Шнурки для коньков, Лента для клюшек

Обзор клюшки CCM CL500

Миниатюра - клюшка СЛ500

После достаточно продолжительного тестирования новинки от ССМ — клюшки CL500, я готов поделиться своими впечатлениями о данной модели и рассказать об изменениях, которые произошли по сравнению с предыдущим поколением Crazy Light.

 

Перед прочтением данного материала рекомендую ознакомиться с обзором клюшки CCM U+CL Midnight, на смену которой и придет CL500, поскольку в данном обзоре в том числе проводится сравнение с предыдущей моделью.

 

По традиции начнем с внешнего осмотра. Основа клюшки выполнена в темном цвете — это и карбоновое волокно, и серая краска нескольких оттенков. Контрастным темному в CL500 является красный с перламутровым отблеском цвет, который, в свою очередь, дополняет светло-серая краска и вместе с ней образует замысловатые рисунки. Нижняя часть шафта и переход в перо окрашены черной краской. На мой взгляд, дизайн клюшки получился очень стильным — он одновременно и строгий за счет преобладающего темного цвета, и яркий благодаря прекрасно подходящему контрастному красному цвету.

 

Внешняя сторона клюшки.

 

Графика обеих сторон клюшки выполнена симметрично. В нижней части, как обычно, расположено крупное наименование производителя — данный прием ССМ использует уже в нескольких поколениях своих клюшек. Ниже данной надписи клюшка выкрашена черной краской, судя по всему аналогичной той, что используется в Reebok 20К. Данное покрытие зарекомендовало себя как довольно стойкое и не подвергающееся крошению.

 

Нижняя часть шафта.

 

В верхней части бело-серой краской нанесено наименование модели, а чуть выше на красном фоне — наименование производителя.

 

Верхняя часть шафта.

 

Как было сказано выше, графика с обратной стороны ничем не отличается, лишь в верхней части шафта имеются две информационные наклейки.

 

Внутренняя сторона клюшки.

 

На внешнем торце в верхней части присутствуют еще две наклейки с серийными номерами, ниже расположено наименование производителя.

 

Внешний торец клюшки.

 

Выше наклеек расположена шкала изменения жесткости клюшки в зависимости от ее длины. К моему удивлению, нанесена она немного неровно. Полагаю, это можно списать на то, что у меня предсерийный образец. Здесь же указана страна-производитель — Китай.

 

Шкала с изменением жесткости клюшки.

 

В верхней части внутреннего торца  клюшки нанесены характеристики клюшки — жесткость, покрытие, геометрия шафта. В поле для внесения личной информации игрока уже замаркирован загиб клюшки. Ближе к середине расположено наименование производителя и модели.

 

Внутренний торец клюшки.

 

В моем случае клюшка имеет жесткость 85 флекс (Regular flex 85), 19 загиб,  геометрию шафта «С» и матовое противоскользящее покрытие (Matte grip). Предлагаю подробнее остановиться на данном противоскользящем покрытии, поскольку оно является одним из нововведений. Это абсолютно новое покрытие и ничего похожего на него я не встречал у других производителей. Чтобы Вы могли понять, на что оно похоже, могу сравнить его с прорезиненным пластиком, именующимся Soft Touch и широко применяемым в смартфонах и планшетах. Им покрываются задние поверхности данных устройств, чтобы они не скользили в руках. Покрытие бархатистое и очень приятное по фактуре, клюшку даже не хочется выпускать из рук. В руке без перчатки клюшка очень приятно скользит, но при контакте с ладошкой краги трение чуть увеличивается. В итоге получилось покрытие, сочетающее разные свойства — рукоятка скользит довольно легко (правда хуже, чем в привычной «чистой» версии клюшек), но при бросках фиксации вполне хватает. На мой взгляд, примененное покрытие очень удачное и является универсальным решением, поскольку вероятнее всего подойдет как игрокам, предпочитающим «чистые» рукоятки, так и любителям классического «grip».

 

Информационный блок на внутреннем торце клюшки.

 

Геометрия шафта по сравнению с прошлым поколением не изменилась, сохранив все сильные стороны предыдущей модели. Скругленная форма рукоятки (геометрия «С») делает CL500 очень подвижной, давая максимум возможностей для работы руками. Как и прежде, данная клюшка является наиболее удобной для всевозможных финтов и дриблинга. Не изменилась и заглушка, выполненная с пустотой посередине. Производитель отмечает переработанную рукоятку, но о ней расскажу чуть ниже.

 

Форма шафта и торцевой заглушки.

 

Перейдем к перу. Понравилось, что на пере нет никаких надписей. Оно матовое и сквозь внешнее покрытие видно карбоновое волокно. Как и в прошлой модели, для максимального снижения веса клюшки используется сверхлегкое волокно. В пере осталась конструкция «Dual bridge», т.е. вдоль пера проходят два ребра жесткости — одно по нижней кромке пера, второе посередине. В CL500 перо доработано добавлением слоя кевлара и изменением пены внутри пера (используется менее плотная, легкая пена). В результате таких усовершенствований перо стало более жестким и увеличилась зона броска. На практике это должно увеличивать площадь, с которой получится совершить бросок без брака.

 

Внутренняя сторона пера.

 

Внешняя сторона пера.

 

Перо в CL500 очень тонкое, его кромки немного заострены, а нижняя кромка скошена. В итоге данная клюшка, также как и прошлая модель, а может даже больше, истирает ленту. Ни одной замотки с этой клюшкой не хватает больше, чем на одну тренировку, — своим острым пером она легко ее перерезает.

 

Перо CL500. 19 загиб.

 

Перо CL500.

 

Перо CL500.

 

Как было отмечено выше, данная клюшка полностью смоделирована из сверхлегкого карбона и является true OPS (ССМ называет это true spear technology), т.е. рукоятка и перо представляет собой одно целое. Точка прогиба находится внизу (нижняя треть рукоятки) — CL500 является классической «лоу-кик» клюшкой. Вес остался на том же уровне — 434 гр (85 флекс, 19 загиб, матовое противоскользящее покрытие). Длина клюшки также не изменилась и составляет 61″.

 

Теперь о том, как повлияли все эти изменения на игровые возможности клюшки. Однозначно перо стало жестче. Если в прошлой версии перо очень активно гасило вибрации и удар шайбы о клюшку, то в CL500 эффекта от работы пены стало меньше и перо теперь больше напоминает Reebok 20K. Оно стало передавать больше вибраций и улучшилась связь с шайбой, но останавливать жесткие пасы стало сложнее, из-за чего возросла необходимость в большей степени дорабатывать руками. Изменился даже звук, с которым происходит прием шайбы, — если раньше он был скорее глухим, то теперь стал более громким и звонким. Увеличенная жесткость чувствуется при броске — они стали более жесткими и мощными. А самое главное, что ощущается увеличенная область броска. Раньше при щелчке, если шайба оказывалась ближе к пятке или кончику пера, это неминуемо приводило к смазанному броску.Сейчас шайба неплохо вылетает даже при нахождении в крайних положениях, но конечно не с максимально возможной силой.

 

Изменилась и работа рукоятки. За счет использования в пере более легкой пены создается ощущение, что вес клюшки практически полностью сосредоточен в шафте. Сама рукоятка по ощущениям стала более монолитной, а при бросках более упругой и тугой. Если прошлая модель сильно прогибалась при броске и это чувствовалось нижней рукой, то амплитуда прогиба в CL500 стала значительно меньше, и при этом броски стали более хлесткими и резкими. В связи с этим я думал, что точка перегиба сместилась больше вниз, но по официальной информации производителя ее расположение не изменилось. Слабым местом остаются щелчки. Хоть они и стали заметно мощнее (сказывается более жесткое перо, способное передавать больше энергии, и более упругий вал), но придется привыкать к некоторым особенностям загрузки данной клюшки.

 

Привожу несколько фотографий с повреждениями, которые были получены за время эксплуатации клюшки. По сути ничего, кроме свезенной краски, нет. На пере есть порез от конька, но опять же, пострадала только краска.

 

Порез коньком на пятке пера.

 

Порез коньком на пятке пера.

 

Сколы на переходе шафта в перо.

 

Сбитое внешнее покрытие рукоятки.

 

Подведем итоги.
Положительные моменты:
— отличный дизайн новинки;
— высокое качество изготовления — материалы отделки, тактильные ощущения (кто подержит ее в руках, поймет о чем я говорю);
— прекрасный баланс;
— новое матовое противоскользящее покрытие;
— измененная конструкция пера и рукоятки, положительно сказавшиеся на бросковых возможностях клюшки;

— последним отмечу довольно важный момент, что все изменения не испортили, а только улучшили и без того отличную клюшку.

 

Негативные моменты:
— хотелось бы, чтобы клюшка, не отставая от конкурентов, стала легче грамм на 10-15. Хотя назвать клюшку тяжелой язык не поворачивается;
— перо стало не таким «всепрощающим», как раньше. Из-за возросшей жесткости приходится быть внимательным при приеме жестких передач, т.к. шайба теперь редко «прилипает» к перу, а норовит немного отскочить;

— перо можно назвать уничтожителем ленты, т.к. больше одной тренировки ни одна замотка не продержалась;- щелчки по-прежнему остаются не самой сильной стороной клюшки.

 

Вывод: на мой взгляд, смена поколений прошла очень успешно. Клюшка и ее игровые возможности улучшились, не потеряв своих сильных сторон. Решена проблема некачественного внешнего покрытия прошлой модели. Я по-прежнему считаю, что данная клюшка подойдет исключительно нападающим — снайперам, которым нужен тонкий инструмент для дриблинга, финтов и резких кистевых бросков. Клюшка обладает всеми качествами, чтобы удовлетворить эти потребности. В довесок игроки получат более резкие кистевые броски и более мощные щелчки. Также клюшка подойдет игрокам, предпочитающим играть «диспетчерскую» роль. Чувство шайбы, ведение и резкость передач у этой клюшки на очень высоком уровне.

 

Вы можете ознакомится с обзорами, подготовленными специально для сети магазинов СпортЛегион.

 

9 мая 2013


Добавить комментарий