Шнурки для коньков, Лента для клюшек

Обзор клюшки Bauer Vapor APX2

1

Недавно в своем микроблоге на сайте я сообщил читателям, что закончил тестировать клюшку Bauer Vapor APX2. Сегодня я предлагаю Вашему вниманию подробный отчет об этой клюшке.

 

Клюшкой я остался очень доволен. Более того, на мой взгляд, — это лучшее из того, что предлагала линейка Vapor в последних трех поколениях (X:60, APX и APX2). Начнем по традиции с дизайна.

 

Многие постоянные читатели в курсе, что я не отношусь к любителям дизайна клюшек Bauer. И Supreme, и Vapor отталкивали меня своими абстракциями и пестрыми цветами. Более приемлемой мне казалась линейка Nexus, которая была выполнена в строгом дизайне, но в то же время клюшки были несколько безликими. Удачной мне показалась оригинальная модель Vapor APX LE, в дизайне которой сочетались черно-серый и красный цвета. С выходом новой линейки я с радостью могу сообщить, что APX2 выглядит просто отлично. Основа клюшки темная, рисунок нанесен бледно-серым цветом. Это похожее с Nexus решение, но в APX2 производитель не наступил на те же грабли и добавил несколько элементов, которые делают клюшку узнаваемой с одного взгляда.

 

Внешняя сторона клюшки.

 

Нижняя часть внешней стороны клюшки.

 

Верхняя часть внешней стороны клюшки.

 

Внутренняя сторона клюшки.

 

Нижняя часть внутренней стороны клюшки.

 

Информационная наклейка на внутренней стороне пера.

 

Верхняя часть внутренней стороны клюшки.

 

Прежде всего я имею в виду вставку на внутреннем торце шафта. Выполнена она в виде пяти сегментов, своим острием направленным к верху рукоятки. Данный рисунок призван подчеркнуть характер клюшки — острая в реакция и способная мгновенно уколоть.

 

Внутренний торец клюшки.

 

Нижняя часть внутреннего торца клюшки.

 

Верхняя часть внутреннего торца клюшки.

 

Внешний торец клюшки.

 

Шкала изменения жесткости клюшки при изменении ее длины.

 

В нижней части рукоятки размещено крупное наименование модели, что также делает клюшку узнаваемой. На боковой части тейпера нанесен «Х» цветом, почти сливающимся с фирменным плетением TeXtreme.

 

Наименование линейки и модели в нижней части рукоятки.

 

Очень понравилось, что светоотражающие надписи выполнены с текстурой под шлифованный металл. В общем дизайн однозначно хорош и его никак, кроме как на «отлично», оценить не могу.

 

Светоотражающие надписи выполненные по шлифованный металл.

 

Теперь перейдем к технической части вопроса. Пожалуй, одним из важнейших параметров современной клюшки является ее вес. Вопреки большинству ожиданий вес клюшки практически не изменился. Так, вес первого поколения Vapor APX (87 флекс, Р88 Kane, grip) составляет 421 гр. Второе поколение APX (87 флекс, Р92 Backstrom, grip) весит 427 гр. Просмотрев цифры, которые дают зарубежные магазины, как обычно отметил, что имеется некое расхождение. Так, магазин hockeymonkey указывает вес в 422 гр (87 флекс, Р92 Backstrom, без покрытия grip). Магазин totalhockey дает цифру 420 гр, но не сообщает характеристик взвешиваемой клюшки. Выбиваются из общего ряда цифр значения магазина icewarehouse — 404 гр (87 флекс, Р92 Backstrom). Обычно цифрам этого магазина я склонен верить, поскольку мои замеры довольно часто совпадают с их результатами, но в данном случае налицо уменьшение веса клюшки. Нечто подобным icewarehouse удивил, когда указал вес клюшки Bauer Supreme TotalOne NXG менее 400 гр.

 

Контрольное взвешивание. Bauer Vapor APX (87 флекс, загиб Р88 Kane, покрытие grip) — 421 гр.

 

Контрольное взвешивание. Bauer Vapor APX2 (87 флекс, загиб Р92 Backstrom, покрытие grip) — 427 гр.

 

Также хочу привести значения контрольного взвешивания клюшки Bauer Vapor X:60 — 87 флекс, PM9 Malkin, grip. Вес составил 434 гр. Отмечу, что все результаты веса получены на обычных версиях (не SE).

 

Контрольное взвешивание. Bauer Vapor X:60 (87 флекс, загиб PM9 Malkin, покрытие grip) — 434 гр.

 

В итоге получаем, что значения веса клюшек трех поколений близки, а разницу во многом можно списать на разные загибы. Однако лично я всегда считал и продолжаю считать, что вес — не самая важная характеристика клюшки. Намного важнее то, как этот вес распределен по длине клюшки. Приведу пример. Я держал в руках клюшку весом в 430 гр и ее перо было невероятно тяжелым. Казалось бы, 430 гр — очень хороший вес, но в руках она ощущалась ужасно и все потому, что рукоятка была довольно легкой, а перо увесистым. Намного приятнее держать в руках клюшку пусть с большим весом, но лучше отбалансированную. А с балансом лучше всего дела обстоят у Vapor X:60 и APX2. Первое поколение APX по этому показателю было слабее. Ниже постараюсь объяснить почему.

 

Привожу три таблицы с техническими характеристиками клюшек Х:60, APX и APX2. К сожалению, под рукой сейчас нет APX первого поколения, поэтому не могу измерить полную длину и баланс клюшки. Надеюсь, что смогу восполнить этот пробел позже.

 

Схема параметров.

 

Модель

Bauer Vapor X:60

Вес

434 гр (87 флекс, загиб PM9 Malkin, покрытие grip)

Номинальная длина клюшки

149 см / 59”

Полная длина клюшки

166,2 см / 65,4”

Загиб

РМ9 Malkin, lie 5

Точка баланса

91,5 см (55% от общей длины клюшки)

Конструкция

True OPS

Конструктивный материал

Карбон (плетение TeXtreme)

 

Модель

Bauer Vapor APX

Вес

421 гр.

Номинальная длина клюшки

149 см / 59”

Полная длина клюшки

 —

Загиб

Р88 Kane, lie 6 (по факту lie 5)

Точка баланса

 —

Конструкция

True OPS

Конструктивный материал

Карбон (плетение TeXtreme)

 

Модель

Bauer Vapor APX2

Вес

427 гр.

Номинальная длина клюшки

149 см / 59”

Полная длина клюшки

165,7 см / 65,2”

Загиб

Р92 Backstrom, lie 6

Точка баланса

93 см (56,1% от общей длины клюшки)

Конструкция

True OPS

Конструктивный материал

Карбон (плетение TeXtreme)

 

Перед выходом APX2 все, кто не особо подвержен маркетингу, говорили, что эта та же самая клюшка, только с измененным дизайном. Не совсем согласен с этим утверждением. Такой вывод можно сделать, если смотреть на их характеристики и использованные технологии. Но на самом деле клюшки имеют отличия в характере. Для того, чтобы их сравнить, проследим изменения, произошедшие по сравнению с моделью Х:60.

 

Итак, Х:60 имело перо, построенное по технологии Aero Core II, которое было заполнено пеной Aero Foam II. Перо обладало максимальной информативностью и очень хорошей передачей вибраций при работе с шайбой. Таким образом, игрок получал больше информации во время игры о положении шайбы на крюке и связь была прямой, без каких-либо смягчающих технологий. За счет наполнения одним видом пены перо было легким, кроме того, это положительно сказалось на общем балансе клюшки. Также в Х:60 еще не было текстурированных накладок на пере, которые появились в APX. Шафт же у Х:60 был очень тугой. Чтобы использовать взрывной характер данной клюшки, нужны были не менее взрывные руки, способные быстро загружать очень упругий вал. Это касается как кистевых бросков, так и щелчков. Данное свойство вала лично мне не нравилось, поскольку такого взрывного усилия я создать не мог, да и бросаю в основном с большей оттяжкой.

 

Перо клюшки Vapor X:60.

 

На смену Х:60 пришла клюшка APX первого поколения. Рукоятка новой модели была переработана, стала более гибкой и эластичной, благодаря чему стало не нужно прилагать много усилий, чтобы ее пригрузить перед броском. Слабым местом первого APX было перо клюшки. Оно было создано на основе технологии Power Core 3, которая использовалась в то время в Supreme TotalOne. Перо было заполнено двумя типами пены. В нижней части располагалось арамидное ядро, которое гасило вибрацию при работе с шайбой. Остальное пространство занимала пена Aero Foam II для сохранения баланса клюшки. Проблемой пера являлся его скрип, который издавали два типа пены при трении на их границе. Помимо этого ухудшился баланс клюшки, поскольку ядро Power Core сделало перо тяжелее. Также отмечалась задемпфированность клюшки при работе с шайбой. Арамидное волокно поглощало энергию удара. Плохо работала передача информации о положении шайбы на пере, тяжелее было дозировать усилие при работе с ней.

 

Перо клюшки Vapor APX.

 

Вот мы и добрались до APX2. Вал данной клюшки, на мой взгляд, стал еще более эластичным и загружать его стало очень легко (по сравнению с предыдущими моделями). Бросать можно стало не только резкими взрывными усилиями, но и более плавно пригружая клюшку. Расширение игровых возможностей клюшки положительно сказалось на ее эксплуатации. Перо также изменилось. Производитель вернулся к схеме, которая была использована в Х:60, и назвал новую конструкцию Aero-Sense Core. Название связано с начинкой пера, которое получило новую пену Aero Foam 3, и примененной технологией Sense (чувство). Данная технология представляет собой специальный слой в конструкции пера, который улучшает чувство шайбы. В общем, производитель попытался максимально вернуть информативность пера X:60, но дополнил его новыми технологиями. На мой взгляд, по данному показателю произошел хороший скачок относительно APX, но добиться уровня Х:60 так и не удалось. Пожалуй, перо APX2 занимает промежуточное положение между Х:60 и APX первого поколения.

 

Перо клюшки Vapor APX2.

 

Если подытожить, то получается, что APX2 воплотила в себе все лучшее, что было наработано в линейке Vapor. Мы получили универсальную и эластичную рукоятку, информативное перо и отличный дизайн. Также производитель оставил технологию eLASTech, которая борется с образованием микротрещин на рукоятке и продлевает ее срок службы.

 

Теперь хочу поделиться своими впечатлениями о данной клюшке. В обзоре магазина totalhockey было немало восхищенных эмоций от веса и баланса клюшки. Возможно поэтому я ожидал каких-то невероятных результатов. Но по итогу вес и баланс клюшки не вызвали столь ярких эмоций. Данные показатели находятся на достойном уровне, но не более. Но после традиционного для меня увеличения длины APX2 до значений Reebok 20K с помощью деревянной вставки (примерно 40 мм) баланс стал просто замечательным.

 

Сравнение длины клюшек. Bauer Vapor APX2, CCM CL500 и Reebok 20K.

 

Работа с шайбой (ведение, прием передач) уступает таким клюшкам, как Reebok 20K, CCM CL500, Sher-Wood Nexon N12, которые дают намного больше информации и с которыми лично мне проще дозировать усилие и контролировать шайбу. Хотя, как я и писал, перо в этом плане лучше оригинального APX, но уступает Х:60. Присутствует ощущение ватности при работе с шайбой, начинка пера активно гасит вибрации, из-за чего не ощущается четкого удара по нему. Но это будет важно только для игроков, привыкшим к жестким вибрационным перьям. Если говорить о Bauer, то пока это самое четкое по ощущениям перо в их современном арсенале.

 

Что касается вала. Как я и писал, мне он понравился своей эластичностью. В меру тугой, не столь «дубовый», как в Х:60, но при этом резко отвечающий на загрузку, благодаря чему броски с кистей резкие, акцентированные. Легко можно выполнить резкий и колкий бросок по воротам, что особенно важно для атаки ворот без особых затрат времени. Клюшка позволяет выжать максимум быстроты в действии за минимальное время. Щелчки также стали намного интереснее — вал гнется охотнее и способствует более глубокой загрузке, но «релиз» при этом акцентированно резкий. Мне показалось, что щелчки стали мощнее, но по силе они по-прежнему не могут тягаться с клюшками с точкой прогиба в середине шафта. Зато у обладателя данной клюшки есть полный арсенал для атаки ворот, в том числе резкость и хлесткость. Клюшка не провоцирует на максимально сильные броски, ей приятнее ударить вполсилы, но получить молниеносную реакцию, позволяющую опередить соперника и вратаря.

 

С мощными бросками также возникает трудность и связано это с формой шафта. Если у Вас большая рука (размер перчатки 15), то бросить с максимальной силой будет довольно сложно, поскольку вал клюшки скруглен и удержать его от проворота — непростая задача. Особенно это трудно, когда ладошка перчатки намокает. В такой ситуации даже противоскользящее покрытие не всегда способно помочь. Все это является особенностью шафта Micro-Feel II, который в большей степени заточен под контроль шайбы, нежели под максимальную хваткость, необходимую при мощных бросках.

 

Форма рукоятки клюшки Vapor APX2 (Micro-Feel II).

 

Сильной стороной клюшки при условии, что Вас устраивает информативность пера, являются владение шайбой и возможность делать «финты». Рукоятка легко вращается в ладонях, что позволяет легче выполнять всевозможные технические элементы. Молниеносная реакция клюшки позволяет предельно эффективно выполнять диспетчерские функции за счет возможности быстро и четко отдать передачу в нужный момент. Сходная философия позволяет провести аналогию APX2 с CCM CL500 с поправкой на то, что клюшка от Bauer куда интереснее в плане броска и является более универсальной за счет примененной технологии Intelli-Sense Shot (суть ее в двойной точке прогиба, дающей возможность использовать сильные стороны клюшек как с нижней точкой прогиба, так и с точкой прогиба в середине рукоятки. О различных профилях клюшек Bauer я планирую выпустить отдельный материал). В свою очередь CL500 отыгрывается благодаря более четкому контролю шайбы. APX2 подойдет игрокам с техничными руками, которые могут с легкостью исполнять технические элементы и для этого предпочитают выверенный и надежный инструмент. Такие игроки решают эпизод не за счет мощи броска, а за счет его четкости и резкости либо передачи. Если обратить внимание на то, кто из команды Bauer играет линейкой Vapor, то будет понятно, что я имею в виду. Это Патрик Кейн, Никлас Бектрем и Клод Жиру — очень техничные игроки, которые чаще всего набирают очки за счет кистевого мастерства и резких точных бросков.

 

Напоследок несколько изображений с повреждениями клюшки, которые она получила за время эксплуатации. Есть несколько участков свезенной краски и одно более серьезное повреждение пера, образовавшееся от конька соперника.

 

Несколько участков свезенной краски.

 

Порез пера коньком.

 

Вывод: на мой взгляд, у Bauer получилась отличная клюшка. Если Вы игрок атакующего плана и делаете ставку на технику и выверенные броски, то клюшка подойдет Вам идеально. Пожалуй, APX2 по совокупности своих качеств — лучшая клюшка линейки Vapor, которой я когда-либо пользовался, и лично для меня на сегодняшний день даже лучшая клюшка в ассортименте бренда Bauer. Смело могу рекомендовать ее к покупке, если Вас не смущают некоторые негативные моменты, на которые я обратил внимание в данном материале.

 

Вы можете ознакомиться с обзорами, подготовленными специально для сети магазинов СпортЛегион, здесь.

 

29 декабря 2013


Добавить комментарий