Хоккейная Экипировка True Хоккейная Экипировка Fischer

Обзор клюшки Bauer Vapor 1X

1

В конце февраля состоялся старт продаж новой линейки клюшек Bauer линейки Vapor. По прошествии двух месяцев я предлагаю Вашему вниманию обзор флагмана новой линейки — модели 1Х.

 

В начале материала поделюсь своим мнением по поводу конкуренции производителей клюшек, которая сложилась на сегодняшний день. Первым брендом, выпустившим клюшку нового поколения (речь идет о клюшках с нижней точкой прогиба low-kick) со значительно улучшенными характеристиками относительно прошлого топового решения, был Warrior, представивший Covert QR1. Данная модель обладает существенно более низким весом, улучшенным балансом и отличается быстротой броска. В новом поколении производители приняли решение не толочь воду в ступе, а сделать качественный рывок, предложив действительно инновационный продукт, достойный называться современным топом. В дальнейшем свое видение клюшки для быстрых бросков представил Bauer, предложив на суд покупателей Vapor 1X. Для возможности конкуренции с названными клюшками Easton выпустит свою первую true OPS клюшку Stealth CX. Последним конкурентоспособный продукт представит CCM и это будет новая клюшка Ribcor Reckoner. Данные четыре клюшки станут реальными соперниками друг для друга, поскольку все, что было выпущено ранее, заведомо отстает по многим показателям. Хочется отметить некую тенденцию по смещению точки прогиба в нижнюю часть клюшки. Постепенно с обновлением модельного ряда каждого производителя мы по сути лишаемся клюшек с классической нижней точкой прогиба (low-kick). На смену им приходят клюшки с максимально низкой мягкой зоной (ultra low-kick). Тем самым производители более четко разделяют клюшки по их ключевым свойствам: хочешь бросать быстро и резко — выбирай ultra low, хочешь мощно бросать и плотно щелкать — выбирай mid-kick. Знакомство с клюшками следующего поколения я начинаю не с ранее вышедшей Covert QR1, а с Vapor 1Х.

 

По традиции начнем с дизайна. Клюшка 1Х выделяется своим внешним видом на фоне остальных моделей семейства Vapor 2015 года и этим производитель хотел лишний раз подчеркнуть уникальность данного продукта. 1Х имеет светло-серое карбоновое плетение TeXtreme и светлую графику, разбавляет которую фирменный для линейки Vapor красный цвет. Внешний вид клюшки создает иллюзию, что сделана она из льда — это очень красиво. Светлый фон сразу настраивает на то, что данная модель очень легкая.

 

Внешняя сторона клюшки.

 

Внутренняя сторона клюшки.

 

С внешней стороны основой дизайна служит фирменное плетение TeXtreme с нанесенной на него графикой. В нижней части клюшки расположено наименование производителя, в верхней крупными буквами выполнено наименование линейки и модели.

 

Внешняя сторона рукоятки.

 

Нижняя часть внешней стороны клюшки.

 

Верхняя часть внешней стороны клюшки.

 

С внутренней стороны надписи находятся в обратном порядке: в верхней части — название производителя, в нижней — крупное наименование линейки, а на тейпере — фирменный знак линейки «Х».

 

Внутренняя сторона рукоятки.

 

Нижняя часть внутренней стороны клюшки.

 

Верхняя часть внутренней стороны клюшки.

 

На внутреннем торце рукоятки указаны технические характеристики клюшки (загиб, его значение lie и жесткость). Информация о наличии противоскользящего покрытия Griptac вынесена отдельно в самую верхнюю часть рукоятки. В нижней части клюшки, в клине, имитирующем форму тейпера клюшки 1Х, обозначено название новой технологии QRT.

 

Внутренний торец клюшки.

 

Нижняя часть внутреннего торца клюшки.

 

Верхняя часть внутреннего торца клюшки.

 

Техническая информация о клюшке.

 

С наружного торца в верхней его части привычно расположена шкала изменения жесткости клюшки (шаг 2”). В средней части имеются наклейки с серийным номером изделия, патентной информацией и страной-производителем (Китай). В нижней части снова при помощи графики обыгрывается тонкая клиновидная форма тейпера.

 

Внешний торец клюшки.

 

Нижняя часть внешнего торца клюшки.

 

Верхняя часть внешнего торца клюшки.

 

Шкала изменения жесткости при изменении длины клюшки.

 

С внутренней стороны пера ожидаемо обнаруживается наклейка с полным наименованием клюшки и ее характеристиками. Многие спрашивают, как ее снять с наименьшими усилиями. Существуют разные способы, но мне больше всего импонирует вариант с бытовым феном. После нагревания наклейки потоком горячего воздуха она снимется без проблем.

 

Информационная наклейка на внутренней стороне пера.

 

Теперь перейдем к куда более интересной технической части и здесь действительно есть о чем рассказать. Конструктивным материалом клюшки является фирменное плетение TeXtreme, которое позволяет экономить порядка 20% веса при сохранении прочностных характеристик. Данное плетение Bauer уже давно применяет в своих топовых продуктах, поскольку материал прекрасно себя зарекомендовал. Модель 1Х эксклюзивно получила бело-серый цвет данного плетения. Ходят слухи, что плетение TeXtreme – это лишь внешний слой клюшки, основную же часть материала составляет карбон марки 24К.

 

Рисунок плетения TeXtreme.

 

Форма рукоятки не изменилась по сравнению с прошлой линейкой Vapor — это Micro Feel II. Данная рукоятка имеет самую компактную и скругленную форму из возможных у Bauer, что придает шафту больше подвижности и верткости. Имеющиеся вдоль лицевых сторон вогнутости делают углы рукоятки более выпуклыми, чтобы вал не терял хваткости и не проворачивался в руках при мощных бросках. Однако данная рукоятка все-таки больше подходит для контроля шайбы, дриблинга, а при мощных щелчках ее придется сжимать максимально сильно, чтобы шафт не провернулся и бросок не сорвался.

 

Форма рукоятки клюшки Vapor 1X.

 

Противоскользящим покрытием выступает знакомый нам состав Griptac. Уровень его цепкости средний, есть небольшое чувство сальности. Неприятным сюрпризом стало и то, что покрытие облезло на одном из углов рукоятки в середине шафта, где обычно располагается рука при щелчке. Сравнение покрытия 1Х с предыдущими топами линейки Vapor не в пользу новинки. Одним из лучших покрытий обладала клюшка X:60, да и в APX2 оно не облезало. Впрочем, со своей основной задачей покрытие справляется, что важно для такого скругленного шафта.

 

Область, где слезло противоскользящее покрытие.

 

Для защиты рукоятки также используется eLASTech Resin System – сетка из нанотрубок, расположенная на внешнем слое рукоятки и призванная предотвратить образование и развитие микротрещин, которые впоследствии могут стать причиной поломки клюшки.

 

Сетка нанотрубок на поверхности рукоятки (технология eLASTech).

 

Перейдем к перу клюшки 1Х. Первое, что хочется отметить — это уменьшение его сечения в сравнении с APX2. Снижение габаритов показано на слайде ниже.

 

Сравнение габаритов перьев APX2 и 1X.

 

Перо клюшки Vapor 1Х (загиб Р92 Ovechkin).

 

Что касается начинки, то в целом она осталась неизменной. Внутри расположен только один вид пены — Aero Foam 3, как и в APX2. Данная пена плотная, но не жесткая. Если выражаться бытовым языком, то приближенно она напоминает монтажную строительную пену. Ее структура мелкопористая, что способствует снижению веса и улучшению демпфирующих свойств. Однако перо получило новую маркировку Aero Sense 2, поскольку подверглась изменению компоновка слоя Sense. Если раньше данный слой, который располагается по контуру пера и оборачивает кромку, был отдельным конструктивным элементом, то теперь он пришивается непосредственно к пене пера.

 

Начинка пера — пена Aero Foam 3.

 

Расположение слоя Sense.

 

Перо в 1Х делается максимально жестким, чтобы игрок имел возможность наносить более резкий и хлесткий бросок.

 

Линейка Vapor — профиль рукоятки и жесткость пера работают совместно для достижения максимально быстрых бросков.

 

Важнейшим новшеством стало изменение профиля клюшки. В Bauer решили отказаться от двойной точки прогиба Intelli-sense shot в пользу одной максимально низко расположенной точки прогиба. Производитель по сути пожертвовал универсальностью клюшки в пользу наиболее быстрых бросков.

 

Новый профиль прогиба клюшки Vapor 1X.

 

Для этого был изготовлен специальный тейпер — QRT (Quick Release Taper). Данной конструкции характерно очень агрессивное сужение в нижней части, позволяющее клюшке быть столь быстрой и отзывчивой при нагрузке. На приведенном ниже слайде видно, насколько сужение в тейпере Х1 более активное по сравнению с APX2.

 

Сравнение поперечного сечения рукоятки и тейпера клюшек APX2 и 1Х.

 

Вид тейпера QRT с внутреннего торца рукоятки.

 

Форма тейпера QRT с внешнего торца клюшки.

 

Благодаря всем произведенным изменениям в итоге получился продукт, который значительно превосходит APX2 по весовым характеристикам. При этом разница составляет целых 25 гр, что для клюшки очень много. Кроме того, что 1Х стала легче, у нее значительно улучшился баланс (смещение вверх на 2,5 см). Характеристики клюшек APX2 и 1X привожу в таблицах ниже. Отмечу, что у 1Х есть версия SE, которая весит несколько больше — 438 гр при той же жесткости. Это плата за увеличенную прочность продукта.

 

Модель

Bauer Vapor

Вес

402 гр (87 flex, загиб P92 Ovechkin, покрытие griptac)

Номинальная длина клюшки

149 см / 59

Полная длина клюшки

166,2 см / 65,4

Загиб

Р92 Ovechkin, lie 6

Точка баланса

90,5 см (54,5% от общей длины клюшки)

Конструкция

True OPS (monocomp)

Конструктивный материал

Карбон (плетение TeXtreme)

 

Схема параметров клюшки.

 

Несколько слов о своих впечатлениях от клюшки. Если честно, то когда берешь новинку в руки, то нет какого-то «вау»-эффекта от ее легкости и баланса. Чувствуется, что продукт топовый, клюшка приятно лежит в руках, но до проведения замеров я не ожидал, что клюшка покажет столь впечатляющие показатели, позволяющие оставить всех конкурентов позади (на сегодняшний день возможно лишь Warrior Covert QR1 есть что противопоставить 1Х). Наиболее четко я осознал разницу в весе, когда после завершения теста взялся за клюшку CCM Ribcor 40K, которая 28 гр тяжелее и чей баланс смещен на 4,5 см ниже (правда стандартная длина CCM на 1” больше). Но, как я говорил в начале материала, пока только Warrior и Bauer выпустили клюшки следующего поколения, в то время как ССМ еще только готовится представить им конкурента. Подводя итог всего вышесказанного, хочется признать, что в плане веса и баланса клюшка 1Х — самая сильная из того, что я тестировал на сегодняшний день. Чувство клюшки и комфорт на самом высоком уровне.

 

Чтобы оценить контроль шайбы и бросковые возможности 1Х, попробую сравнить эти показатели с двумя наиболее близкими мне (если хотите, любимыми) low-kick клюшками: Bauer Vapor APX2 и Reebok Ribcor (№ 1 в моем личном рейтинге). Контроль шайбы в 1Х очень неплох, но, на мой вкус, в погоне за большей жесткостью пера производитель его несколько «пересушил». На протяжении всего теста я так и не смог полностью привыкнуть к чувству шайбы, что заставляло лишний раз отвлекаться на ее положении на пере. Перо в APX2 было мягче, но все же более щедрым на ощущения от шайбы, более понятным и насыщенным. Так что увеличенная жесткость конструкции не во всем здесь сыграла положительную роль. Да, броски стали более резкими и направленными, но работа с шайбой несколько усложнилась. В рассматриваемом плане пока мне не встречалось ничего лучше пера Reebok Ribcor, которое при своей высокой жесткости очень насыщенное в чувстве шайбы.

 

Если говорить о приеме передач, то сложностей здесь никаких не возникает. Перо неплохо гасит энергию удара, плотная рукоятка при этом практически не пригружается, т.е. конструкция клюшки может эффективно поглощать энергию удара, что позволяет оставлять шайбу под контролем игрока. Это особенно важно, поскольку данная клюшка создана для максимально быстрых действий на поле: клюшка должна позволять быстро принять шайбу, не загрузившись при этом, только после чего прогнуться под усилием при броске. Также отмечу, что резко поднимать шайбу или бросать с неудобной стороны таким тонким пером, как в 1Х, — одно удовольствие.

 

Что касается измененного профиля прогиба, то это существенным образом отразилось на поведении клюшки. Так, APX2, имея две зоны прогиба, была значительно более универсальной и эластичной. Технология Intelli-sense shot позволяла использовать нижнюю точку прогиба при кистевом броске, а при щелчке они работали вместе, позволяя добиваться более глубокого прогиба. Работа данного профиля несколько напоминала Nexus, но с появлением нового семейства Vapor границы между ним и профилями Supreme и Nexus стали очень заметными. При желании создать ultra-low клюшку необходимо обеспечить высокую жесткость верхней части рукоятки, а мягкую зону сделать максимально низко. Bauer это удалось в полной мере. Под нижней рукой всегда ощущается тугой вал, поэтому при броске до нее практически не доходит чувство прогиба. Это очень важное отличие как от APX2, так и от Ribcor. При кистевом броске, вкладывая усилие в рукоятку, кажется, что она практически не гнется, но при этом в нижней части происходит загрузка и шайба быстро слетает с крюка. То же самое при щелчке — прогиб происходит, но он не глубокий и очень кратковременный в угоду максимальной резкости броска.

 

Прирост скорости загрузки клюшки и совершения броска по сравнению с APX2.

 

В плане кистевых бросков 1Х очень богата своими возможностями. Можно бросать и с оттяжкой и короткими кистевыми бросками, выполнять быстрые подправления. Клюшка ощущается словно натянутая струна, что несколько роднит ее с Reebok Ribcor, которая в свое время сделала большой шаг вперед, предложив преднапряженные волокна в зоне прогиба. Поэтому за кистевой бросок клюшка 1Х заслуживает оценки «отлично». Она дает все, что нужно игроку, предпочитающему такой тип броска — быстроту реакции на загрузку, хлесткость и точность.

 

По возможностям щелчка клюшка заметно бедней. Они получаются очень быстрыми, поэтому щелкать клюшкой с полной амплитудой большого смысла я не увидел. Клюшка при загрузке имеет предел, после которого шайба сильней не летит. Ее преимуществом является щелчок с замахом средней и низкой амплитуды. Совершать данные броски лучше с ближней и средней дистанции, когда именно быстрота броска является важнейшим фактором, а не его сила. Такая быстрота является результатом минимального прогиба рукоятки, что уменьшает время реакции клюшки на усилие. Щелчки с синей линии, особенно после увеличения зон атаки, вряд ли имеют особый смысл — нормальный вратарь без проблем среагирует на бросок с такой дистанции. В этом плане конечно APX2 и Ribcor выглядят интереснее, однако не стоит забывать, что к технике щелчка клюшкой Ribcor еще нужно привыкнуть.

 

При щелчках в касание, когда идет максимальная загрузка рукоятки, клюшку лучше держать очень крепко. Вал не такой эластичный, прогибается неохотно, так что ни в коем случае не теряйте концентрацию, иначе бросок либо не получится, либо вал провернется в руках. Другое дело короткий щелчок, при котором Вы словно иголкой вшиваете шайбу в ворота при мягкой передаче.

 

Читатели, которые следят за мои микроблогом на сайте, в курсе, что в конце теста моя клюшка сломалась. Многие просили рассказать, как это произошло. Рассказываю. Приблизительно за 3 недели до поломки на тейпере с наружного торца клюшки появилась небольшая поперечная трещина. При нагрузке она не раскрывалась, перо в жесткости не потеряло и я вообще думал, то это внешнее повреждение. Однако при попытке броска с неудобной руки перо сложились и слом пошел именно из той трещины. Так преждевременно и закончила свое существование моя тестовая клюшка.

 

Местоположение трещины, из которой пошло разрушение.

 

Наполнение пера пеной Aero Foam 3.

 

Вывод: для данного материала долго думать над выводами мне не пришлось, поскольку после теста многое для меня стало очевидным. Если сравнивать APX2 и 1Х, то прошлогодний флагман был более универсальной клюшкой с более широкими бросковыми возможностями и более понятным в плане контроля шайбы пером. 1Х — продукт более узконаправленный и современный. Клюшка создана, чтобы бросать максимально быстро и хлестко. Она типичный представитель ultra-low клюшек, которые идеальны для кистевых бросков и резких щелчков. Если сравнивать ее с Ribcor, то клюшка от Reebok обладает более понятным для контроля над шайбой пером, она несколько более универсальная, но при этом и более гибкая, что уменьшает ее резкость по сравнению с 1Х, которая, в свою очередь, более легкая и обладает лучшим балансом. Также не стоит забывать, что Ribcor обладает прямоугольной формой рукоятки вместо более скругленной в случае с Vapor, да и многие жаловались, что игра данной клюшкой заставляет смягчать прием передач, чтобы не происходило пригруза шафта. Говорить о том, что клюшки Reebok проявляют большую надежность, я не стану, поскольку хочется сосредоточиться именно на игровых возможностях, а сломаться может любая модель, хотя мой личный опыт показывает, что Reebok и CCM более живучие. Напомню, что Easton V9 сломалась намного быстрее 1Х, но именно ее игровые качества мне понравились больше всего из трех топовых моделей Easton.

 

На мой взгляд, рассмотренная клюшка является лучшей по кистевым броскам и тем интереснее будет сравнить ее с решениями от конкурентов. 1Х идеально подойдет для тех, кто делает упор в своей игре на бросок данного типа и ценит быструю реакцию клюшек. Скорее всего это атакующий игрок, нападающий, бросающий с ближней и средней дистанций. В данном случае я предпочел бы именно 1Х пусть и более универсальной APX2, которая на фоне свежего флагмана как-то резко устарела. Что же касается ситуации с Ribcor, то Вы наверняка заметили, что я веду речь об оригинальной модели (CCM Ribcor 40K сейчас находится у меня на тесте и пока я могу сказать лишь то, что она сильно отличается от оригинала), которая в свое время также совершила прорыв, позволяющий ей до сих пор конкурировать с такой клюшкой, как 1Х. Клюшка от Reebok проигрывает по кистевым броскам (резкости и быстроте), весу и развесовке, но у нее более понятное перо, более широкие возможности при щелчке и большая эластичность. Да и вопрос цены при выборе никогда не стоит на последнем месте.

 

Вы можете ознакомиться с обзорами, подготовленными специально для сети магазинов СпортЛегион, здесь.

 

27 апреля 2015


Добавить комментарий