на 3 флекса жестче, что очень немного.

 

Верхняя часть внешнего торца клюшки.

 

Шкала изменения жесткости и условия ограниченной 30-тидневной гарантии.

 

Тейпер и перо имеют матовое покрытие, внутреннюю от внешней стороны отличает лишь крупный логотипом линейки RBZ. Противоскользящее покрытие начинается в области крупных букв наименования производителя.

 

Внутренняя поверхность пера.

 

Внешняя поверхность пера.

 

Форма рукоятки неизменна, начиная с первого поколения клюшек RBZ, и представляет собой хваткое прямоугольное сечение со скругленными углами и слега вогнутыми лицевыми сторонами вала. Данные вогнутости делают углы более акцентированными и цепкими, предотвращают проворот вала в руках при мощных бросках. Фиксации руки на шафте также способствует противоскользящее покрытие, по тактильным свойствам соответствующее Stage 2. Оно не имеет чрезмерной цепкости, чем отличалось первое поколение клюшки, но ее достаточно даже после намокания ладошек краг. Качество покрытия не вызывает нареканий. Как и в случае с Stage 2, оно не облезает и не слоится даже в местах сколов от удара.

 

Форма рукоятки CCM RBZ Superfast.

 

Уделим внимание конструкции клюшки. Я обозначал ее как true OPS, т.е. клюшка, смоделированная как единое целое. Сделаю оговорку — на самом деле конструкция представляет шафт со вставленным пером. Однако длина вставки довольно большая, что делает стык монолитным (или близким к таковому). Таким образом, по факту конструкция составная (fused OPS), но работает как монолит, поскольку длина стыковки позволяет воспринимать нагрузку как единый массив. Именно поэтому в нижней части тейпера наблюдается неровность, выдающая место стыка пера и рукоятки. Линия стыка нередко выделяется трещиной краски по периметру шафта, что в целом не должно Вас пугать — на эксплуатационных свойствах это не сказывается.

 

Стык рукоятки и пера.

 

Видимая точка соединения пера и рукоятки.

 

Ниже размещаю традиционную для обзоров клюшек схему и таблицу с характеристиками. При сравнении Superfast с моделью Stage 2 выявляется увеличение веса на 7 гр и смещение точки баланса вниз по рукоятке на 1 см. В мой личный психологический порог в плане веса для топовой модели до 450 гр клюшка вписывается. А вот смещение точки баланса несколько огорчает, хотя особой разницы в комфорте эксплуатации между Stage 2 и Superfast нет.

 

Модель

CCM RBZ Superfast

Вес

445 гр (85 флекс, загиб 19, покрытие grip)

Номинальная длина клюшки

152,5 см / 60

Полная длина клюшки

169 см / 66,5

Загиб

19, lie 6

Точка баланса

95 см (56,2% от общей длины клюшки)

Конструкция

True OPS

Конструктивный материал

Карбон

 

Схема параметров клюшки.

 

Теперь поговорим об элементах клюшки, которые выделяют линейку RBZ среди остальных. Это особая конструкция пера и рукоятка с вариативной точкой прогиба. Начнем с пера, поскольку каждое поколение выделяет новая конструкция, наделяющая клюшку новыми игровыми качествами. На слайде ниже продемонстрирована эволюция геометрии ребер жесткости внутри пера, которое по-прежнему остается полым. По сравнению с конструкцией Stage 2 клюшка не досчиталась центрального ребра, что образовало большую по площади полость, которую производитель назвал Speed Pocket (“карман скорости”). В ССМ совместно с Taylor Made продолжают делать все возможное, чтобы увеличить разгон шайбы при ударе по ней. В третьем поколении RBZ (речь исключительно о верхнем решении в линейке — Superfast) за счет минимизации количества ребер жесткости внутри пера образовалась область, которая работает как натянутая мембрана и выталкивает шайбу при ударе. Из-за такой конструкции, скорее всего, пришлось увеличить толщину стенки (вот откуда смещение баланса на 1 см вниз), чтобы ее не пробивало при ударах, зато поверхность призвана оказывать пружинящее действие и дополнительно разгонять шайбу при ударе.

 

Конструкция перьев клюшек RBZ всех трех поколений.

 

Помимо пера в каждом новом поколении производитель дорабатывает шафт клюшки. Основной идеей по-прежнему является наиболее активный прогиб клюшки в месте расположения нижней руки (Custom Kick Point). Добиваются этого эффекта за счет постоянной жесткости рукоятки по всей ее длине. Изменения, внесенные в конструкцию рукоятки, с каждым поколением наделяют ее все более четким и акцентированным прогибом в месте расположения руки. Если первое поколение RBZ по своему поведению напоминало клюшки с точкой прогиба в средине шафта (mid kick point), то, начиная со второго поколения, философия плавающей точки прогиба стала все более выраженной. В третьем поколении помимо четкого прогиба в месте расположения нижней руки он стал осуществляться мягче, что сделало клюшку более простой в эксплуатации.

 

Теперь о том, как все эти изменения сказались на характере клюшки и ее поведении в игровых условиях. Подчеркну, что линейка RBZ создается для максимально сильных бросков, щелчков, в том числе в одно касание. Т.е. акцент сделан именно на мощь броска. Если Вы такой игрок, который старается (и может) вкладывать в клюшку значительное усилие, то она будет способствовать получению убойных бросков. Разумеется, сама клюшка не бросает, а потому от игрока требуется и техника, и сильные руки, чтобы прогрузить рукоятку, которая уже за счет своей упругости позволяет увеличить силу броска. Этому как раз и помогает индивидуальная точка прогиба. Для щелчка мы смещаем нижнюю руку в середину шафта или чуть ниже, тем самым получаем прогиб рукоятки в данной зоне. Точка прогиба в середине вала (mid kick point) позволяет наиболее эффективно и глубоко загружать рукоятку и получать максимально мощные щелчки.

 

Прогиб клюшки CCM RBZ Superfast при щелчке.

 

Что касается кистевого броска, то он получается сильным, но это происходит в ущерб быстроте броска, а усилие, требуемое от игрока для совершения броска, довольно велико. Дело в том, что при кистевом броске мы размещаем руку выше по рукоятке и прогиб происходит на высоте примерно 1/3 от верха шафта. Следовательно, нижние 2/3 рукоятки образуют более длинный хвост, который для начала нужно прогрузить, а затем дождаться момента, когда при разгибании клюшка вытолкнет шайбу. Большое плечо рычага в данном случае помогает увеличить силу, но время релиза будет довольно длительным. Чтобы сделать короткий кистевой бросок, нужно уметь быстро развивать мощное усилие для прогиба клюшки, что не каждому под силу. Поэтому RBZ предназначена для тех, кто уделяет большое внимание щелчку и кистевым броскам с оттяжкой — они будут получаться более мощными, но в ущерб быстроте.

 

Прогиб клюшки CCM RBZ Superfast при кистевом броске.

 

Если в одном слове выразить впечатления о клюшке RBZ Superfast по сравнению с предыдущими поколениями, то этим словом будет «мягкость». Все в ней стало проще и дружелюбнее. С каждой новой возможностью протестировать свежую топовую модель RBZ я все больше убеждаюсь, что производитель четко следует поставленной цели и с каждым поколением клюшка все больше приближается к идеалу. Так, перо еще быстрее стало разгонять шайбу, но происходит это более мягко и плавно, что ощущается руками. Для сравнения, шайба при ударе о поверхность пера отлетает так же, как мячик от ракетки в настольном теннисе. Т.е. выталкивающий эффект все более ощутим, но при этом в руки бьет меньше вибраций и это очень способствует комфорту эксплуатации.

 

Подобные эмоции возникают и при работе с шайбой. Принимать жесткие передачи стало проще. Перо дает ощущения, схожие от эксплуатации пера клюшки Bauer Nexus 8000. Большая доля демпфирования вибраций, но с четкостью, достаточной для того, чтобы чувствовать шайбу. Возможно у кого-то при движении и перебирании шайбы на крюке возникнут ощущения, что перо пустовато и нет четкого положения шайбы на крюке. Чудес не бывает и, если конструкция способна поглощать удар, то это не может не сказываться на более легком контакте шайбы с пером. Но это дело небольшой привычки.

 

Рукоятка ведет себя под стать перу. Она стала мягче, эластичнее и более охотно прогибается, без какой-то ступеньки, которая была в Stage 2. Шафт сохранил свою особенность подгружаться при приеме жестких передач. В данном случае выручает именно конструкция пера, которая делает все, чтобы погасить энергию даже встречной передачи и остановить шайбу под контролем игрока. От рук здесь конечно также требуется смягчение, иначе подгруженный шафт оттолкнет принятую шайбу с пера вперед. Но, опять же, все это дело привычки и техники игрока. Мягкость пера способствует и выполнению мощных бросков. Под мощным усилием при щелчке рукоятка плавно прогибается, но разгибается с заметной упругостью. Проявление таких свойств очень удачно при щелчке в одно касание, когда клюшка легко прогибается, мягко воспринимает удар шайбы и затем выстреливает, как катапульта. Думаю, что все любители щелкать оценят клюшку по достоинству. Конечно у клюшки сильные конкуренты и это прежде всего Bauer Supreme TotalOne NXG (МХ3).

 

Что касается недостатков клюшки, то, на мой взгляд, ими обладает кончик пера. Цветное покрытие, в данном случае красное, не отличается стойкостью и довольно быстро слетает. Так было и в предыдущих поколениях, не исправлено и в свежей модели. Я получил немало отзывов от игроков, у которых повреждался и начинал разрушаться кончик пера. Подобное со мной происходило при эксплуатации первого поколения RBZ (фото я выкладывал), но перо при этом продолжало бросать. Лишь спустя продолжительное время клюшка сломалась в рукоятке. В Stage 2 (две клюшки) подобных неприятностей не происходило, то же самое могу сказать про свою Superfast. Рекомендую всем не скупиться на обмотку и заматывать перо данной клюшки (как и любой другой) вместе с носком. Если все-таки начало происходить разрушение, то следует проклеить повреждение клеем, который сохраняет свою эластичность, и отдельно покрыть ребро кончика 2 слоями ленты. Подобное повреждение вовсе не означает, что перо скоро сломается.

 

Вывод: лично мне приятно наблюдать положительную динамику в развитии линейки RBZ. Производитель делает все возможное, чтобы наделить клюшку свойствами для совершения силовых бросков с максимальными простотой и комфортом, используя при этом свой оригинальный подход к реализации наделения данными свойствами свого продукта. Для меня подобный тип клюшек не совсем близок, поскольку я предпочитаю более резкие броски и в основном использую кистевой. Поэтому из ассортимента ССМ я в первую очередь выделю Ribcor, а также Tacks. Однако для любителей совершать мощные броски данная клюшка будет просто находкой. Вам явно понравится простота загрузки клюшки, ее мягкость, сочетающая упругость, а главное результат — бросок будет очень плотным и увесистым.

 

Вы можете ознакомиться с обзорами, подготовленными специально для сети магазинов СпортЛегион, здесь.

 

30 января 2015


Добавить комментарий