Хоккейная Экипировка True Хоккейная Экипировка Fischer

Обзор клюшек Easton V9 и V9E

1

Я решил объединить в один обзор информацию о двух моделях клюшек линейки ”V”, поскольку V9 и V9E мне довелось тестировать в одно время. Кроме того, обе модели технически очень схожи и отличаются в основном лишь эксплуатационными характеристиками. Думаю, что читателям интереснее всего узнать именно о различиях, о них и поговорим на примере топовых моделей.

 

Для начала впечатления о дизайне. В материале о клюшке Synergy HTX я уже отдал должное дизайнерам Easton, которым удалось найти свой стиль еще в первом поколении RS и до сих пор держать высокую планку. Дизайн V9 и V9E невероятно прост, но выглядят обе клюшки просто отлично. Сочетание темно-серого с белым цветов в клюшке V9 смотрится лаконично и стильно, а ядовито-оранжевая V9E делает ее самой яркой клюшкой на рынке и перепутать ее с какой-либо другой клюшкой невозможно.

 

Рисунок обеих моделей практически одинаковый. Отличие сводится лишь к цвету вставок в нижней и верхней частях рукоятки с наружной стороны и дизайнерскому решению кончика пера. Так, линейка клюшек V без индекса Е (V3, V7 и V9) имеет более спокойную и традиционную бело-серую расцветку, а вставки линейки клюшек V с индексом Е и тейпером в виде эллипса (V1E, V5E и V9E) яркого оранжевого цвета.

 

Внешняя сторона клюшки V9.

 

Верхняя часть рукоятки внешней стороны клюшки V9.

 

Нижняя часть рукоятки внешней стороны клюшки V9.

 

Внешняя сторона клюшки V9E.

 

Верхняя часть рукоятки внешней стороны клюшки V9E.

 

Нижняя часть рукоятки внешней стороны клюшки V9E.

 

Внутренняя часть рукоятки в обеих клюшках выполнена в черно-сером цвете с нанесением наименования производителя.

 

Внутренняя часть клюшки V9.

 

Нижняя часть рукоятки внутренней стороны клюшки V9.

 

Верхняя часть рукоятки внутренней стороны клюшки V9.

 

Внутренняя сторона клюшки V9E.

 

Нижняя часть рукоятки внутренней стороны клюшки V9E.

 

Верхняя часть рукоятки внутренней стороны клюшки V9E.

 

Внутренний торец клюшки содержит только наименование модели, рядом с которым нанесены технические характеристики клюшки — жесткость, загиб и сведения о наличии противоскользящего покрытия.

 

Внутренний торец клюшки V9.

 

Графическое нанесение на внутреннем торце клюшки V9.

 

Внутренний торец клюшки V9E.

 

Графическое нанесение на внутреннем торце клюшки V9E.

 

С наружного торца клюшки почти не содержат никакой графики, за исключением двух наклеек с серийным номером и голограммой, а также маркировкой места изготовления (Мексика). В нижней части продублирована информация о технических характеристиках клюшки.

 

Внешний торец клюшки V9.

 

Информация на внешнем торце клюшки.

 

Характеристики клюшки на наружном торце на уровне тейпера.

 

Внешний торец клюшки V9E.

 

Информация на внешнем торце клюшки.

 

Характеристики клюшки на внешнем торце на уровне тейпера.

 

С наружной стороны пера графически нанесен логотип производителя, в пяточной части выполнены штрихи: в оранжевом цвете в модели V9E и в белом в V9.

 

Внешняя сторона пера клюшки V9.

 

Внешняя сторона пера клюшки V9E.

 

С внутренней стороны пера находится наклейка с описанием технологии Hypertoe.

 

Внутренняя сторона пера клюшки V9 с информационной наклейкой.

 

Внутренняя сторона пера клюшки V9E с информационной наклейкой.

 

Под наклейкой графически изображен механизм работы технологии Hypertoe, суть которой состоит в возрастающей жесткости пера от пятки к кончику.

 

Внутренняя сторона пера клюшки V9 без информационной наклейки.

 

Внутренняя сторона пера клюшки V9E без информационной наклейки.

 

Несколько строк хочется посвятить истории создания клюшек линейки «V». Название линейки происходит от слова Velosity (скорость, быстрота — англ.), что сразу позволяет понять направление, в котором работал производитель, создавая новые модели. Основной упор делался на быстроту загрузки клюшки и работу пера для придания максимальной скорости полету шайбы. Поэтому в линейку “V” входят только клюшки с нижней точкой прогиба, которые дают более резкий отклик на загрузку и позволяют бросать быстрее и резче. Семейство Velosity объединило линейки Stealth и Mako. Так, клюшки V с индексом Е (V1E, V5E и V9E) пришли на смену линейке Stealth, которой характерна форма тейпера в виде эллипса, в то время как клюшки V без дополнительного буквенного индекса (V3, V7 и V9) сменили клюшки линейки Мако с тейпером классической прямоугольной формы.

 

В техническом плане клюшки очень близки. Конструктивным материалом обеих моделей является аналог карбона марки 12К, покрытый снаружи карбоном марки 3К с характерным мелким рисунком.

 

Внешний слой клюшки — карбон марки 3К.

 

Форма рукоятки имеет традиционное прямоугольное сечение без вогнутостей лицевых стенок и за счет своей хваткости предотвращает проворот шафта во время бросков.

 

Сечение рукоятки клюшки V9. Стенки рукоятки тоньше, чем у клюшки V9E.

 

Сечение рукоятки клюшки V9E. Стенки рукоятки толще, за счет чего выше вес клюшки, но улучшается баланс.

 

В моем случае обе клюшки были с противоскользящим покрытием. Оно начинается в верхней части тейпера и идет до самого верха рукоятки. В средней части рукоятки, где может находиться нижняя рука при броске, имеется текстура. Выполнена она в виде спирали, которая огибает обе лицевые стороны, торцы и углы рукоятки. Отличная текстура, очень практичная, существенно улучшающая хваткость шафта.

 

Текстура с противоскользящим покрытием на клюшке V9.

 

Текстура с противоскользящим покрытием на клюшке V9E.

 

Обе модели являются составными (fused OPS), что для многих может оказаться неприятным сюрпризом. Действительно, пока у Easton все клюшки составные, а первой монолитной моделью станет топовая клюшка обновленной линейки Stealth – СХ, которая выйдет в этом году. Конструкция двух клюшек различается лишь формой тейпера и технологией соединения рукоятки и пера. Стык рукоятки и пера в модели V9 представляет собой привычное зауженное (tapered) соединение данных элементов.

 

Классический прямоугольный тейпер клюшки V9.

 

В V9E соединение технически куда более сложное. Впервые примененная еще в S17 технология TorX до сих пор продолжает совершенствоваться, наделяя клюшку более низкой точкой прогиба и придавая данным моделям индивидуальности. Easton хранит в тайне технологию соединения двух частей клюшки, поэтому я могу поделиться лишь своим пониманием данного процесса. Перо изготавливается по обычной схеме, но с тем отличием, что остаток материала, переходящий в рукоятку, делается длиннее и как раз на длину тейпера. Этот участок является переходником межу пером и обычным прямоугольным сечением рукоятки. Далее данные заготовки пера с тейпером соединяют с готовой прямоугольной рукояткой, после чего перо и тейпер отправляются в печь для спекания в специальной форме, которая и придает клюшке окончательный вид. Важным преимуществом тейпера в виде эллипса является не только очень тонкий профиль, спускающий точку прогиба максимально низко, но и сопротивление данного элемента провороту, позволяющее уменьшить раскрытие пера при броске и тем самым повысить его точность.

 

Тейпер клюшки V9E выполнен в виде эллипса.

 

Тейпер выполнен в виде эллипса, за счет чего удалось достичь очень малой толщины.

 

Важнейшим элементом линейки Velosity является перо. Его конструкция в моделях V9 и V9E абсолютно одинаковая. Перо обладает технологией, которую производители Easton назвали Hypertoe. Суть ее заключается в прогрессивном росте жесткости пера от его пятки до кончика. Перо спроектировано с задумкой его работы как трамплина для прыжков в воду — чем ближе шайба к кончику пера, тем больше ее разгон при броске. Таким образом, при броске работает не только профиль рукоятки, но и перо.

 

Технология Hypertoe.

 

Для придания подобных свойств перу применены продольные ребра жесткости с изменяемым по длине сечением. Ближе к пятке ребра имеют меньшее сечение, а ближе к носку становятся мощнее. Данная компоновка служит залогом работы пера в качестве элемента разгона шайбы. Поскольку для максимально эффективного броска игроку необходимо совершать его с носочной части пера, производитель предусмотрительно усилил кончик пера, чтобы избежать его разрушения. Пространство между ребрами жесткости заполнено пеной Airex. Данная пена делает перо жестче и при этом гасит вибрации, возникающие при работе с шайбой.

 

Конструкция пера клюшек V9 и V9E.

 

Говоря о технологи Hypertoe, невозможно обойти тему набора загибов Easton с двойным значение lie (Dual lie). Производитель предлагает несколько вариантов на выбор: Е3, Е28 и Е36. При этом загиб Е3 может быть в двух версиях — с lie 5 и 5.5, т.е. различным значением в пяточной части загиба. Суть загибов с двойным значением lie заключается в том, что в пяточной части это значение больше, чем в носочной. Таким образом, пяточная часть предполагает более вертикальное положение рукоятки, а носочная — более пологое. Для чего это сделано: производитель полагает, что пяточной частью пера (пятка+часть средней поверхности пера) игрок будет принимать шайбу, а далее, перемещая ее на кончик пера, произведет с данной области бросок. Меньшее значение lie позволяет частично загрузить перо с технологией Hypertoe за счет упора кончиком пера в лед при броске. В результате при броске шайбу разгоняет как рукоятка, так и перо, которое загружается весом шайбы и дополнительно весом игрока при упоре на его кончик.

 

Технология Dual lie.

 

Список загибов Easton и их характеристики.

 

Загиб Е3 (lie 5.5).

 

Ниже привожу технические данные клюшек. Не могу не отметить, что если вес V9 еще укладывается в комфортные 450 гр, то версия V9Е значительно тяжелее. Однако, как показали измерения, баланс клюшек сопоставим и установился на отметке в 94 см. Что касается веса, то хочется напомнить читателю, что обе модели не самые свежие и в ближайшее время выйдет новая линейка Stealth, в которой топая модель CX будет весить порядка 410 гр, что вполне укладывается в норму времени.

 

Модель

Easton V9

Вес

446 гр (85 flex, загиб E3, покрытие grip)

Номинальная длина клюшки

149 см / 59

Полная длина клюшки

166,5 см / 65,5

Загиб

E3, Dual lie 5.5

Точка баланса

94 см (56,6% от общей длины клюшки)

Конструкция

Fused OPS (tapered)

Конструктивный материал

Карбон. Основной материал — аналог 12К, внешний слой — 3К

 

Модель

Easton V9E

Вес

457 гр (85 flex, загиб E3, покрытие grip)

Номинальная длина клюшки

149 см / 59

Полная длина клюшки

166,5 см / 65,5

Загиб

E3, Dual lie 5.5

Точка баланса

94 см (56,6% от общей длины клюшки)

Конструкция

Fused OPS (технология TorX)

Конструктивный материал

Карбон. Основной материал — аналог 12К, внешний слой — 3К

 

Схема параметров клюшки.

 

Теперь поделюсь своими впечатлениями от игровых возможностей клюшек. Начну с пера, поскольку данный элемент в обеих клюшках имеет одинаковую конструкцию, что естественно сказалось на близких игровых качествах. Несмотря на технологию Hypertoe, перья в обоих случаях довольно жесткие. Сказывается наличие оболочки из карбона, внутри которой есть не только ребра жесткости, но и жесткая пена. В результате мы получаем жесткое перо, информативность которого можно подвергнуть критике. Скорее всего на это в большей степени влияет пена Airex, которая несколько размывает чувство контроля над шайбой. Перо в какой-то степени можно сравнить с тем, что мы могли наблюдать в клюшках Reebok 20K и даже Ribcor, но начинка пера более массивная. Это убирает ту остроту, которой отличаются клюшки Reebok, и размывает чувство игрового снаряда. Первое время приходится постоянно обращать внимание на положение шайбы на пере, но впоследствии привыкаешь.

 

Стоит отметить и положительное свойство начинки пера: оно прекрасно гасит вибрации при приме жестких передач, позволяя останавливать шайбу без каких-либо серьезных усилий. Шайба четко врезается в перо, отскок от которого минимален, а значит ей не уйти из-под контроля.

 

К загибам с двойным значение lie явно придется привыкать. Те, кто давно знаком с моими обзорами, в курсе, что я играю загибом со значением lie 6. Потому описывать свои впечатления буду исходя из этой привычки. Прием передач пяточной и средней частей с lie 5.5 не вызывает никаких трудностей. В данном случае разница невелика и под нее быстро подстраиваешься. Но когда речь заходит о ведении шайбы, сразу возникают трудности. Дело в том, что я привык держать шайбу ближе к себе (отсюда и выбор загибов с lie 6), поэтому контроль осуществляется уже средней частью и даже ближе к передней. В случае с Dual lie носок имеет величину 5 и задирается вверх. Первое время шайба часто сходила, особенно на виражах, но потом я привык держать ее чуть дальше от себя. Вывод можно сделать такой: первое время будет непривычно и вероятнее всего Вы столкнетесь с трудностями, но при желании привыкнуть можно. Вопросов к финтам с помощью носка (подтаскивание, клюшка-конек-клюшка) не возникает, работать вполне удобно.

 

Перейдем к броскам. Здесь поначалу также все будет не так гладко. Забегая вперед, скажу, что лично я до конца адаптироваться так и не смог. К броску с кистей я приноровился довольно быстро — сказалась вполне логичная схема перекатывания шайбы при оттяжке с пятки на кончик пера, за счет чего бросаешь более хлестко. А вот со щелчком я так до конца не разобрался и количество брака было очень большим. Причина во многом во все той же привычке играть загибом с lie 6, с которым при выполнении щелчка шайбу я привык располагать примерно на границе средней и передней длины крюка. В случае с Е3 Dual lie это не работало, поскольку шайбу нужно немного больше смещать вперед, что вкупе с неудобным углом приложения силы превращалось в лотерею: бросок мог либо получиться, либо настолько сорваться, что шайба еле скользила по льду. Я даже заметил, что клюшки Velosity приучили меня в еще большей степени использовать кистевой бросок. Не хочу никого пугать и настраивать против покупки данной клюшки. Многие используют lie 5 или 5.5 и у них таких проблем быть не должно. Если хотите себя обезопасить в этом вопросе, то можно рассмотреть загибы с одним значением lie.

 

Один из главных вопросов — отличие V9 и V9E. Лично мне версия V9 подошла больше. Данная модель, будучи классической лоу-кик клюшкой, подкупила универсальностью, которую я очень ценю. Не последним фактором стал и меньший вес клюшки. Классическое расположение точки прогиба на нижних примерно 40% длины рукоятки позволяет как наносить резкие броски, так и использовать более глубокий прогиб при мощных щелчках. Рукоятка V9 чувствуется тугой (в сравнении с V9E), поэтому запас упругости у нее довольно велик. Я привык использовать данную клюшку по следующему сценарию: быстрые броски мне удавалось совершать не столько за счет прогиба рукоятки, сколько за счет пера с технологией Hypertoe. Для мощных щелчков (когда они получались) я уже использовал прогиб тугого шафта. В итоге достигалась та самая универсальность, благодаря которой чувствуешь себя уверенно в большинстве игровых ситуаций. Однако, когда сместить шайбу на кончик пера (или близкое к тому положение) я не успевал, бросок получался практически полностью за счет рук, гибкость рукоятки задействовалась в небольших объемах. В чем-то клюшка мне напомнила Reebok 20K, одну из моих любимых клюшек, но в ней перо мне нравилось больше и значение lie было для меня комфортное.

 

К сожалению, прожила клюшка V9 у меня не так долго. В одной из игр, смещаясь с фланга в центр и собираясь бросить с кистей, я загрузил клюшку своим весом, а защитник, вытянув вперед свою клюшку, застопорил перо и рукоятка лопнула, когда я попытался бросить.

 

Сломанная клюшка Easton V9.

 

Говоря о V9E, прежде всего хочется отметить, что вес ее многоват, отчего играть не так комфортно, как клюшками других брендов с меньшим весом. Однако данная модель обладает уникальным профилем с очень низкой точкой прогиба клюшки, что дает свои преимущества. Первое, что хочется сказать о рукоятке данной модели — она очень гибкая. Более того, это самая гибкая клюшка, которая попадалась мне в руки. Даже шафт CCM Tacks, который мне показался очень эластичным, чувствуется более тугим. Именно за эту упругость и простоту загрузки рукоятки любят данную модель. При своем весе в 95 кг я обычно даже не загружал клюшку им, поскольку силы рук было вполне достаточно. Как результат, в случае с V9E большинство бросков осуществляется при активном прогибе рукоятки, в то время как действие пера Hypertoe менее заметно. Дело тут именно в ощущении от рукоятки, а не в разнице конструкции пера. На фоне более тугой рукоятки V9 работа пера бросается в глаза, в то время как гибкий вал V9E не дает этого почувствовать. Единственным исключением являются моменты, когда просто делаешь шлепок по шайбе и она летит с приличным ускорением, которое вызвано явно не работой профиля. Щелкать V9E не так удобно, поскольку при моих данных у нее получался большой прогиб, да и проблема с загибом здесь также сказывалась. В результате щелчки получались хлестким, быстрыми, но не такими плотными по силе, как в V9.

 

К слову сказать, V9E до сих пор цела и невредима, хотя играл я ей очень продолжительное время. Скорее всего этому поспособствовала эластичность клюшки, позволяющая легче переносить стыки. Более туго натянутый вал V9 таким запасом прочности не обладал.

 

Вывод: как уже говорилось в начале материала, рассмотренные две модели очень близки по технологиям, материалам и даже дизайну, но на поверку наделены абсолютно разными игровыми возможностями. V9 я бы рекомендовал всем, кто ищет универсальную модель, которая поможет выиграть в резкости броска, но при этом будет готова выполнить и мощный щелчок. V9E — идеальный вариант для игроков со слабыми руками, которым тяжело прогибать другие клюшки и хочется получить мягкий и отзывчивый инструмент. Надеюсь, что данный материал поможет Вам сделать правильный выбор. А если нет, то Вы всегда можете задать свой вопрос в комментариях.

 

Вы можете ознакомиться с обзорами, подготовленными специально для сети магазинов СпортЛегион, здесь.

 

5 апреля 2015


Добавить комментарий