Хоккейная Экипировка True Хоккейная Экипировка Fischer

Обзор клюшки CCM RBZ Stage 2

Миниатюра - клюшка CCM RBZ 2

В очередном материале я хочу поделиться с читателями своим опытом эксплуатации новинки от CCM — клюшки RBZ Stage 2.

 

С кратким видеообзором данной клюшки Вы можете ознакомиться здесь. Не лишним будет почитать и об оригинальной клюшке RBZ, поскольку сегодняшний пост построен на сравнении новинки с прежней моделью.

 

Второе поколение RBZ получило название Stage 2 благодаря тому, что в TaylorMade именно так назвали второе поколение своих клюшек для гольфа Rocketballz. У меня в руках оказалась тестовая версия и ее дизайн не является окончательным, но в целом финальная версия внешне будет очень близка оригинальной модели. Клюшка полностью окрашена в белый цвет. На лицевой и оборотной стороне шафта нанесено наименование модели «Stage 2», ниже которого покрытие становится матовым. В нижней части рукоятки имеется черно-белый логотип TaylorMade.

 

Лицевая сторона клюшки.

 

Оборотная сторона клюшки.

 

Наименование модели и логотип TaylorMade в нижней части шафта.

 

Из графики на внешнем торце клюшки имеется лишь указание о стране-производителе (Китай) в верхней части шафта и наклейка с серийными номерами в нижней.

 

Внешний торец рукоятки.

 

Страна-производитель — Китай.

 

На внутреннем торце клюшки красной краской нанесено наименование производителя.

 

Внутренний торец рукоятки.

 

На пере графика и вовсе отсутствует. Дизайн незамысловат, но, на мой взгляд, даже тестовая клюшка выглядит очень гармонично и стильно. К сожалению, матовая поверхность пера и сужения рукоятки также очень легко собирают повреждения и уже во время транспортировки клюшка обзавелась несколькими царапинами.

 

Повреждения внешней отделки, полученные при транспортировке.

 

О прочности пера хочется сказать отдельно. На фото ниже показано не самое лучшее внешнее состояние оригинальной RBZ, которая находится в эксплуатации уже довольно давно. Кончик пера сильно разбился и из 19 загиба стал похожим на 5 (он же Getzlaf/Lidstrom). Но при всех недостатках внешнего вида и разбитого кончика перо сохранило жесткость и едва гнется. Так что с прочностью пера, по крайней мере у предыдущей модели, все в порядке. Шафт за исключением сколов на внешнем покрытии повреждений не имеет. Итак, стоит отметить, что клюшка достаточно быстро собирает повреждения и теряет свой опрятный внешний вид, но при этом остается очень живучей. Хотелось бы, чтобы Stage 2 проявила себя как минимум не хуже оригинальной модели.

 

Перо оригинальной RBZ.

 

Перо оригинальной RBZ.

 

Нижняя часть рукоятки оригинальной RBZ.

 

Рукоятка оригинальной RBZ.

 

Рукоятка оригинальной RBZ.

 

Перейдем к изменениям, которые произошли во втором поколении RBZ. Уже стало закономерностью, что в каждом новом поколении производитель стремится сделать клюшки более легкими. В случае же с RBZ показатели веса остались на прежнем уровне. Напомню, вес оригинальной модели составлял 450 гр. Stage 2 с теми же характеристиками (85 флекс, 19 загиб, противоскользящее покрытие) весит 453 гр. Несмотря на то, что вес остался практически тем же, клюшка существенно переработана и ее характеристики и свойства очень сильно изменились.

 

Контрольное взвешивание CCM RBZ Stage 2. Жесткость 85 флекс, 19 загиб, противоскользящее покрытие — 453 гр.

 

Как выяснилось позже, ритейл версия клюшки CCM RBZ Stage 2 весит на 15 гр. меньше и вес составляет 438 гр. Ниже также размещаю характеристики ритейл версии.

 

Схема параметров.

 

Модель

CCM RBZ Stage 2

Вес

438 гр (85 flex, загиб 19, покрытие grip)

Номинальная длина клюшки

152,5 см / 60

Полная длина клюшки

169 см / 66,5

Загиб

19, lie 6

Точка баланса

94 см (55,6% от общей длины клюшки)

Конструкция

True OPS

Конструктивный материал

Карбон

 

Перо также имеет матовую отделку и получило новое название — Speed Blade 2. В нем оптимизировано расположение ребер жесткости и это позволило снизить его вес на целых 15 гр. Как и в оригинальной модели, полости внутри пера ничем не заполнены, т.е. это те же воздушные каналы, которые должны придавать броску больше силы. Производитель говорит о повышении эффективности работы пера c измененным расположением ребер жесткости, а воздушные каналы из Speed Channels были переименованы в Freak Chanels. Предлагаю ознакомиться со схематичным расположением ребер жесткости в пере RBZ и RBZ Stage 2.

 

Перо CCM RBZ.

 

CCM RBZ Stage 2.

 

Переход рукоятки в перо и верхнее ребро пера стали несколько более компактными.

 

Переход рукоятки клюшки в перо. Слева — RBZ, справа — RBZ Stage 2.

 

Переход рукоятки клюшки в перо. Слева — RBZ, справа — RBZ Stage 2.

 

Перейдем к рукоятке клюшки. ССМ продолжает развивать тему индивидуальной точки прогиба (Custom kick point). Как и прежде, основной задачей производителя остается попытка сделать универсальную клюшку, которая будет подстраиваться под любую игровую ситуацию и обеспечивать необходимую точку прогиба при различных действиях игрока. О своих ощущениях от работы с новой рукояткой расскажу чуть ниже.

 

Как положительный момент отмечу то, что во втором поколении RBZ производитель исправил ситуацию с противоскользящим покрытием — теперь оно хваткое, но уже не вызывает никаких сложностей в эксплуатации.

 

Форма рукоятки не изменилась. Это по-прежнему прямоугольное сечение со слегка скругленными углами, которые немного выпирают за счет вогнутых внешних сторон шафта. Рукоятка удобная — приятно ложится в руки, а углы не впиваются в ладонь. Такая форма позволяет жестко фиксировать вал клюшки даже при самых мощных щелчках, при этом вовсе не обязательно сжимать шафт с чрезмерно большим усилием.

 

Если сравнить торцы двух поколений RBZ, то можно заметить, что шафт новинки имеет более толстые стенки и их разный цвет. Это говорит как минимум о том, что в Stage 2 был применен другой материал.

 

Сечение рукояток. Слева — RBZ, справа — RBZ Stage 2.

 

По конструкции Stage 2 — true OPS, т.е. смоделирована она как единое целое, без стыка рукоятки с пером. Материал — карбон. Длина клюшки осталась неизменной по сравнению с оригинальной моделью. На фото ниже я поставил рядом со Stage 2 оригинальную модель RBZ, а также ССМ CL500, которая имеет длину 61″. Обе модели RBZ длиннее CL500 приблизительно на 10 мм.

 

Сопоставление клюшек по длине.

 

Теперь хочется поговорить о том, как все эти изменения отразились на игровых возможностях клюшки.

 

1. Улучшился баланс. Развесовка клюшки однозначно стала намного лучше. Потерявшее 15 гр перо практически не отягощает нижнюю часть клюшки. Чувствуется, что основная ее масса перешла в рукоятку. Держать клюшку в руках очень комфортно. Это лишнее подтверждение тому, что грамотно распределенный вес намного важнее общего веса клюшки. В случае со Stage 2 даже не вспоминаешь о том, что весит она отнюдь не рекордно низкие 453 гр.

 

2. Измененная конструкция пера помимо уменьшения веса привнесла еще некоторые улучшения. За счет того, что воздушных полостей стало больше, изменились и ощущения от пера. Оно, не вдаваясь в подробности, стало намного ближе к ощущениям от привычных всем перьев. Перо стало мягче отрабатывать контакт с шайбой и не требует длительного периода адаптации. Последний момент очень важен, поскольку к перу оригинальной RBZ пришлось какое-то время приноравливаться. Улучшился и пружинящий эффект, благодаря чему шайба более активно отлетает от пера. Это можно заметить, например, в передачах в одно касание.

 

3. Рукоятка. Если первое поколение RBZ ощущалось как mid-kick клюшка (с точкой прогиба в середине шафта), то в новом поколении дело обстоит иначе. Шафт стал более увесистым, монолитным и упруго-жестким. При мощных бросках больше нет ощущения, что она активно прогибается в середине. Точка прогиба стала более размытой, а это свидетельствует о том, что производителю удалось сделать значительный шаг в реализации индивидуальной точки прогиба. При щелчках рукоятка прогибается очень упруго и не так активно, как в оригинальной модели, а при кистевых бросках клюшка ведется себя очень собрано и довольно резко. В целом, бросать Stage 2 стала намного интереснее.

 

4. Измененное противовскользящее покрытие. Рука по нему скользит несоизмеримо лучше, при этом оно вполне надежное. Проблемы ССМ с противоскользящим покрытием можно считать исчерпанными.

 

Если прямого конкурента для RBZ мне было определить трудно, то Stage 2, на мой взгляд, очень схожа с Bauer Nexus 1000. Их объединяет сопоставимые формы рукояток и высокая степень универсальности. Но клюшка от Bauer весит на 30 гр меньше, но примерно на 35 мм короче. Думаю, в этом споре выбор покупателей определит их приверженность какому-то одному из этих брендов.

 

Думаю, уместно будет рассказать и о том, что за практически два месяца эксплуатации ССМ Stage 2 на рукоятке почти не образовалось сколов, единственным серьезным повреждением является пробой стенки пера. Не помню как такое произошло, возможно это результат стыка либо наступили коньком. Но на свойствах клюшки данное повреждение никак не сказалось.

 

Внешний вид пера после 2 месяцев эксплуатации.

 

Маркером показано место пробоя стенки пера.

 

Если Вы планируете приобрести клюшку ССМ, то для Вас следующая информация будет полезной. Линейка клюшек, топовой моделью которой является CL500 (бывшая линейка U+), — это клюшки, сильными сторонами которых являются контроль шайбы, дриблинг, финты и резкие кистевые броски. RBZ Stage 2 — клюшка более силовая и наверняка рассчитана на большую массовость. Она подойдет игрокам, для которых важна универсальность. Данная клюшка обеспечит широкие бросковые возможности, но будет уступать CL500 в чувстве шайбы, ее контроле и резкости.

 

Вывод: если Вы хотите приобрести CCM RBZ, то настоятельно рекомендую Вам дождаться появления в продаже Stage 2, поскольку она по всем показателям превзошла свою предшественницу и вышла на качественно новый уровень.

 

Вы можете ознакомится с обзорами, подготовленными специально для сети магазинов СпортЛегион.

 

13 июня 2013


Добавить комментарий