Лезвия для коньков Клюшки - спецзаказ Шнурки для коньков, Лента для клюшек

Инструкция по подбору клюшки. Часть 1

Миниатюра - подбор клюшки

Одним из самых частых обращений ко мне является просьба помочь в подборе клюшки. И действительно, выбор клюшки не так прост, как может показаться на первый взгляд, а потому я решил подготовить своеобразную инструкцию, которая, надеюсь, сможет Вам пригодиться.

 

Поскольку на дворе XXI век и деревянных клюшек в магазинах представлено немного, в данном материале речь пойдет исключительно о современных композитных клюшках. Клюшка обладает множеством характеристик, каждая из которых по-своему влияет на ее игровые возможности.

 

Материалы. Современные клюшки композитные по структуре, т.е. состоят как минимум из двух компонентов, объединенных в сплошной неоднородный материал с четко обозначенной границей. Для изготовления композитных клюшек применяются полимерные композитные материалы, они же углепластики (карбон). Карбон представляет собой выполненную из полимерных смол матрицу, которая армируется углеродным волокном, имеющим очень высокие показатели прочности при растяжении (сопоставимые или превышающие показатели стали при значительно меньшем весе).

 

Также в продаже все еще можно встретить клюшки из графита. Так, ССМ и сейчас выпускает целиком графитовую модель U+Pro (в новой линейке она будет называться CL Pro и графитовое в ней будет только перо, а рукоятка будет выполнена из карбона).

 

Чем дороже клюшка и выше ее уровень, тем при ее производстве используются более качественные смолы и углеродное волокно. Данные материалы позволяют снизить вес клюшки, добиться ее большей стабильности и четкой работы компонентов. В основном производители используют готовое волокно, маркируемое 1К, 3К, 6К, 12К (количество волокон, помноженное на 1000) и т.д. Но некоторые производители патентуют собственный рисунок плетения. В качестве примера могу привести TeXtreme у Bauer, которое применено в верхних моделях клюшек данного бренда, и Dual matrix у клюшек Reebok, характерная особенность плетения которых заключается в том, что волокна с разных сторон клюшки направлены  под разными углами.

 

Качественные компоненты для производства клюшек стоят очень дорого, поэтому для более доступных моделей применяются компоненты более низких марок, а также возможны всевозможные вариации с комбинированием различных компонентов — в результате клюшки получаются более тяжелыми и не такими стабильными.

 

Многие читатели спрашивают о возможности эксплуатации современных композитных клюшек на улице при отрицательных температурах. Это непростой вопрос, поскольку углеродное волокно плохо переносит ударные нагрузки, волокна просто ломаются. Данный недостаток компенсирует полимерная смола, которую армирует углеродное волокно. Смола демпфирует ударную нагрузку, благодаря чему  волокно защищается от повреждений и значительно продлевается срок службы клюшки. При этом не надо забывать, что отрицательные температуры делают материалы более хрупкими, а современные клюшки рассчитаны на использование в закрытых помещениях и потому используются смолы, выполняющие свои свойства в определенном температурном диапазоне. Долговечность клюшки на улице прежде всего зависит от того, какая смола была применена в данной клюшке и при какой температуре смола потеряет свои свойства.

 

Предлагаю несколько решений для тех, кто играет на улице:
1. Играть деревянными клюшками.
2. Использовать опыт других пользователей — запоминать модели, которые показали себя с лучшей стороны в таких условиях (путь не самый надежный, поскольку и температуры «плавают», да и компоненты для производства даже одинаковых клюшек в разных партиях могут использоваться по марке различные).
3. Брать клюшки с большим запасом по жесткости. По сути Вы получите просто «лопату» для работы с шайбой, но прочность ее будет выше, а вероятность поломки меньше.
4. Использовать рукоятку от сломанной клюшки (такие «обломыши» стоят 500-700 рублей), в которую вставить новый крюк. Получается экономичный по деньгам вариант с неплохими игровыми возможностями.

Подводя итог вышесказанному, хочу сказать следующее. Покупая более дорогу клюшку, Вы вправе рассчитывать на то, что в ней использовано высококачественное сырье, она будет легкой, технологичной, стабильной и способной работать с максимальной эффективностью. Но не стоит забывать, что верхние модели не рассчитаны на низкие температуры и скорее всего в таких условиях будут хрупкими.

 

Конструкция. Существует два вида конструкции современных клюшек — true OPS и fused OPS. Обе клюшки, выполненные по разным технологиям, могут практически не отличаться друг от друга внешне. Разница состоит в том, что true OPS (one-piece stick) представляет собой клюшку, в которой перо и рукоятка смоделированы единым целым, без стыка между собой. Такая конструкция еще называется «monocomp». Клюшки, являющиеся по конструкции fused OPS, представляют собой соединенные в заводских условиях рукоятку и перо. Соединение происходит аналогично тому, как это делается при соединении отдельно продающихся рукояток и перьев. Только в заводских условиях это выполняется более качественно, а стык аккуратно закрывается и красится, так что бывает очень непросто нащупать место стыка.

 

Конструкция true OPS является более сложной и придает клюшке еще более высокие игровые качества, а потому ей как правило обладают верхние модели в линейках производителя. Однако в последнее время производители начали использовать такую конструкцию и в предтоповых моделях. Сначала это сделали ССМ, где наряду с топовой U+CL (Crazy Light) данной конструкцией обладала и модель, стоящая на ступень ниже, — U+CS (Crazy Strong). К таким исключениям также относятся клюшки Bauer APX и Х7.0 (топовая и предтоповые модели в линейке Vapor) и TotalOne NXG и One.9 (топовая и предтоповые модели в линейке Supreme). Но в использовании данной конструкции всех опередил Warrior, выпустивший линейку Сovert, четыре из пяти моделей которой являются true OPS (единственной клюшкой в линейке, выполненной по технологии fused OPS, является предтоповая модель DT2). А вот в линейке Easton, напротив, нет ни одной клюшки, выполненной по технологии true OPS — все модели линеек Мако и Stealth составные.

 

Чем по факту конструкции true OPS лучше fused OPS? Первая легче, поскольку экономится вес клюшки за счет отсутствующего пыжа для стыка шафта с пером. Поскольку вес экономится в нижней точке, то ее центр тяжести удается поднять выше по рукоятке, что делает клюшку более сбалансированной. Также считается, что у «однокусковой» клюшки лучше чувство и контроль шайбы. Возможно так и есть, но рядовой любитель однозначно не сможет почувствовать разницы.

 

Важным отличием и достоинством конструкции true OPS также является возможность для производителя запроектировать место прогиба клюшки независимо от типа соединения пера с рукояткой, поскольку при конструкции fused OPS тип соединения влияет на расположение точки прогиба. Существует два типа стыка — стандартный (traditional — сечение 26*16 мм) и зауженный (tapered — сечение 26*13 мм). Стандартное соединение позволяет изготовить клюшку как с точкой перегиба посередине рукоятки (mid-kick), так и классический low-kick. Достигается это за счет регулирования точки прогиба в самой рукоятке. Однако такое соединение более габаритное и ведет к увеличению веса и ухудшению баланса. Из новинок отмечу линейку Warrior Dynasty, где производитель поднял место стыка выше классического расположения (назвал это соединение HiFused), что улучшило баланс клюшки. Используя зауженное соединение, клюшка может быть либо классическим low-kick, либо ultra-low, поскольку за счет меньшего сечения пыжа прогиб происходит именно в этой зоне. Благодаря меньшим габаритам такое соединение экономит вес  клюшки и улучшает ее баланс.

 

Несколько слов скажу о трубах и перьях, которые продаются отдельно и позволяют собрать клюшку в домашних условиях. Трубы и перья также бывают с двумя типами стыка — стандартный (traditional — сечение 26*16 мм) и зауженный (tapered — сечение 26*13 мм). К стандартной трубке подходят только перья со стандартным посадочным пыжом, к зауженной трубке — зауженные. Отличительной чертой зауженных труб является то, что все они low-kick, поскольку прогиб осуществляется за счет более тонкого посадочного пыжа.

 

Зоны прогиба. Выше мы уже затронули такие понятия как классический «low-kick» (он же «mid-low»), «ultra-low» и «mid-kick». Теперь поговорим, в чем заключаются различия между ними.

 

Обозначение mid-kick имеют клюшки, прогиб которых происходит в середине шафта. К таким относятся клюшки линеек Supreme и Nexus у Bauer, A.i. у Reebok, Dynasty у Warrior. На приведенном ниже рисунке показан принцип работы такой клюшки: 1 — клюшка в первоначальном положении; 2 — клюшка под загрузкой. Игрок прикладывает силу F1 при броске и происходит прогиб шафта на величину l относительно начального, прямолинейного состояния клюшки. Величина l у клюшек mid-kick максимальна. За счет упругости клюшки приложенная сила F1, помноженная на плечо L (расстояние от максимальной точки прогиба до пера), даст момент М. Поскольку плечо L практически постоянно, то сила броска зависит от того, насколько большую силу Вы сможете вложить в клюшку в точке прогиба.

 

Принцип работы клюшки с точкой прогиба в середине шафта (mid-kick).

 

Таким образом, данный тип клюшек позволяет за счет большого плеча получить выигрыш в силе броска. Но обратной стороной будет являться меньшая резкость броска, поскольку клюшке понадобится больше времени, чтобы вернуться в первоначальное положение (сказывается большая величина l). Данный тип клюшек идеален для щелчков и подойдет игрокам, желающим получить максимально мощные броски. Однако броски не будут резкими и хлесткими, да и к технике броска с кистей такой клюшкой придется подстроиться.

 

Классический low-kick (mid-low) — клюшка с точкой перегиба в нижней части шафта (прогиб происходит в области 30-40% длины шафта от нижнего конца рукоятки). Раньше такого понятия как «классический low-kick» не было, существовали только клюшки low-kick и mid-kick. Но с появлением клюшек ultra-low, где точка перегиба максимально опущена вниз по рукоятке, появилась необходимость различать эти типы клюшек. Поэтому то, что раньше было просто low-kick, стали называть классическим или mid-low, подчеркивая промежуточную точку прогиба. Однако в характеристиках довольно часто можно увидеть просто надпись low-kick, хотя клюшка на деле может оказаться как классическим вариантом, так и ultra-low.

 

К классическим low-kick клюшкам относятся клюшки ССМ линеек U+ (в новой линейке это будут CL500, CL PRO, CS400, C300 и С200), Sickick от Reebok, Easton семейства Мако, Warrior Dynasty первого поколения (во втором поколении они стали mid-kick). К таким клюшкам можно отнести и линейку Vapor от Bauer, но во многих моделях данной линейки реализована технология «Inteli-Sense shot», суть которой заключается в двойной точке прогиба — первая находится в верхней части рукоятки, вторая в нижней. Данная технология позволяет клюшке работать при щелчках как mid-kick (позволяя совершать мощные щелчки), а при кистевых бросках как классический low-kick. Что касается двух младших моделей, Х2.0 и Х3.0, то в них эта технология отсутствует и клюшки относятся к тому же mid-low.

 

Принцип работы клюшек low-kick  (mid-low) показан на рисунке ниже. При приложении силы F1 рукоятка гнется не столь активно в точке приложения силы, поскольку верхняя часть шафта делается более упругой и тугой. Максимальный прогиб происходит ниже, где клюшка мягче. Также ниже находится точка, относительно которойраспрямляется загруженный шафт клюшки (плечо L). Поскольку плечо L в данном случае меньше, чем в случае с mid-kick клюшками, то имеет место уменьшение силы броска. В то же время положительным моментом будет меньшее время возвращения клюшки в начальное состояние за счет меньшего прогиба l. Благодаря этому броски будут получаться быстрее и резче. Такие клюшки являются универсальными, поскольку позволяют довольно резко бросать с кистей и осуществлять мощные щелчки. Ярким примером может служить Reebok 20K — клюшка с очень широкими бросковыми возможностями.

 

Принцип работы классического low-kick (mid-low).

 

Ultra-low — клюшка с максимально низкой точкой прогиба. Причиной появления такого типа клюшек стало стремление производителя сделать клюшку, способную бросать молниеносно быстро. К таким клюшкам относятся в первую очередь Easton линейки Stealth и Warrior линейки Covert. Активный прогиб начинается максимально низко. За счет этого ultra-low клюшки имеют самое короткое плечо L и момент М на пере будет самым маленьким. Но вместе с тем реакция клюшки будет самой высокой благодаря минимальному прогибу l. Если в игре Вы часто бросаете с кистей и нуждаетесь в максимально быстрой реакции клюшки, то Вам стоит обратить внимание на именно этот тип клюшек. Обычно их выбирают нападающие, которым необходимо за минимальное время нанести максимально хлесткий бросок.

 

Принцип работы клюшки ultra-low.

 

Понятие сustom kick poin мы впервые услышали с выходом первой клюшки ССМ RBZ (хотя раньше была еще попытка у Sher-Wood — они называли эту технологию Chameleon). Это попытка производителя выпустить универсальную для любой игровой ситуации клюшку. Шафт данной клюшки прогибается в том месте, где приложена нижняя рука. При щелчке она должна вести себя как mid-kick, при кистевых бросках — как классический low-kick. Идея с универсальной клюшкой замечательная, однако первое поколение RBZ больше смахивало на обычный mid-kick. Второе поколение — Stage 2, которое сейчас находится у меня на тесте, гораздо интереснее и больше соответствует концепции сustom kick poin.

 

На этом хочу завершить первую часть обзора. Во второй части поговорим о подборе жесткости клюшки, рассмотрим конструкцию перьев современных клюшек и разберем несколько очень популярных вопросов.

 

16 мая 2013


Добавить комментарий